Вице-спикер Госдумы РФ в Удмуртии и ужесточение антиалкогольного законодательства
Фото: Анастасия Малышева

Вице-спикер Госдумы РФ в Удмуртии и ужесточение антиалкогольного законодательства

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1018

Традиционный дайджест новостей политики и экономики Удмуртии.

На этой неделе было 2 крупных мероприятия, которые принесли больше всего политических новостей. Это приезд в Удмуртию вице-спикера Государственной Думы России Андрея Исаева и прошедшая сессия Государственного совета.

«Свой человек в Москве»

31 марта праймериз «Единой России» в Удмуртии вышли на федеральный уровень. Неожиданно для многих в Удмуртию приехал вице-спикер Государственной Думы России и в недавнем прошлом, как пишут СМИ, главный идеолог партии «Единая Россия» Андрей Исаев. Как оказалось, не просто так. Он сдал документы на участие в праймериз «Единой России» от Удмуртии.

- В Госдуме я занимаюсь взаимоотношениями с Госсоветом Удмуртии. Республика крайне важна для России. Это форпост нашей оборонной промышленности. ОПК будет одним из локомотивов, который вывезет экономику России из кризиса. Поэтому в нынешние непростые времена особенно важно, чтобы жители Удмуртии, которые работают на страну, чувствовали себя комфортно, были социально защищены, получали необходимую медицинскую помощь, имели возможность получить образование, повысить квалификацию. Это как раз те вопросы, которыми я занимаюсь в Государственной Думе РФ, - рассказал журналистам «единоросс».

Также во время общения с журналистами зампред Госдумы обозначил свою позицию по злободневным вопросам. Например, он критически относится к повышению пенсионного возраста.

- Я отношусь к этой идее негативно. На самом деле нужно считать другие расходы. Если мы уменьшаем количество пенсионеров, то увеличиваем нагрузку на рынок труда. А у нас на сегодняшний день существует безработица. Если мы увеличиваем количество безработных, то в таком случае нужно считать пособия по безработице, расходы на занятость, - пояснил свою позицию Андрей Константинович.

Как сообщает РБК, такой «тяжеловес» на выборах в Удмуртии не исключение, а скорее правило. Другой вице-спикер Госдумы Сергей Неверов изданию рассказал, что это внутренняя стратегия партии.

- Ее выработка связана с необходимостью усилить «политическими тяжеловесами» те регионы, которым нужно кадровое подкрепление во время предвыборной кампании. Эти депутаты в случае победы на праймериз и избрания в Думу усилят и лоббистские возможности территорий, что позволит эффективнее решать социально-экономические проблемы жителей этих регионов, - сообщает РБК.

«Спасибо тем, кто не пришел на митинг про дороги»

Глава Удмуртии Александр Соловьев высказался по поводу прошедших в Ижевске митинге и круглом столе, посвященных качеству дорог в столице республике.

Во-первых, он поблагодарил жителей республики, что они не вышли на прошедший не так давно митинг.

- Кричали только те, кто сегодня должен был себя проявить. Мы не будем говорить, мы будем работать, - сказал Соловьев.

Во-вторых, руководитель региона дал понять, что не против создания рабочей группы по контролю за ремонтом дорог. При условии, что там будут работать профессионалы.

- Технологии мы соблюдаем, рабочая группа пусть будет. Мы в прошлом году работали с «Автомобилистами Удмуртии». Слышали друг друга и понимали. Теперь поменяли руководителя. Все поменялось, - оценил сотрудничество с общественниками руководитель республики.

В Удмуртии ужесточили антиалкогольное законодательство

29 марта депутаты Госсовета Удмуртии одобрили законопроект об ужесточении антиалкогольного законодательства. Таким образом, запрещается продавать алкоголь в кафе и магазинах, расположенных в многоквартирных домах и в пристроях к ним, вход в которые организован со стороны подъезда.

Во-вторых, под запрет попадает торговля в зонах рекреационного назначения и в студенческих общежитиях.

Также введены новые требования к общепитам, где продают алкогольные и спиртные напитки: зал для посетителей площадью должен быть не менее 50 кв. м в городе и не менее 30 кв. м в поселках городского типа и селах. Еще в помещении должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест.

Льготы на капремонт

Госсовет Удмуртии в первом чтении принял поправки к закону о капительном ремонте.

Закон дополняется положениями о компенсации расходов на уплату взноса за капительный ремонт. Так, предлагается 50% -ая компенсация одиноким пенсионерам от 70 лет и неработающим, проживающим в составе семьи пенсионерам в возрасте от 70 лет.

100%-ая компенсация полагается одиноким пенсионерам от 80 лет и неработающим, проживающим в составе семьи пенсионерам в возрасте от 80 лет.

В бюджете 2016 года компенсация не предусмотрена, поэтому поправки начнут действовать в 2017 году. 

Заплатить долги строителям

Внесены поправки в республиканский бюджет 2016 года. Согласно им возрастет расходная часть на 2 млрд 467 млн рублей. Из них 1 млрд рублей идет на погашение долгов перед строителям.

Увеличить расходную часть получилось благодаря дополнительным доходам, которая планирует получить Удмуртия в количестве 1 млрд 743 млн рублей.

По мнению министра финансов республики Станислава Евдокимова, бюджет сбалансирован и соответствует всем требованиям.

В строительной отрасли Удмуртии «катастрофа»?

29 марта одним из последних вопросов повестки очередной сессии Госсовета Удмуртии стал доклад министра строительства республики Ивана Новикова о положении в вверенной ему отрасли.

Он признал, что в части бюджетного строительства сложилась сложная ситуация с финансированием.

Из запланированных на капитальные вложения 3,6 млрд рублей фактически было выделено 2,6 млрд рублей. Но и из этих средств 751 млн рублей пошли на выплату долгов 2013-2014 годов.

Кроме того, на 11,3% упал объем подрядных работ, растет количество убыточных предприятий, доля которых теперь составляет 37% от общей численности организаций Удмуртии.

- По данным аналитиков, в России около 20% предприятий находятся в крайне сложном положении и регулярно испытывают проблемы с получением заказов. Похожая ситуация и в Удмуртии, - рассказал депутатам Новиков.

Депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков, регулярно поднимающий тему долгов бюджета перед строителями, попросил министра оценить ситуацию. По мнению самого Бычкова, она является катастрофической.

- Я считаю неправильным давать эпитеты в характеристике ситуации, так как нет четкого определения, с какого момента начинается критическая, а с какого - катастрофическая. Мы должны констатировать существенное ухудшение финансово-экономических показателей. При этом застройщики, которые не работают в бюджетном строительстве, не называют ситуацию в отрасли ни критической, ни катастрофической. Они называют ее сложной, - ответил депутату Иван Новиков.

Читайте больше - по ссылке.

Депутат пришел, депутат ушел

27 марта в Сюмсинском районе прошли дополнительные выборы депутата Госсовета Удмуртии. Явка на составила 43,48 %.

Всего в бюллетень были внесены имена 5 кандидатов от 5 партий. Победу праздновал Александр Мурашов от «Единой России». По данным ЦИК Удмуртии, за него проголосовали 7 892 избирателя, что составляет 76,24% голосов.

Мурашов получит удостоверение депутата на апрельской сессии Госсовета.

Дополнительные выборы проводились в связи с тем, что бывший депутат по Сюмсинскому одномандатному избирательному органу Александр Ессен сложил с себя полномочия. Он был избран Главой Сарапула.

Генеральный директор мотозавода и депутат Государственного Совета Удмуртии Геннадий Кудрявцев сложил с себя депутатские полномочия. Он написал заявление по собственному желанию еще 1 марта, на сегодняшней сессии Госсовета это решение поддержали 71 депутат, 2 воздержались. Фракция сама выберет кандидатуру на его место.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus