7 визитов Владимира Путина в Ижевск
Фото: архив редакции.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 26823

Вспоминаем, по каким поводам Президент приезжал в Удмуртию.

Сегодня Ижевск снова ждет Владимира Путина. Он планирует посетить Концерн «Калашников» и мост через Каму. А пока мы решили вспомнить, по каким еще поводам первое лицо Государства приезжал в Удмуртию. С того момента, когда в 1999 году он стал премьером-министром страны, Владимир Владимирович посетил столицу Удмуртии 7 раз.

Юбилей Калашникова


1999 год. Владимир Путин совершил свой первый визит в Ижевск. Владимир Владимирович в статусе премьера приехал на 80-летие легендарного конструктора Михаила Калашникова.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

Прямая линия с Центральной площадью


Онлайн-визит в 2005 году. Президент России Владимир Путин взирал на Центральную площадь Ижевска с большого светодиодного экрана. Столица Удмуртии была включена в список городов прямой линии с президентом России.

27 сентября 2005 года в эфир программы вывели сразу двух человек из Ижевска. Тогда был организован телемост с Центральной площади города. Андрей Николаев, токарь с завода «Купол», интересовался, почему наша «оборонка» выживает за счет заказов с Запада, а наша армия не может купить новейшее вооружение?

Владимир Путин не согласился с такой точкой зрения. Рассказал о планах закупки техники для армии, о том, что на оснащение вооруженных сил Россия тратит больше, чем зарабатывает от продажи вооружения за границу.

Второй вопрос из Ижевска задала бухгалтер Вера Овчинникова. Она спросила, почему ипотека недоступна для людей со средним и низким достатком. В качестве причин Путин назвал низкие доходы населения и высокую инфляцию, которая не позволяет банкам снижать ставки. Президент пообещал, что к 2010 году число ипотечных кредитов по стране перевалит за миллион, при том, что в 2005 их выдали всего-то 40 тысяч.

Путин и хороший мальчик-хряк


21 июня 2006 года. Владимир Путин в статусе Президента России на несколько часов прилетел в Ижевск. Он посетил свиноферму совхоза «Восточный», провел совещание «Об актуальных проблемах сельского хозяйства и роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса России». На свиноферме Владимир Владимирович задержался на час, чем серьезно нарушил режим кормления свиней. Оператор по уходу за свиньями очень беспокоилась, что у свиноматок может пропасть молоко.

- Таких еще я не видел (вес хряка составлял 338 килограммов). Хороший мальчик! – сказал Владимир Путин.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск   7 визитов Владимира Путина в Ижевск
В июне 2006 года Путин посетил свиноферму совхоза "Восточный"

Открытие Сельских игр


10 августа 2006 года. Владимир Владимирович прилетел в Удмуртию на несколько часов, чтобы открыть VI Всероссийские сельские спортивные игры. Все происходило на Центральном стадионе Ижевска. Он выступил с приветственным словом перед участниками соревнований и зрителями. Тогда Путин сказал, что сельские игры помогают развиваться нашим спортсменам. Он назвал несколько известных в мире спорта личностей, чей путь начинался с таких игр. Среди них - нашу землячку, олимпийскую чемпионку Галину Кулакову.

- Сельские игры - это не только здоровье сельской молодежи, но и всей страны, - отметил Путин. Он пожелал участникам Игр высоких результатов, а зрителям - ярких впечатлений.

Кстати, тогда Владимир Путин предпочел сидеть не в VIP-ложе, а на трибуне стадиона рядом с Галиной Кулаковой.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск   7 визитов Владимира Путина в Ижевск
На открытии Сельских игр Путин предпочел компанию лыжницы Галины Кулаковой

Путин на Последнем звонке


25 мая 2010. В Ижевске Владимир Путин провел совещание, посвященное модернизации стрелкового оружия и средств ближнего боя. На заводе «Ижмаш» к приезду премьера подготовили грандиозную выставку стрелкового вооружения. Все, что удалось собрать на лучших оружейных заводах страны, было в экспозиции.

Всего на выставке, разместившейся на площадях ОАО «Ижевский машзавод», было представлено свыше 100 образцов продукции полутора десятков предприятий, в том числе автоматическое, стрелковое оружие, снайперское оружие всех типов, гранотометы, беспилотные системы и пр. В том числе была показана продукция ФГУП «ИМЗ», Ижмаша, завода им. Дегтярева, ОАО «Вятско-Полянский завод «Молот», Объединение «Базальт», КБАЛ им. Кошкина и др.

До осмотра выставки Владимир Путин ознакомился с программой «Ижмаша» по модернизации и техническому перевооружению производства, а также посетил участок, где в рамках программы уже установлено новое оборудование. Кроме того, премьер пообщался с известным конструктором Михаилом Калашниковым, который поблагодарил Путина за внимание к отрасли.

Во время этой встречи Михаил Калашников попросил Путина учредить День оружейника.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

После совещания и встречи с президентом Удмуртской Республики Владимир Путин от администрации решил прогуляться пешком.

Горожане, которые гуляли в сквере, не поверили своим глазам, что это действительно Путин, потому как прогулка была явно незапланированной. Завидев выпускников, у которых сегодня был последний звонок, Владимир Путин направился к ним.

- Здравствуйте, ребята. Поздравляю вас с окончанием школы, - поприветствовал Путин. – Куда пойдете?

- Гулять, отдыхать… - замялись от неожиданности выпускники.

- Нет, я не о том. Куда поступать будете? – уточнил Владимир Путин свой вопрос.

- В МЧС пойду, - ответил мальчик.

- Молодец! Будущий спасатель, - похвалил Путин.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

 

Дальше премьер снова решил пообщаться с людьми и направился к группе горожан. Но жители Ижевска подумали, что премьер просто хочет пройти между ними, и вежливо расступились. Но Путин твердо был намерен поговорить.

- Я вижу, с рождаемостью у вас здесь неплохо! – попытался наладить светский разговор глава правительства, увидев людей, которые пришли с детьми.

Горожане в подтверждение слов премьера заулыбались и взяли на руки детей.

- Какие выплаты получаете? – настойчиво спросил Путин.

Горожане растерялись, но подтвердили, что какие-то выплаты от государства они все-таки получают.

- Ну, за второго-то материнский капитал получили? – спросил Путин у мужчины и женщины, которые стояли с двумя детьми.

Но оказалось, что это не одна семья, и материнский капитал, который также называют путинским, им не полагался.

На соседней лавочке Владимир Путин увидел молодую пару с коляской и направился к ним.

- Второго планируете? – поинтересовался Путин.

- Обязательно! – отрапортовал отец семейства.

- Правильно! Надо выходить на запланированные параметры, - шутливо заметил Путин.

Работы и денег


7 сентября 2010. Премьер Владимир Путин посетил в Ижевске заводы «Ижсталь» и «ИжАвто», где встретился с рабочими. Те не растерялись, попросили у Путина работы и денег, а самые смелые подставили спину для автографа.

Тогда Путин прибыл вместе с главой Сбербанка Германом Грефом.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

Владимир Владимирович в Ижевске принял участие в запуске электросталеплавильного комплекса на ОАО «Ижсталь» - нажал символическую красную кнопку, запустив тем самым производственный цикл.

На «Ижавто» Путин прибыл в 17.57 и сразу прошел в сборочный цех, где поговорил с рабочими. В их числе были и девушки.

- Очень рад всех вас видеть, - поприветствовал премьер автозаводцев.

Девушки смущено заулыбались.

- У вашего руководства есть все шансы вывести производство на докризисный уровень, - сообщил премьер.

- Спасибо большое, что приехали. Надеемся, что с вашим визитом наше будущее будет светлым, - ответили Путину работники завода.

- А вот ваш основной кредитор, - выделил Владимир Владимирович руководителя «Сбербанка» Германа Грефа из толпы.

- Скажите, мы будем работать? – спросили заводчане у Грефа.

- Да, - кратко ответил он.

- Мне бы очень хотелось, чтобы «ИжАвто» развивалось, чтобы здесь появлялись новые платформы. Нужно, чтобы пришел хороший стратегический партнер. Вот ВАЗ отдал вам часть своего производства. Это, конечно, классические модели, но важно было запустить предприятие, чтобы оно начало работать. Работающему предприятию дальше легче двигаться в переговорах со стратегическим партнером. Вот это очень важно, - обрисовал перспективы российский премьер.

- Мы очень любим свою работу, - заверили Путина сотрудники «ИжАвто».

- Вместе с вами будем двигаться дальше. «ИжАвто» - это же бренд, к нему все уже привыкли. Нам нужен этот завод, но и важно, чтобы автомобили были современные, чтобы они пользовались спросом на рынке. Чтобы россияне хотели

их покупать. Думаю, что здесь поможет и наша программа по утилизации старых автомобилей, но эта программа не может продолжаться вечно, - резюмировал Путин.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

- Мы так рады, что вышли на завод. Полтора года сидели без работы, занимались тем, что поддерживали чистоту заводских корпусов. Владимир Владимирович очень приятный и позитивный человек. Я очень сильно волновалась, - призналась Лена Шушпанова, обивщица салона, цех сборки «четверок». – Мы думали, что разговор будет напряженным. Но, оказывается, общаться с Путиным так просто! Он пообещал, что мы будем выпускать не только классику, но и более современные модели.

- Я сказала Путину, что мы очень хотим работать и очень хотим заработать денежку. Он заулыбался и пообещал, что работа у нас будет, - рассказывает Людмила Петрова, рабочая сборочного цеха.

День Оружейника с Путиным

На 2-ю годовщину празднования Дня оружейника, который просил учредить Михаил Тимофеевич Калашников еще во время визита Путина в 2010 году, Владимир Владимирович, вновь в статусе президента, приехал. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и зампредом Правительства Дмитрием Рогозиным он побывал на презентации только-только учрежденного «Концерна «Калашников».

Изначально визит Путина в Концерн «Калашников» был запланирован на 14:00. После перенесся на 15:00.

В итоге борт, с Президентом на борту, приземлился в Ижевске в 17:30.

По информации пресс-службы Правительства и Президента Удмуртии, около 18.15 Владимир Путин приехал к Михаилу Тимофеевичу Калашникову, чтобы поздравить его с Днем оружейника.

- Владимир Владимирович спросил, как у Калашникова здоровье, - рассказал порталу izhlife.ru пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. – После Путин подарил ему президентские часы, а Михаил Тимофеевич в ответ - свои книги.

После визита к Михаилу Калашникова в Ижевске, Владимир Путин отправился в цех завода «Ижмаш» - ныне одной из главных составляющих Концерна «Калашников». Там ему презентовали новые образцы оружия и экипировки Российской армии. Президент особый интерес проявил к пистолету Ярыгина, взял его в руки, передернул затвор.

После Глава государства задержался около новой боевой экипировки солдат «Ратник».

Во время визита на завод «Ижмаш» Путин пообщался с молодыми специалистами. Больше всего их волновал вопрос заработной платы.

На что Президент ответил, что зарплаты, безусловно, будут расти. По его словам сейчас рабочие завода в среднем получают по 17 тысяч рублей и это не предел.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

Представитель завода поправил Путина, что средняя зарплата заводчан сейчас составляет 24 тысячи рублей. На что Владимир Владимирович безапелляционно заявил, что у него по документам – 17 тысяч, и что он это обязательно перепроверит.

После же Путин поздравил всех оружейников с их профессиональным праздником и поблагодарил за работу.

7 визитов Владимира Путина в Ижевск

На заседании в Концерне «Калашников» Владимир Путин обсудил вопрос федерального уровня – тему оснащения техникой Сухопутные войска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus