Единственная в Удмуртии девушка-кузнец создала объемную карту республики из металла

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2747

Ее сделали специально для фестиваля «Время Крыма»

На днях завершился первый в России фестиваль кузнечного мастерства «Время Крыма», в рамках которого мастера сделали огромную карту страны из металла! Удмуртию представила единственная в республике девушка-кузнец Александра Муратдымова.

Она признается, получить приглашение представлять на таком масштабном фестивале Удмуртию было большой неожиданностью.

Фото: личный архив

– Весной этого года мне внезапно позвонили из Симферополя. Девушка Юлия представилась секретарем Гильдии кузнецов России. Она предложила поучаствовать в проекте, прислала документацию и объяснила суть задумки. Для меня все это было настолько неожиданным, что я до самого утра не могла уснуть, думала о задании и поездке, – поделилась Александра.

Фото: личный архив

Открытие главного объекта фестиваля – солнечных часов в виде карты России – приурочено к Дню народного единства. Мастера со всей страны трудились над коваными частями карты много месяцев, после чего привезли их с собой в Крым для общей сборки.

Фото: личный архив

Подобный фестиваль проводился впервые, это первый масштабный проект по кузнечному мастерству. Идея проведения фестиваля принадлежит президенту Гильдии Кузнецов России Василию Кондурову.

Александра рассказывает, что сама карта – объемная, помимо контуров и очертаний регионов страны на ней изображены и характерные особенности каждой области.

– Для нашей прекрасной Удмуртии я выбрала женщину-лебедя из народных легенд, удмуртский солярный знак и цветы италмаса.

Саму карту республики делали так: сначала вырезали лазером на станке очертания, затем в мастерской Александра делала украшения для карты. По рассказам девушки-мастера, не все сразу получилось идеально:

– Италмасик первый не получался, но еще некоторое время над ним колдовала, и тогда он стал красивый, – вспоминает мастер. – Кстати, мне понадобилось около трех дней, чтобы все сделать.

Фото: личный архив

После карту нужно было доставить в Симферополь.

– Карту мы везли с собой на поезде в чемодане с инструментами, сама карта – 8 килограммов, а все вместе – 14,5 килограммов, – делится Александра.

Работы по установке всех регионов на единую большую карту велись больше двух недель, и в рамках празднования Дня народного единства полотно представили крымчанам.

Сейчас карта установлена в парке имени Тренёва в Симферополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студентка УдГУ придумала талисман для чемпионата Европы по дзюдо в Ижевске и выиграла винтовку

Косплеер из Удмуртии: «Приз на фестивале «Игромир» стал большим, но приятным шоком»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • круто, нужно сделать такую же большую, только по УР
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus