Косплеер из Удмуртии: «Приз на фестивале «Игромир» стал большим, но приятным шоком»
Фото: vk.com/tavernofoverwatch
ИСТОРИИ|Знай наших!

Косплеер из Удмуртии: «Приз на фестивале «Игромир» стал большим, но приятным шоком»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2729

Как родилась любовь к этой культуре и сколько костюмов она сшила за все время?

В минувшие выходные в Москве завершилась одна из крупнейших в Восточной Европе выставка для любителей интерактивных развлечений «Игромир». В течение четырех дней павильоны выставочного комплекса «Крокус Экспо» посетили свыше 100 тыс. человек. Одной из героинь этого фестиваля стала уроженка Удмуртии Анна Козырева. Известная в кругах любителей косплея (перевоплощение в образы героев игр, фильмов, комиксов и так далее) как Ирма, девушка стала обладателем специального приза на конкурсе костюмов.

О том, как увлечение стало любимым делом и привело ее к победе на столь представительном мероприятии, Анна/Ирма рассказала IZHLIFE.

Именно в образе Мэй из игры Overwatch Анна завоевала приз Фото: vk.com/tavernofoverwatch

Девушка родилась в Глазове, где еще в довольно юном возрасте и началась ее любовь к аниме, косплею и всему остальному, что связано с этой культурой.

– Эта история началась примерно в 2007 году, когда я познакомилась с таким журналом, как «Развлекательный Каламбур», – рассказывает Ирма. – Через него я нашла единомышленников в Глазове, а в 2008 мы поехали на наш первый ижевский аниме-фестиваль «Акибан . Помню, как мы поднимались по лестнице к ДК и я увидела косплеера по аниме Air Gear. Именно этот косплеер послужил для меня тем, кто вдохновил меня на прекрасный мир косплея. Я не знаю, кто это был, но благодарна этому человеку и по сей день. После этого фестиваля, уже в 2009 году, я сшила свой первый косплей. Так и понеслось!

В дальнейшем хобби для Анны стало профессией. Косплей сподвиг ее выучиться сперва на швею и парикмахера, а затем и поступить в Казанский национальный исследовательский технологический университет, где она 4 года изучала специальность «Дизайнер костюма».

– А сколько всего костюмов/образов вы уже создали?

– Сложный вопрос, – признается она. – Если честно, пробовала считать, но у меня это плохо выходит. В последний раз было около 100 образов, но костюмов пошито еще больше, так как раньше я еще шила на заказ. Сейчас я изготавливаю только парики, у меня есть своя мастерская, в которой можно просмотреть именно работы с париками.

«Игромир» проходил параллельно с другим большим фестивалем для любителей комиксов, видеоигр, сериалов и аниме – Comic Con Russia

На свой первый «Игромир», по-своему культовый фестиваль в этой сфере, Ирма отправилась в образе девушки Мэй, героини многопользовательской компьютерной игры Overwatch. Сама она признается, что для нее это самая долгожданная и любимая работа.

– В 2016 году я впервые ее увидела, чуть позже я смогла поиграть за нее. Она сложный персонаж в плане игры, но характер, поведение персонажа… Я видела ее как бы частью себя. Этой работой я ей очень горжусь, – рассказывает Ирма.

Оценили этот образ и на фестивале. На площадке одного из крупнейших и популярнейших мировых производителей игр – компании Blizzard (Warcraft, Starcraft, Diablo, Hearthstone, Ovewatch и другие) она получила специальный приз от одного из партнеров – компании LEGO. Ее конкурентами здесь стали 70 косплееров из разных регионов России и стран зарубежья.

Я ехала за эмоциями, впечатлениями и безумно хотела увидеть стенд Blizzard , для меня стало большой честью выступить на их сцене! Ехала впервые и для меня этот приз был большим, но приятным шоком. До сих пор не могу поверить в то, что меня выбрали
Ирма, косплеер

При этом попасть в число участников было непросто. Организаторы представили 3 листа различных условий конкурса. Необходимо было на английском языке заполнить документы, подробно описать свой костюм и образ, вплоть до указания использованных материалов, после чего ждать подтверждения.

Приз от LEGO – 7 наборов конструкторов, о которых героиня давно мечтала

По словам Анны, к последнему моменту она из-за переживаний уже решила никуда не ехать, думая, что шансов попасть на такого уровня конкурс у нее нет. Однако на следующий день пришло письмо: «Вы прошли отбор».

– Если вы так волновались на этапе отбора, то что же вы чувствовали, когда ваше имя объявили в числе победителей?

– Когда началось награждение, мы с подругой из Ижевска отчаянно пытались пробиться через толпу людей. И на подходе у сцены я слышу «Ирма!»… У меня глаза на лоб полезли, пробил холодный пот. Организаторы, смотря как я бегу, кричали «Беги, быстрее!». В то время я смотрела на них, а в глазах мутнело: «Что? Я? Вы уверены?», – вспоминает она. – И вот я поднимаюсь на сцену, не понимая, что происходит. Сейчас это звучит довольно смешно, но я не смогу передать в словах того волнения. В те минуты душа кричала: «Спасибо!», а мозг говорил «Не может быть!».

Наша героиня отмечает, что на сбор костюма для этого конкурса у нее ушло примерно 20 дней. При этом его предварительный разбор она начала значительно раньше.

– Я детально рассматривала модель персонажа в артбуке, официальные арты, 3Д-модели, чтобы понять, какие детали, как что сшить и из чего сделать, – рассказывает Ирма.

Для изготовления костюма были использованы разнообразные материалы. Так, куртку она сшила из курточной ткани и синтепона, колба на спине готовилась из пеноплекса, прозрачного пластика, поливинилхлорида, ЭВА, самоклеющейся пленки и светодиодной ленты, а бластер печатали на 3Д-принтере, вручную обработали и покрасили и добавили светодиоды.

О стоимости такого костюма Ирма говорит: «Вышло бюджетно»

Девушка отмечает, что только сейчас, спустя несколько дней после окончания конвента, она начала понимать, что с ней произошло и насколько это круто.

Я очень собой горжусь, что, несмотря на все трудности, я смогла дойти до конца. Но я надеюсь, что это только начало чего-то более прекрасного
Ирма, косплеер

В ее ближайших планах – «уютный и любимый» фестиваль визуальной культуры «Элькон» в Ижевске, а также, возможно, участие в зарубежных фестивалях.

Топ-5 любимых образов Ирмы (кроме «победной» Мэй):

Master Shifu из мультфильма «Кунг-Фу Панда» – «Когда я его сделала, фотографии очень быстро разлетелись по Сети».

Фото: Joe Kotlyar


Irma из W.I.T.C.H – «От этого мультфильма и произошел мой ник». 

Фото: Moroz


Naruto Uzumaki из аниме «Наруто» – «Эта вселенная покорила многих, и меня не оставила равнодушной!».

Фото: Moroz


Ракета из фильма «Стражи Галактики» – «Это любовь с первого взгляда! Это мой первый косплей именно по комиксам и работа с фурсьютами («меховой костюм»). 

Фото: Anko


Ziggs из игры League of Legends – «Тут с головой я ушла в игры. Персонажа я увидела случайно на просторах Интернета, но не смогла обойти его стороной. Когда я получила наконец-то его в игре, то поняла – это мой персонаж!».

Фото: Moroz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus