Как информатик-дизайнер сменил сноуборд на серф, а столицу Удмуртии – на Пхукет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3753

Игорю Вечканову удалось войти в расширенный состав сборной России по серфингу

Игорю Вечканову – 32 года. И восемь из них он живет на Пхукете, занимаясь серфингом и работая на один из крупнейших поисковиков авиабилетов Aviasales*. Как молодой человек покинул родной Ижевск ради волн Индийского океана, он рассказал IZHLIFE.

Впервые Игорь встал на серф в 2010 году. Фото: instagram.com/i_am_37/
Фото: instagram.com/i_am_37/

Попробовал покататься на серфе… и пропал

В Ижевске Игорь учился на информатика-дизайнера в УдГУ и постоянно катался на сноуборде. Местный климат, по его мнению, идеально подходит для этого вида спорта – зима по полгода позволяет полюбить ощущение свободы, которое дарят спуски с гор.

– В 2010 году я подговорил двоих друзей на путешествие мечты – к волнам и океану. Нам нужно было как-то выбраться из Ижевска на Бали на отдых, а билеты и туры были жутко дорогими. Я тогда подписался на «Твиттер» компании Aviasales. Нашли в итоге отличное предложение и в сентябре полетели учиться кататься на серфах, – рассказывает молодой человек.

Игорю не чужды и другие экстремальные развлечения Фото: instagram.com/i_am_37/

После этой поездки и обучения в школе Endless Summer* у Игоря появилась мечта – переехать поближе к морю. И… неожиданно на глаза попадается объявление о работе с переездом на Пхукет в той самой компании, благодаря которой он и уехал в первый раз – Aviasales. Так, в 2011 году Вечканов и оказался на острове, который считается столицей тайского серфинга.

– Тут круглый год лето, кокосовые пальмы растут прямо над крышей дома и местные жители всегда улыбаются. Поначалу было непривычно, зимой скучал по снегу, боролся с ностальгией. Но потом я свыкся и стал получать настоящее удовольствие от возможностей, которые передо мной раскрылись.

Заявился на кубок России без доски

Серфинг так захватил молодого человека, что он начал учиться, путешествовать в те места, где обычно принято «седлать» волны. А однажды взял и заявился на Кубок России по этому виду спорта – он проходил на Бали. И это при том, что у него даже не было собственной доски!

На пляже почти не было проката досок, поэтому мне пришлось выступать на очень древнем и старом борде. Несмотря ни на что, я добрался в тех соревнованиях до финала, удивив многих серферов и серф-инструкторов с большим стажем.
Игорь Вечканов, серфингист

Впечатлился результатами Игоря и основатель Aviasales Константин Калинов. После возвращения с соревнований он предложил сотруднику спонсорство от компании.

После этого Вечканов стал ездить на соревнования, принял участие в чемпионате России, состоящем из пяти этапов: во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Калининграде, Камчатке и Сочи. На трех этапах Игорь получил бронзу в дисциплине «Лонгборд».

Сборная России по серфингу в 2016 году Фото: instagram.com/i_am_37/

– Я занимался с различными тренерами, смотрел очень много теоретических уроков, пробовал разные подходы к занятиям и даже ездил в Австралию в тренировочный центр австралийской сборной по серфингу. Много путешествовал, катаясь на волнах в разных частях мира: острова Индонезии, Китай, ЮАР. Получается, что я серфил во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.

Самая большая волна в жизни Игоря была около 5 метров в высоту на Пхукете.

– Выглядела очень внушительно снизу. Был очень сильный шторм, и я был один в море, потому что остальные серферы не решались кататься в таких условиях.

Для сравнения волна-рекордсмен в португальском Назаре порядка 30 метров

Учит серфингу на Ижевском пруду

Обычный день Игоря выглядит так: с утра катается на доске, в 12:00 начинает работать и заканчивает примерно в 21:00.

– Серферы, кстати, очень часто становятся жаворонками. Иногда для того, чтобы покататься на хороших волнах, приходится выходить из дома в 4-5 утра.

В сухой сезон Игорь занимается скалолазанием Фото: instagram.com/i_am_37/

Кстати, два года назад молодой человек читал в родном городе лекцию на тему… как кататься на серфе на Ижевском пруду!

– Если углубиться в вопрос, становится понятно, что серфинг совсем не ограничивается катанием на досках по волнам океанского прибоя. Например, существует направление серфинга на больших досках с веслом. Называется SUP-серфинг*. В нем есть несколько разных дисциплин, для некоторых из них не нужны волны. Так что да, на Ижевском пруду можно и нужно заниматься серфингом!

Сейчас Игорь может похвастаться бронзой на чемпионате России и четвертым местом на соревнованиях в 2018 году. В этом году молодой человек попал в расширенный состав сборной России по серфингу, в итоге на чемпионате Европы он не выступал, остался в резерве.

*Авиасейлс, Эндлесс Саммер, Сапсёрфинг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевчанин создал голову Ленина для Большого театра и проехал 2 500 км ради карусели в Хорватии

Художница из Ижевска заключила контракт с компанией The Walt Disney


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus