Ижевчанин создал голову Ленина для Большого театра и проехал 2 500 км ради карусели в Хорватии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2326

Сколько зарабатывает художник-декоратор Владислав Балаклейский?

Карнизы для театра имени Андрея Миронова, 8-метровая голова Ленина из пенопласта для Большого театра, баржа и самолет для фильма «Спасти Ленинград»: чем еще покорил Санкт-Петербург и другие города и страны художник-декоратор из Ижевска Влад Балаклейский?

Досье:

Имя: Владислав Балаклейский

Возраст: 24

Работа: художник-декоратор (индивидуальный предприниматель)

Хобби: от создания музыки до создания полотен

«Я построил фигуру из «Лего» и понеслось»

– Я, как и все в детстве, что-то лепил, рисовал, создавал скульптуры из снега и конструктора «Лего». В моей жизни много людей, которые меня двигали и продолжают двигать в направлении творца. Моя главная опора – это мама с братом и друзья, – рассказывает ижевчанин.

По мнению Влада, творить можно и из мусора, суть не в материале, а в посыле и идее. А идей у молодого человека всегда было много. Мешала только неусидчивость.

Золотые стены для музейно-театрального проекта «Хранить вечно» – одна из работ Владислава Фото: Личный архив

– Я взял на себя слишком большой груз: заканчивал 11 класс, параллельно учился в художественной школе и автошколе, работал и ходил на тренировки. Приоритетом я поставил для себя сдачу ЕГЭ, а остальное бросил. Потом понял, что правильно поступил. В художественной школе я смог получить необходимые мне базовые навыки цвета и конструкции, а свой стиль и идеи я продумывал самостоятельно. Я всегда хотел стремиться к чему-то большему, а не просто сидеть дома и рисовать картины маслом, – улыбается Влад.

В результате молодой человек сдал ЕГЭ… И занялся творчеством.

Скульптура электрика и «подводное» граффити

Пока Влад жил в Ижевске, он успел поработать и художником, и столяром, и маляром, и скульптором и даже модельщиком (человеком, который делает модели из дерева для формовки из пластика).

Молодой человек еще учился в школе, когда начал создавать свои первые работы. Теперь ими любуется весь город: скульптура электрика на столбе напротив торгового центра «Эльгрин», роспись стен в семейном кафе «Дача», граффити подводного царства и джунглей, скульптура осьминога на Песочной, 8. Ко всему этому приложил руку Балаклейский.

Граффити на Песочной улице Фото: Архив редакции

В Питере – пить или творить?

Говорят, в Москву уезжают по работе, а в Питер – по любви. А вот Влад перебрался в северную столицу четыре года назад, почувствовав творческий кризис.

– Уехать из родного города было сложным решением, потому что в Ижевске я как минимум имел работу и спрос на свои работы. От знакомых я часто слышал, что Питер – отличная площадка для творчества, поэтому меня постоянно приглашали туда. Спустя какое-то время я осознал, что в Ижевске мое творчество застопорилось. В итоге просто взял чемодан, бросил все и сел в поезд дальнего следования Ижевск – Санкт-Петербург, – делится молодой человек.

Открытый парень сразу нашел единомышленников и открыл ИП в Санкт-Петербурге. Сейчас он художник-декоратор, чьи работы можно увидеть в музеях, кино и на подмостках театральной сцены.

Голова Ленина и хорватская карусель

После переезда примерно 2,5 года Влад работал в Александрийском театре, куда попал по совету своего арендодателя квартиры. А потом ушел в свободное плавание.

– На проект «Голова Ленина» наткнулся, когда уволился из театра и начал искать работу. В поисках я обрел свое счастье, – смеется Владислав. – Моим знакомым требовалась помощь с проектом – сделать восьмиметровую голову Ленина из пенопласта. Мы собрали голову и отправили ее в Голландию, где проходила мировая премьера Большого театра.

Не забудет молодой человек и еще одну свою работу – карусель для хорватских заказчиков.

– Ее тормознули на таможне с Эстонией из-за того, что двигатель и какие-то детали конструкции не были сертифицированы, поэтому пока проблема решалась, ее просто выгрузили на улицу, – рассказывает художник-декоратор.

Около двух месяцев конструкция мокла под дождем.

Через некоторое время зашел ко мне директор мастерской и спросил меня, мол, виза есть? Я ответил, что да, есть. В итоге через два месяца, мы погнали на машине из Питера прямиком до Хорватии, в город Биоград-на-Мору. Мы преодолели 2 500 км, чтобы отреставрировать нашу карусель. Собрали ее за 10 дней, после чего радостные и счастливые объездили за неделю практически всю Европу.

Расписная карусель в городе Биоград-на-Мору в Хорватии Фото: Личный архив

«Время на проект дешевле 100 тысяч рублей считаю зря потраченным»

Работы у Влада хватает.

– В основном постановщики и режиссеры не сомневаются в моих умениях и по росписи и фактурам, они доверяют мне и всегда предлагают мне новые проекты, – добавляет он.

Самый дорогой проект, в котором участвовал ижевчанин, был манеж, за который он получал 300 000 рублей в месяц.

– Если месяц моей работы над проектом стоит меньше 100 000-150 000 рублей, время я считаю зря потраченным, ибо я в каждую свою работу вкладываю огромный труд, пот и слезы, – смеется Владислав Балаклейский.

В среднем художник зарабатывает 120-170 тысяч рублей в месяц

Заказы приходят не только из России, но из близлежащих европейских городов и стран, например, Эстонии и Хорватии.

– Одному сложно бывает отдыхать от творчества. Поэтому работаю я в паре с небезызвестным художником Сергеем Еньковым. Как только в мастерских дело доходит до росписи фактуры или скульптур, тут вступаем мы, – смеется Влад. – Познакомились мы, когда собирали ту самую 8-метровую голову Ленина из пенопласта для мировой премьеры Большого театра в Амстердаме.

В ближайших планах Влада – перейти на европейский и западный рынок

– От моей лени у меня и возникают творческие кризисы. Идеи есть, но хочется просто лежать не диване и плевать в потолок, тратить время на себя и ничего не делать, – ухмыляется творец. – И часто во мне происходит яростная борьба между той самой ленью и диким желанием трудиться: на моей работе никак без толчка в нужное место.

Вообще чувство юмора облегчает жизнь ижевчанину.

– Лучше всегда быть веселым, чтобы руки не опускались, чем бы ты не занимался, – говорит Владислав Балаклейский.

СПРАВКА:

Сергей Еньков – известный художник. Его брат Инал Савченков основал группу «Инженеры искусств», участники которой предлагали новую методологию творческой деятельности, преобразовывая информацию из области точных наук в художественное произведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus