Жечева – новая Партизанская: три истории жителей затопленных домов Ижевска
Фото: автора

Жечева – новая Партизанская: три истории жителей затопленных домов Ижевска

Автор:     Соавтор: Ольга Константинова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4421

Почему не переезжает семья с ребенком-инвалидом и что делают власти?

Раньше с наступлением паводка ижевские власти и СМИ интересовались, как там улица Партизанская – основная болевая точка так называемого «Болота». В этом году соцсети заполонили снимки с проезда Жечева: местные жители жалуются, что аварийные бараки постоянно затапливает, в таких условиях живут и совсем малыши, и даже ребенок-инвалид.

Администрация города сообщает, что на проезде вывезли снег, откачивают воду с помощью спецтехники, дорогу обсыпали щебнем. Журналист IZHLIFE лично отправилась проверить, что там происходит и как на все это смотрят жители.

Ждут новое жилье в 2021 году

Елена Нестеренко – мать того самого шестилетнего мальчика, лежачего инвалида, про которого писали в социальных сетях. Кроме него у женщины есть двухлетняя дочь. Елена 15 лет живет в двухэтажном бараке на проезде Жечева, в разводе, не работает – нужно ухаживать за сыном. Так что живут на одну пенсию по инвалидности. А тут еще затопило дом, а вместе с ним – мебель, кровати и технику.

Еще в 2014 году их дом признали аварийным, суд постановил: семью Нестеренко надо переселить. Но ждать придется до 2021 года. Могли бы, конечно, пока в маневренном фонде пожить, но женщина отказалась.

– Там условия ненамного лучше, а лишние проблемы будут. Куда мне с таким ребенком? У него очень много аппаратуры, колясок.

Из-за того что отопления в бараке нет, зимой приходится снимать квартиру, чтобы дети не замерзли, опять же приходится тратиться.

Подтоплять дом начало несколько лет назад, когда дом стал проседать из-за старости.

– В нашем бараке нет подвалов. Раньше работал свой дренажный насос, но он сломался.

Жители барака сами вывозят снег, но дом все равно затапливает

– У нас нет воды, отопление печное, за питьевой водой ездим на родник. До колонки, наверное, километр. Что делать, я не знаю. Если мы съедем отсюда в маневренное жилье, про нас забудут. Да и прожили мы здесь уже много лет, – признается Елена.

Переезжают на второй этаж дома

Галина тоже из тех, кто ходит за водой на колонку. Летом работает водопровод, а вот зимой приходится с баком ходить. Правда, им пообещали, что скоро построят хороший водопровод, поэтому женщина немного расстраивается: весь район перекопают.

Здесь Галина живет вместе с мужем уже 32 года. Потопы дело привычное, обычно они перебираются в такое время года жить на второй этаж.

– Первый этаж пока не затопило, но в сенях вода стоит, – делится женщина.

А в целом делают то же, что и все – роют канавы, вывозят снег. Недавно жаловались в администрацию Первомайского района.

– Здесь улицы заваливали, чтобы не было луж. Но проезд Жечева пропустили. Пожаловались несколько дней назад. В итоге засыпали три лужи, и все. Потребовали завалить весь проезд, он же узкий. Ответили, что денег нет.

Муж женщины старается выкачивать воду специальной машиной, причем и весной, и летом, ведь после ливней проезд тоже топит. Галина до сих пор помнит лето 2010 года.

– Мальчик умер из-за удара током на Воткинской линии. Ребенок должен был пойти в первый класс. Их дом затопило, а он достал вилку от телевизора и включил. Родители были на работе. Я медсестра, делала ему искусственное дыхание. Но было уже поздно.

Копают канавы

Канавы, огромные лужи, нерастаявший снег, подтопления – все смешалось на улице Жечева. Местные уже привыкли к такой безрадостной весенней картине.

– Нас затапливает каждый год, – рассказывает жительница дома №36 Маргарита. – У нас вода скапливается в подполье, и время от времени мы ее откачиваем. У соседей в том году испортился холодильник из-за воды. Они заколотили подвал, и теперь у них каждый год потоп в доме.

Женщина вместе с мужем постоянно чистит канавы, как и их соседи

На власти особо не жалуется, даже радуется, что в этом году на них обратили внимание. Только вот помощь с рытьем канав не пошла впрок.

– Нас не было дома, и в отсутствие хозяев такое наворотили! Машинист же не знает, где надо копать. В итоге растения разбросаны по всему рву. А корни цветов держат почву. Но все равно канавы обязаны чистить жители, это же наша собственность.

Зимой коммунальщики даже снег убирали, правда сделали это буквально один-два раза.

— Трактор начал убирать снег, и мы обрадовались. Скинули немного снега из двора, чтобы тоже трактор увез. А он больше не появлялся. Один раз увидела, как кучу снега убрали и сложили около ворот соседей. Это что ж такое делается! С одного места на другое перевозят снег? И проход людям не оставили! Потребовала, чтобы увезли. Но все равно спасибо властям, что обратили внимание на частный сектор, — признается Маргарита.

Пик паводка близко

Весна в этом году аномально теплая, но при этом осенью почва промерзла несильно, так что ситуация с паводком не так уж и осложнилась, считает заведующий кафедрой метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев.

– Есть два варианта, которые надо учитывать. С одной стороны, произошло резкое ускорение весны из-за погодных условий. С другой стороны, из-за затяжной весны уже снеготаяние было, и поскольку почвы не очень сильно промерзла, часть воды ушла в нее, тем самым снизив угрозу паводка.

Пик паводка, по данным ГУ МЧС по Удмуртии, придется на 20-е числа апреля. Хотя некоторые дома уже сейчас подтопило.

На некоторых реках республики уже взорвали лед

Количество осадков в марте превысило норму в 2-4 раза. Больше всего осадков пришлось на Ижевск – 440% при климатической норме 18-27 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus