«Мы каждый год проводим беседы»: эффективен ли контроль торговых центров Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4475

И к каким объектам есть вопросы к безопасности.

3 апреля власти Ижевска встретились с руководителями ТЦ, чтобы обсудить вопросы по обеспечению пожарной безопасности. Поводом стала кемеровская трагедия.

Сегодня в Ижевске официально работают 86 торговых центров, 6 из которых – крупные торгово-развлекательные (ТРЦ)

Проверку не прошли

За прошедшую неделю в Ижевске проверки прошли в 15 торговых центрах. Суммарное число нарушений, обнаруженных в ходе рейдов, превышает две сотни. Самые распространенные нарушения: неисправность пожарных гидрантов, расположение детских игровых площадок выше второго этажа, отсутствие внутреннего водоснабжения для ликвидации возгорания, загроможденность эвакуационных выходов, запертые эвакуационные выходы.  

– Настал момент, когда нужно четко и ясно говорить: эвакуационные выходы должны быть всегда открыты. Нет других вариантов. Никаких ключей рядом расположенных. В условиях паники и задымления люди не смогут быстро выбраться из здания, – считает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Удмуртии Алексей Королев.

На такие случаи есть отлично решение – оборудовать эвакуационные выходы электромагнитными замками, которые будут автоматически открываться при срабатывании пожарной сигнализации. Еще один вариант – установить двери «антипаника» (двери, открывающиеся только изнутри без ключа и нажатием на ручку). Однако все это требует денег. Еще один момент – «надзорные каникулы», из-за которых некоторые недавно построенные торговые объекты вообще не подвергались осмотру и обследованию специалистов. 

Фото: Диля Ахмадишина

Заместитель начальника ФКГУ 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Удмуртии Владимир Берестов признает тот факт, что даже Федеральная противопожарная служба реальных рычагов давления на собственников торговых центров не имеет: все письма с выявленными в ходе проверок замечаниями носят рекомендательный характер.

«Это все полномочия Минстроя»

Что касается систем водоснабжения торговых центров, важнейшего элемента при тушении пожаров, то и здесь есть свои проблемы. По словам, директора МУП «Ижводоканал» Владислава Катаева, есть торговые центры, к которым у коммунальщиков претензий нет: «Талисман», «Флагман», «Петровский», «Италмас», «КИТ», «Сигма», «Азбука ремонта», «Ашан», «Лента», «Метро», «Столица».

– Эти объекты в полном объеме выполнили технические условия, дальше их задача – содержать сети в исправном состоянии. Однако дела с реконструируемыми или приспособленными под торговые центры промышленными и спортивными зданиями дела обстоят ровно наоборот. Яркий пример – ТЦ «Армада», где ранее размещалось сварочное производство, – рассказал Владислав Катаев.

Но есть ТЦ, к которым возникают вопросы безопасности: «Леон», «Три банана», «Аксион», «Гвоздь», «Аврора-Парк», все объекты, размещенные на территории бывшего завода «Буммаш», торговые центры на территории бывшего завода имени Ленина, кроме ТЦ «Флагман», ТЦ «Эльгрин», кинотеатр «Дружба», ТЦ «Тысяча Мелочей». Однако и здесь муниципальное предприятие не может принудить кого-либо выполнять технические условия.

– Вынуждать мы не имеем права. Сейчас все полномочия переданы Министерству строительства, – добавил Владислав Катаев.

Сослался на Минстрой Удмуртии и главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов, который рассказал о переходе полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов, подлежащих экспертизе, министерству. Под нее попадают здания выше трех этажей и с площадью, превышающей 1,5 тысячи квадратных метров. А все, что ниже, контролю не подлежит.

Фото: Диля Ахмадишина

– Объекты, неподлежащие экспертизе, не охвачены контролем, проекты на них не проходят экспертизу. Строительный процесс не подлежит строительному надзору. Таким образом, полномочия органов местного самоуправления ограничены визуальным осмотром здания и выдаче опять же простых рекомендаций о выявленных нарушениях, – комментирует Некрасов.

«Вишенкой на торте» стало выступление главного инженера АО «Ижевские электрические сети» Константина Федорова, который заявил о том, что большая часть объектов торговых центров и торгово-развлекательных комплексов Ижевска подключены к абонентским центрам и не обслуживаются ижевскими электросетями. Например, это «Лента», «Магнит», «Столица», «Талисман», «Италмас», «Гвоздь» и другие. Поэтому информация о рисках, связанных с возможным возникновением пожара в результате короткого замыкания доступна электросетям только в общем виде, без конкретики в отношении нарушений.  

Все дело в головах?

В качестве одного из путей решения проблемы Владимир Некрасов предложил расширить перечень документов на получение разрешения на ввод в эксплуатацию зданий, вернуть комиссионный принцип осмотра объекта (то есть обследование всеми компетентными органами). По словам мэра Ижевска Юрия Тюрина, в ближайшее время эти предложения будут доработаны и направлены в Госсовет Удмуртии, чтобы выйти с соответствующей инициативой в Госдуму РФ.

Однако, как считает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Удмуртии Алексей Королев, все дело в головах предпринимателей, которые думают только о наращивании капитала и забывают про безопасность людей. В качестве довода он привел простую статистику: МЧС республики регулярно собирают руководителей торговых центров, чтобы рассказать им о необходимых мерах пожарной безопасности, про обучение сотрудников для действия при ЧП. Но из 86 торговых центров собирается максимум 15 человек. Игнорируют предприниматели и учения, которые МЧС готово проводить в торговых центрах. Говоря об этом, он отметил вероятную отмену «надзорных каникул» и появление штрафов.

– Мы каждый год поворачиваемся к бизнесу лицом, собираем их в актовом зале и проводим беседы. Административные ресурсы снижены ради вас, чтобы вы добровольно соблюдали правила пожарной безопасности. Но не все это слышат. Потом вы скажете: а за что нам штраф, Владимир Владимирович объявил нам «каникулы», а вы нас штрафуете? Потому что вы не захотели по-хорошему, по-доброму. Мы дошли до крайней точки, – выступил Алексей Королев.

В конце заседания Юрий Тюрин сообщил о том, что все замечания, о которых было доложено, будут занесены в протокол, а также поинтересовался у присутствующих представителей бизнеса, будут ли у них вопросы или предложения. С места поднялся лишь один предприниматель, который спросил, где можно получить информацию о проверках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проверка IZHLIFE: безопасны ли торговые центры, больницы и детские сады Ижевска?

МЧС Удмуртии: за пять дней проверок выявлено 300 нарушений пожарной безопасности

В ТЦ «Медведь» и ФОК «Энергетик» в Ижевске нашли нарушения пожарной безопасности


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вывод: ходим на Центральный рынок за одеждой, а за продуктами- не знаю куда. Наверное на бабушкин огород....Столько всяких разных инстанций и кроме как писать бумаги с рекомендациями- ничего не могут!!!! Бюрократия долбаная!!!!
  • Кошмар. Похоже спасение утопающих в их же руках.
  • и чо теперь через день учебные тревоги устраивать как в италмасе,невозможно нормально в термы сходить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus