Проверка IZHLIFE: безопасны ли торговые центры, больницы и детские сады Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 18615

Для чего комнаты с водой «Петровскому» и сколько аварийных выходов в «Тройке»?

После трагедии в Кемерове, которая произошла 25 марта и унесла жизни 64 человек, по стране покатились проверки. Не обошли они и Удмуртию: до 16 апреля прокуратура проведет проверки мест массового скопления людей. IZHLIFE решил не ждать и вышел с собственной проверкой по торговым центрам, больницам, детским садам.

Резервуары с водой и проверки раз в полгода

Больше всего вопросов у жителей Ижевска накопилось именно к торговым центрам, поэтому проверку мы решили начать с одного из самых посещаемых торговых центров – ТРК «Петровский», через который ежедневно проходят до 20 тысяч человек.

За безопасностью здесь, как выяснилось, следят строго: в каждом отделе – огнетушители, в здании и по периметру установлено около 7 тысяч датчиков дыма, через каждые несколько метров расположены спринклеры, через них идет подача воды в случае пожара.

– Если где-то срабатывает спринклер, включаются насосы и воду подают в нужную зону, – объяснил начальник службы эксплуатации торгового центра Александр Сырыгин. – Помимо них в здании есть комнаты-резервуары, заполненные водой, по 150 кубометров воды в каждом, с насосами, которые могут подать дополнительный напор в «пожарные рукава». 

В «Петровском» два резервуара по 150 кубометров воды в каждом. Раз в несколько лет воду здесь полностью заменяютФото: Сергей Грачев

Кстати, систему оповещения в «Петровском» проверяют каждые три месяца, а каждые полгода устраивают учебные эвакуации посетителей и сотрудников.

Не все гладко

После «Петровского» с проверкой мы зашли в «Леон». Сотрудница ТЦ «Леон» рассказала, что за 2 года ее работы в центре не провели ни одной учебной тревоги.

– Проверки освещения были, а вот о пожарной безопасности не думают. Эвакуационные и служебные выходы у нас открыты в рабочие часы, но огнетушители поставили только 27 марта, а к вечеру они снова куда-то исчезли. Правда, после трагедии в Кемерове за безопасностью начали следить хотя бы охранники, – рассказывает сотрудница Ирина.

Кроме этого, на планах эвакуации не указаны ни отделы, ни перегородки, а один из пожарных выходов оказался заставлен.

На этом плане эвакуации образца 2005 года стерлись все перегородки между отделами Фото: Архив редакции

– Проверки у нас проводятся очень часто, раз в квартал, с эвакуацией всех посетителей и работников, – говорят представители торгового центра. – Дверь, о которой вы говорите, была закрыта только днем. Пришли бы вы вечером, там бы уже ничего не было. Бывает в процессе работы такое.

Живым не уйти?

Апогеем для журналиста IZHLIFE стала «проверка» ТЦ «Тройка» на Карла Маркса. Да, на стенах планы эвакуации и зеленые указатели выхода, но следовать им бесполезно – выходы заставлены. Так, например, по плану в одной точке значились сразу два эвакуационных выхода. В их поисках мы обошли отдел принадлежностей для ванной и кухни: направо – стеклянная стенка, налево – торговый прилавок. Выходов нет.

– Эта хибара сколько здесь стоит, здесь был завод раньше, даже вентиляции нет. Ни копейки сюда не вложили, что здесь есть? Никаких условий. Нет никаких пожарных проверок, мы о них даже не слышали, – возмущается одна из продавщиц «Тройки».

Конструкция закреплена нитками, лесками, проволокой и готова в любой момент упасть на головы посетителей Фото: Архив редакции

Администрация торгового центра на наши вопросы ответила просто: все соответствует нормам, проверки проводятся по расписанию.

- Все эти вопросы мы будем обсуждать с пожарными, а не с вами. К сожалению, говорить больше тоже не могу - у меня много дел, - сообщили в дирекции ТЦ.

«Бегите, не заблудитесь!»

После ТЦ мы решили проверить Ярмарку на Сенной площади и Ледовый дворец «Ижсталь». На ярмарке много места, много выходов, поэтому персонал на вопрос об эвакуации отшучивается: «Бегите, куда хотите, не заблудитесь!». А в одном из ТЦ, расположенных неподалеку, из трех дверей в павильоне открытой оказалась лишь одна. Две лестницы на второй этаж, которые видны с улицы, внутри здания найти не получилось.

Примерно та же ситуация в Ледовом дворце «Ижсталь». По периметру здания расположено более 20 дверей на ледовую арену, но открыта была только одна. Та же ситуация и с выходами на улицу: открыт только главный вход, остальные закрыты и заставлены вещами. 

Между стеклянными дверями ледового дворца найдены коробки и фляги, одеяла и тележка из супермаркета Фото: Архив редакции

– У нас 9 входных групп, а сейчас в ледовом дворце народу – ограниченное количество, даже ста человек не бывает иногда в течение дня. Мне нужно все эти 9 входных групп держать открытыми или достаточно с каждой стороны по одной двери? – вместо комментария спрашивает нас главный инженер ЛД «Ижсталь».

КСТАТИ

С «проверкой» нам удалось попасть и в детский сад, и в больницу. За безопасностью детей воспитатели следят тщательно: в здании – автоматическая система оповещения, к аварийным выходам легко подойти. В том саду, что мы были, насчитали 11 путей эвакуации, 3 пожарных крана и 8 огнетушителей!

– У нас одна проблема: по антитеррористической безопасности все выходы, в том числе эвакуационные должны быть закрыты. Но по пожарной – они должны легко открываться. Мы закрываем их на щеколду – так и для посторонних вход заблокирован, и выйти можно при необходимости. Но почему такое противоречие, непонятно, – пояснил воспитатель в детском саду.

Также все «чисто» и в поликлинике №7 на Зенитной, 9: на стене – план эвакуации, указатели, аварийные выходы свободны, двери легко открыть – они закрываются на щеколду.

ЗНАЙ

Как обезопасить себя в ТЦ?

– Запоминайте дорогу, по которой вы зашли в ТЦ, чтобы ориентироваться по выходам. И не относитесь с безразличием к системам оповещения. Услышали сигнал тревоги, быстрым шагом покиньте ТЦ. Если вы с ребенком, то возьмите его за руку (или на руки). И главное – никакой паники, – советует  директор компании по установке систем пожарной безопасности в Ижевске Иван Коряковцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Леон- это какой-то лабиринт....Кривых зеркал только не хватает. Сколько хожу туда, до сих пор не могу полностью контролировать свой маршрут....
  • нужно проверять не только торговые центры но и магазины особенно которые находятся в подвалах Зашли в магазин ГЕЙЗЕР по улице холмогорова 24 в подвале одни нарушения и на первом этаже ПРИЛАВКИ СТОЯТ БЛИЗКО ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА мы в такой магазин больше не ногой да еще тараканов видели в рыбном отделе
  • На Сенной "из трех дверей в павильоне открытой оказалась лишь одна" - это что за бред? Там дверей как дырок в решете. А в Ледовом надо все двери открыть когда там пусто, чтоб проходной двор устроить и туда мешки с гексогеном затащили перед матчем? Отличная журналистика! Одобряю!
  • Везде бардак в отношении пожарной сигнализации и самое смешное в основном ёё проверяют те кто ёё обслуживает. Обслуживающие работники порой халтурят, не хотят искать повреждение, так они закорачивают шлейф на датчики. МЧС сама самолично проверять должна и все выявленные недостатки записывать в предписании.
  • В Гвоздь загляните еще с Авророй, пожалуйста и Эльгрин
  • На сенной постоянно открыто 7 входов. Они вообще никогда не закрываются.. Это касаемо павильона.
  • Эта статья вообще какая-то "кухонная журналистика". Прошел человек с пониманием темы на уровне домохозяйки по объектам и выводы какие-то сделал. Я не защищаю владельцев и арендаторов всех этих бесчисленных ТЦ, но и в балаган обсуждение таких вопросов превращать не надо.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus