Жильцы дома на Удмуртской, 261 в Ижевске: «Наш дом сплотился»
Фото: Сергей Грачев

Жильцы дома на Удмуртской, 261 в Ижевске: «Наш дом сплотился»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 41585

Как прошел их Новый год и первый месяц дома.

27 декабря в окнах дома на Удмуртской, 261 наконец-то загорелся свет: жители 1-3 подъездов смогли вернуться домой. Люди начали приводить в порядок свои квартиры. IZHLIFE узнал, как жильцы встретили новый 2018 год, и что изменилось в их жизни после трагедии.

«Боюсь смотреть телевизор»

30 декабря к жильцам, которые уже заселились, пришли Дед Мороз и Снегурочка. Небольшое новогоднее представление организовали силами сотрудников муниципальных учреждений культуры, чтобы немного подбодрить людей. Однако никакие сюрпризы пока не могут заставить забыть все пережитое.

– Я себя очень плохо чувствую, поэтому на Новый год никого к себе не звала, да и праздничного настроения не было. Эта трагедия меня сильно подкосила: сейчас я даже хожу в больницу на капельницу, – рассказывает жительница 2 подъезда  Ольга. – Поначалу было тяжело смотреть телевизор, особенно те программы и сериалы, где показывали какие-то взрывы или, например, медиков. Сразу вспоминались все события, становилось плохо и хотелось плакать. С работы я тоже уволилась (работала преподавателем в одном из техникумов города. – Прим. ред.), так как нет больше энергии и сил. Сейчас я на пенсии и для меня важно быстрее восстановить свое здоровье.

Трагедия сблизила людей, и теперь весь дом стал одной большой семьей Фото: Сергей Грачев

Потихоньку жильцы 1-3 подъездов возвращаются к привычной жизни, даже мечтают «освежить» свои квартиры: сделать ремонт, например, или перестановку. Люди уверены, что это поможет им немного отвлечься и забыть о страшных событиях.

– Обязательно сделаю ремонт, потому что мне хочется что-то здесь поменять. Планирую заняться этим в мае, когда в отпуск выйду, – делится жительница 2 подъезда Эльмира. – В Новый год мы с мужем работали, поэтому не отмечали праздник, но вернуться домой рады. Хочется поблагодарить всех сотрудников санатория «Лесная страна» за их работу. Нам было приятно и комфортно там жить.

Фото: Сергей Грачев

Терпеливо ждут

Пока одни радуются заселению, другие, жители 4, 5, 6 подъездов (всего 73 человека, из них 6 детей), все еще живут в пунктах временного размещении или у родственников. Люди очень хотят домой, но строителей не торопят, ведь на кону их безопасность.

Жильцы трех квартир отказались от заселения по личным причинам Фото: Сергей Грачев

– Это первый Новый год в моей жизни, который я встретила без настроения. Домой вернуться, конечно, хочется, но мы терпеливо ждем, – рассказывает жительница 6 подъезда Файруза. – Мы уже смирились с тем, что квартиру придется ремонтировать и что нам установят большие уголки по всей квартире, но, по словам специалистов, по-другому никак.

Хуже всего разлуку с домом переносят пожилые люди.

– Недавно умер один пожилой мужчина из нашего подъезда. Он постоянно был грустным, редко гулял и все время говорил, что скучает по дому, – делится Файруза.

Со всеми жильцами дома Администрация Ижевска поддерживает постоянную связь Фото: Сергей Грачев

Что дальше?

В январе пятый подъезд полностью разобрали, сделали усиление стен 4 и частично 6 подъезда. Также уже утеплили наружные стены 4 подъезда, начато утепление торцевой стены 6 подъезда. Срок окончания работ – до 15 февраля.

Что будет с жильцами 5 подъезда, и как скоро им  предоставят жилье, эти вопросы пока остаются без ответа.

Кстати!

Специалисты постоянно следят за состояния дома: ежедневно они отслеживаются маячки в 4 и 6 подъездах, в 1-3 подъездах – каждую неделю. Кроме этого каждую неделю проводятся топосъемки маячков по периметру всего дома.

Только цифры

  • 621 человек получили единовременную выплату в 10 000 рублей;
  • 7 семей погибших получили выплаты по 1 000 000 рублей;
  • По 100 000 рублей получили 107 жителей 5 подъезда;
  • 7 семей из полностью разрушенных квартир 5 подъезда получили по 150 000 рублей от фонда «Сообщество».

Читайте также:

Взрыв газа в Ижевске: жильцы трех квартир отказались заселиться по личным причинам

Взрыв газа в Ижевске: в дом на Удмуртской, 261 начали заселять жильцов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus