Взрыв дома в Ижевске: как это было?
Фото: Дмитрий Солодянкин, Дмитрий Селезнев

Взрыв дома в Ижевске: как это было?

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Эллада Мехтиева, Дарья Снидкова, Валерия Шаньгина, Евгения Иванова. Юлия Лебедева, Юлия Стерхова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 114919

В Удмуртии введен режим ЧС, погибли 6 человек.

9 ноября около 16:30 ижевчане услышали громкий хлопок. У кого-то задрожали стекла в домах и офисах, автомобилисты почувствовали толчок. Через минуту выяснилось – в доме №261 по улице Удмуртской произошел взрыв, скорее всего, бытового газа. Он взорвался в районе 3-4 этажа. Обрушились квартиры 5 подъезда с 1 по 9 этаж.

Эвакуация, паника и пробки

На место происшествия приехали сотрудники МЧС Удмуртии, Росгвардии, ГИБДД, МВД, а также Глава города Юрий Тюрин, Руководитель МЧС Петр Фомин и Глава республики Александр Бречалов. Он лично возглавил оперативный штаб, а вскоре в республике ввели режим ЧС.

– Все необходимые ресурсы подключены. Главное сейчас – разобрать завалы, сил и средств для этого достаточно. Сейчас мы сводим список объектов, где разместят людей, около 500 жителей дома. Мы окажем им всю необходимую помощь, – рассказал с места событий Александр Бречалов.

Всех жителей эвакуировали в две близлежащие школы – №83 и 86. Там их обеспечили питьем и едой, с людьми работали психолог и медики. Приходили сюда не только жители дома, но и те, кто ищет своих родных.

– Мы были дома, очень испугались, был оглушающий взрыв. Эвакуировали нас сразу, и, к счастью, мы не пострадали. Сейчас в школе, ночевать пойдем к родным, – рассказывает Татьяна, жительница 2 подъезда.


В домах этой серии слабые перегородки, поэтому весь подъезд сложился, как карточный домик Фото: Дмитрий Селезнев

В дальнейшем жильцов распределили по санаториям и профилакториям. Тем, чьи квартиры не пострадали, разрешат забрать вещи и животных. Александр Бречалов‏ заявил, что тем, кто утратил личные документы, они будут восстановлены в течение 1-2 дней.

В это время на месте ЧП скопилась толпа очевидцев, возникли многочасовые пробки. А соцсети «взорвались» тысячами фото и видео с места происшествия. Но подпускать близко к месту происшествия никого не стали. Во-первых, это опасно, во-вторых, стало известно, что у кого-то из жильцов в доме есть оружие, и важно не допустить, чтобы оно стало чьей-то добычей.

На месте работали 152 единицы техники и 838 человек личного состава, в том числе от МЧС России 75 единиц техники, 502 человека личного состава

Фото: Дмитрий Солодянкин

Пострадавших могло быть больше

Какое-то время никто не мог рассказать, есть ли в разрушенном доме пострадавшие. К ночи были данные, что в доме погибли 4 человека – 2 мужчин, женщина и ребенок, еще троим понадобилась медицинская помощь. Состояние пострадавших было очень тяжелое, врачам пришлось ввести их в искусственную кому. К утру число погибших увеличилось до 6 человек (один пострадавший скончался уже в больнице), среди них один ребенок 8 лет. Также сообщается о трех пострадавших. Когда будет объявлен день траура, пока не известно, работы продолжаются.

Кроме того, при разборе завалов спасатель повредил руки тросом. В больнице у него диагностировали закрытый перелом и рваные раны пальцев на левой руке.

Те, кому повезло либо не быть дома, либо вовремя выбраться, рассказывают удивительные истории. Так, 49-летнюю Татьяну от трагических последствий спасло чудо. Женщина работает в ателье, в том самом подъезде, который рухнул. В 16:25 она уже оделась и собиралась уходить домой, когда раздался оглушительный грохот. Женщина подумала – на улице что-то, пока прямо на головы сотрудницам не посыпался потолок!

– Маму взрывной волной откинуло в дверной проем. Как только она более-менее пришла в себя, то позвонила мне: «Дочь, дом рухнул. Я целая, но не знаю, как выйти», – рассказывает дочь женщины, Дина. – Я мигом в такси и к ателье... Я еще подумала, ну какое обрушение? Пока ехала, заглянула в интернет и все поняла...

Дина приехала, когда ее мама уже сумела выбраться через окно рядом с проемом. В него же пролезали дети.

– Мама говорит, что когда прогремел взрыв, в ателье находились еще 2 сотрудницы, одна из них стояла в метре от мамы. После обрушения мама пыталась им помочь, в пыли щупала руками воздух, потому что увидеть что-либо было невозможно, нащупала одни обломки. Сейчас неизвестно, что с двумя другими сотрудницами, мы очень надеемся, что они в порядке, – продолжает Дина.

К 22:00 спасатели стали использовать тяжелую технику для разбора завалов

А у нас в квартире газ…

Одна из версий обрушения – взрыв газа. Как заявил руководитель ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин, техобслуживание этого дома проводилось летом 2016 года, никаких заявок на ремонт или же информации об авариях с тех пор не было. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело.


Фото: Дмитрий Селезнев
На месте ЧП несколько раз устраивали минуты тишины, ГИБДД просили водителей заглушить двигатели и погасить фары. Спасатели прислушивались к звукам на месте завалов

Александр Бречалов заявил, что в Ижевск уже едут специалисты, которые обследуют дом, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Удмуртии: 8 (3412) 51-99-99; телефон «горячей линии» ГУ МЧС России по Удмуртии: 8 (3412) 51-45-50; единая дежурно-диспетчерская служба города Ижевска: 8 (3412) 57-21-14, 57-21-15.

В обрушившихся квартирах жили 28 человек

Кто-то помогал, а кто-то сеял панику

Пока разворачивались события около этого дома, некоторые решили нажиться на трагедии – стали писать, что они собирают средства для пострадавших, или сами представлялись пострадавшими, выкладывали номера своих банковских карт.

Еще более «странными» выглядят действия тех, кто позвонил в ТРК «Петровский», ТЦ «Сигма», ТЦ «Талисман» и ТЦ «Италмас», а также в школу №86 и в СК «Атлантис» с заявлениями о якобы заложенных в них взрывных устройствах. Оперативным службам пришлось проверить все эти объекты. Информация была ложной.


Фото: Дмитрий Селезнев

Но есть и по-настоящему добрые примеры. Например, таксисты подвозили людей бесплатно, люди пришли к школам, куда эвакуировали жильцов, с одеждой, едой, деньгами. Сами жители дома тоже помогали друг другу, например, жительница 2 подъезда Эльмира, узнав про эвакуацию, схватила вместо своих документов ботинки для пожилой соседки, которая вышла в галошах.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Работу медиков надо обязательно проверить. Что значить ввести в искусственную кому, в результате которой человек умирает?
  • Max
    Искусственная (медикаментозная) кома — это кома (более справедливо определение «длительная аналгезия и седация»), искусственно индуцированная с целью защитить организм от нарушений, которые негативно влияют на деятельность коры головного мозга (ГМ), часто это кровоизлияния со сдавливанием ГМ и его отёком.
  • Обязать жителей устанавливать газоанализаторы с автоматическими кранами отключения, цена вопроса 2000р.
  • Соболезную... Ильшат из Уфы.
  • очень часто возникают осложнения во время (и после) искусственной комы. у нас родственник умер от осложнений (с лёгкими проблемы начались), а в искусственную кому его ввели, чтобы организму было легче восстанавливаться (были переломы и ушибы). людям, потерявших близких во время взрыва - глубочайшие соболезнования! это всё очень страшно. до сих пор в голове не укладывается, что эта трагедия произошла в нашем городе.
  • Цена 3000+работа
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus