Ижевчане, которые выжили при взрыве газа в Ижевске: «Мама, дом обрушился, я вылез через окно»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 134244

IZHLIFE пообщался с пострадавшими, которые в момент взрыва были в доме на Удмуртской, 261.

 

9 ноября произошел взрыв газа в Ижевске в доме №261 по ул.Удмуртской. Все случилось около 16:45, обрушился подъезд в 9 этажей. Сотни жителей дома были эвакуированы, а некоторым пришлось выбираться из-под обломков самостоятельно: ижевчане рассказали, как им удалось избежать жутких последствий масштабного взрыва дома.

«Мама, дом рухнул. Я выбрался через окно. Репетитора я больше не видел…»

В одной из школ Удмуртии готовились к родительскому собранию. В 16:45 у одной из мам зазвонил телефон – позвонил ее сын, который находился в Ижевске. Слушая своего ребенка, женщина сначала побледнела, а после расплакалась.

– Женщина плакала, ее трясло. Оказалось, что ее сын случайно оказался в доме, который сложился, как карточный домик. Он поехал к репетитору, который живет на Удмуртской, 261, – рассказывает жительница Удмуртии. – Ее сын был в доме в момент обрушения. Позвонил ей: «Мама, я в Ижевске. Дом обрушился, я вылез через окно. Дядя ждал меня около подъезда и бросился на помощь, как только все произошло. А что стало с репетитором… Я ее больше не видел...»

«Мама хотела вернуться из ателье, но что-то ее остановило...»

49-летнюю ижевчанку Татьяну от трагических последствий обрушения дома спасло... чудо. Женщина работает в ателье, в том самом подъезде, который рухнул 9 ноября в Ижевске. В 16:25 она уже оделась и собиралась уходить домой, когда раздался оглушительный грохот. Женщина подумала – на улице что-то, пока прямо на головы сотрудницам не посыпался... потолок!

– Маму взрывной волной откинуло в дверной проем. Как только она более-менее пришла в себя, то позвонила мне: «Дочь, дом рухнул. Я целая, но не знаю, как выйти», – рассказывает дочь женщины, Дина. – Я мигом в такси и к ателье... я еще подумала, ну какое обрушение? Пока ехала, заглянула в интернет и все поняла...

Дина приехала, когда ее мама сумела выбраться. Женщина увидела, что через окно рядом с проемом вылезают перепуганные дети, и тоже выбралась через него.

– Мама говорит, что когда прогремел взрыв, в ателье находились еще две сотрудницы, одна из них стояла в метре от мамы. После обрушения мама пыталась им помочь, в пыли щупала руками воздух, потому что увидеть что-либо было невозможно, нащупала одни обломки. Сейчас неизвестно, что с двумя другими сотрудницами, мы очень надеемся, что они в порядке, – продолжает Дина. – Мама сейчас дома, в порядке. Говорит, что когда стояла одетая в проеме, то хотела еще вернуться за чем-то в ателье, но что-то внутри остановило ее. К счастью...

«После взрыва сын плакал и прятался под одеяло»

В тот день в злополучном доме на Удмуртской находились не только взрослые – на первом этаже, в детском клубе «Эрудит» были совсем малыши. Они пришли на развивающие занятия и попали в самый эпицентр трагедии.

–  Все случилось очень быстро, хлопок, пыль и все, –  рассказывает Ксения Кровко, мама одного из учеников «Эрудита». –  Я забежала в здание, преподаватели отправили всех детей одеваться и готовили к эвакуации. Они были напуганы и плакали, но Татьяна Георгиевна, руководитель центра, очень вовремя и без паники вывела всех детей. В самом конце бежали двое мужчин, они спросили, есть ли еще дети в помещении, проверили помещения и помогли с эвакуацией.

Ксения с сыном выбежала из здания, позвонила мужу. Ее машина была сплошь покрыта осколками оконных стекол, а на боку была вмятина от деревянного перекрытия. Ижевчанка усадила перепуганного ребенка в авто и увезла домой.

–  Дети и преподаватели были просто в шоке. Но слава богу, что все случилось раньше, а не, скажем, в 18:00, когда в центре занятия идут полным ходом. Тогда, в 16:30, в «Эрудите» было 7-8 детей: четверо в группе с моим сыном и еще 3-4 в другой группе, –  продолжает Ксения. – Более того, администратор, женщина, которая сидит всегда и нас всех встречает, за 5 минут до взрыва вернулась в помещение через ту дверь, где потом все обвалилось.

По словам Ксении, ей удалось успокоить сына, и сейчас малыш воспринимает случившееся как приключение. Сразу же после приезда домой мальчик плакал и пытался спрятаться под одеяло.

Еще одну историю спасения из обрушившегося дома читайте на сайте IZHLIFE: Взрыв дома на Удмуртской: под завалами остались две ижевчанки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ижевске рухнула часть жилого дома на Удмуртской

Взрыв газа в Ижевске: Сообщается о четырех погибших

Фоторепортаж: как работают спасатели на месте взрыва в доме на Удмуртской в Ижевске

В Ижевске жителей дома, где прогремел взрыв, пустят в квартиры забрать вещи и животных

IZHLIFE собирает средства на помощь пострадавшим во взрыве дома на Удмуртской

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus