Минирование в Ижевске: в 9 школах эвакуировали детей
Фото: Ситуация у школы №57

Минирование в Ижевске: в 9 школах эвакуировали детей

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 26365

Сообщения поступили примерно в одно время – с 16 до 17 часов <новость обновляется>.

День учителя в 2017 году Ижевск запомнит надолго: в праздничный день поступили сообщения о минировании сразу нескольких школ города. Причем, все примерно в одно время – с 16 до 17 часов 5 октября.

Обеспокоенные горожане сообщают о машинах с сотрудниками полиции, реанимациями у школ №74, 68, 56, 20, 65 и ряда других. По некоторым данным, сообщения поступили о минировании как минимум 9 школ.

«Убежал домой в одних шортах»

Около 16 часов сирена зазвучала в гимназии №56, что на Удмуртской. Школьники повыскакивали на улицу, кто в чем был. Чуть позже преподаватели отпустили ребят домой, а в школу приехали силовики.

– Сегодня в районе 17 часов позвонил сын. Сообщил, что дома, что в школе что-то произошло, сообщили не то о минировании, не то о пожаре, детей эвакуировали. Моего, например, эвакуировали с физкультуры, он убежал домой чуть ли не в спортивной форме, шортах. Но вещи им разрешили забрать, – рассказала мама шестиклассника школы №56. – Сын не напугался, порадовался, что отпустили с уроков. Но пока неизвестно, будут дети учиться завтра или нет, ждем информации от учителей. Пока ничего не сообщали.

Похожая ситуация сложилась в школе №74. По словам семиклассника Егора, детям даже не удалось забрать свои вещи – педагоги не пустили их в здание, в котором работали силовики.

Фото: vk.com

– Это было примерно в 16:20, я был на уроке биологии. Зазвучала сирена, прозвучало сообщение: «Покиньте помещение!». Мы сначала подумали, что это учебная тревога, порадовались. Но учителя сказали: «Тревога не учебная, срочно эвакуироваться», – вспоминает Егор. – Мы все вышли на улицу. Кто-то испугался и стал плакать. Потом сказали отойти от школы подальше, за забор. А еще через минуту сказали тем, кто успел захватить куртки, идти домой.

Тем ребятам, кто не успел забрать верхнюю одежду, помогли учителя – они стали выносить куртки детям и раздавать прямо у школы.

– Все вещи – учебники, пенал, портфель, наушники – все осталось там, в школе. Нам сказали, что позже напишут, когда можно будет прийти и забрать вещи.

По словам Егора, к школе подъехали две полицейские машины, одна пожарная, «скорая». В школе на момент эвакуации продолжала учиться почти половина от общего числа школьников.

«Детей передавали лично в руки родителям»

Сообщение о том, что школу заминировали, быстро разлетелось и среди учеников школы №68. В курсе даже те, кто не был на уроках в тот день.

– Нам повезло, мы уже ушли к тому времени. Друзья позвонили, сказали, что где-то в 16:30 их эвакуировали. Но говорят, что это обычная проверка, ничего страшного, – рассказала ученица школы №68.

Информацию об этом подтвердил и директор школы, который сообщил, что ситуация под контролем.

– Действительно, поступило сообщение о минировании школы в районе 16:30. В школе находились ученики, шел учебный процесс у второй смены. Все дети, преподаватели, работники школы были эвакуированы, были вызваны спецслужбы. После этого мы связались с родителями детей, попросили приехать и забрать детей, передали школьников только в руки родителям. В настоящий момент школа закрыта и находится под наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Проводится проверка, – прокомментировал директор школы Евгений Шляпкин.

Утро, 6 октября

Как стало известно IZHLIFE, к утру 6 октября занятия в школах возобновились.

- Мы сегодня учимся, в прежнем режиме, - рассказывает ученик школы №74, Егор. - Единственное - уроки м не выучили сегодня, потому что все книжки и тетрадки остались в школе.

 

ОФИЦИАЛЬНО

В настоящий момент неизвестно ни точное количество школ, в которые поступили сообщения о минировании, ни личности звонивших, ни мотивы звонков.

В МВД по УР сообщили, что по указанным фактам в настоящее время проводятся проверки. Подробности пока не разглашаются.

IZHLIFE следит за развитием событий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что стоит за ложными минированиями отеля «Дерябин» и торговых центров«Талисман» и «Сигма» в Ижевске?

МВД Удмуртии: в республике не зафиксировано случаев массовой эвакуации жителей из-за сообщений о минировании


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Св*лочи... Опять начинается...
  • Чем больше СМИ освещают данные факты, тем больше будет звонков, дурной пример заразителен. Лучше бы писали, что телефонные хулиганы задержаны и привлечены к ответственности, другие бы задумались и побоялись.
  • Илья не думай об этом . Лапина ..
  • Илья не думай об этом. Лапина. М.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus