Что стоит за ложными минированиями отеля «Дерябин» и торговых центров«Талисман» и «Сигма» в Ижевске?
Фото: ИГГС, vk.com

Что стоит за ложными минированиями отеля «Дерябин» и торговых центров«Талисман» и «Сигма» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 9892

Волна звонков прокатилась по всей стране.

С 11 сентября по всей стране прокатилась волна сообщений о том, что в общественных местах находятся бомбы. Ижевск также стал мишенью для хулиганов. Что стоит за этими звонками?

Где были сообщения о взрывчатках?

  • Пермь: 10 школ, железнодорожный вокзал, автовокзал, 2 торговых центра, здание городской Администрации и Гордумы, университет, библиотека;
  • Красноярск: 6 магазинов и торговых центров, аэропорт, автовокзал, мэрия;
  • Владивосток: 7 торговых центров, автовокзал, 6 студенческих общежитий, краевой суд, Гордума, медуниверситет;
  • Челябинск: 10 торгово-развлекательных центров;
  • Магадан: развлекательный комплекс, рынок, 3 школы, 2 вуза;
  • Екатеринбург: 2 автовокзала, торговый центр и деловой центр;
  • Ставрополь: здание Администрации города, краевая дума, общежитие, 2 рынка, 2 школы, 2 университета;
  • Уфа: шесть торговых центров, университет и банк;
  • Омск: здание Администрации города, 3 кинотеатра, 2 школы, 4 торговых центра, гостиница, избирательный участок;
  • Брянск: 12 торговых центров и гипермаркетов;
  • Рязань: 10 торговых центров, гостиница, автовокзал, ресторан.

В Ижевске в ночь с 17 на 18 сентября такие же звонки поступили в торговые центры «Талисман», «Сигма» и отель «Дерябин». Звонили анонимы, сообщающие о том, что здания заминированы.

«Веселая» ночь

Первым звонок поступил в отель «Дерябин». В полночь, когда все постояльцы уже спали, неизвестный сообщил по телефону: заложена бомба. Сотрудники отеля включили пожарную сигнализацию и вызвали спецслужбы.

– Когда проверка закончилась, гости сразу вернулись в номера. Сейчас все хорошо, – сообщают сотрудники отеля.

Затем раздался звонок в ТРЦ «Талисман». Людей здесь было немного – ночью работал только кинотеатр. После того, как в кассы кинотеатра сообщили, что в одном из залов заложена бомба, сотрудники остановили все показы и попросили посетителей срочно покинуть торговый центр. На место выехали оперативники с кинологами. Приехавшая полиция предложила людям переждать в их автобусе, чтобы они не мерзли, однако многие предпочли отправиться домой.


ТРЦ «Талисман» Фото: «ИГГС», vk.com

– Сотрудники все грамотно организовали, быстро вывели людей, перекрыли входы и выходы, ждали приезда кинологов. Обошли все кинозалы, все подсобные помещения, – рассказал начальник службы охраны торгового центра.

Потом эвакуация началась в ТЦ «Сигма». Тут тоже работал только кинотеатр, в такое время зрители были только взрослые, поэтому, когда кино остановили и сказали срочно покинуть помещение, толпа без паники вышла на улицу. После двухчасовой проверки бомба не была обнаружена.

– Все хорошо, после проверки запустили персонал. Посетители, конечно, уже по домам разошлись, все-таки время было ближе к полуночи, – комментирует сотрудник кинотеатра «Империя Грёз» ночное происшествие.

Происки хакеров или флеш-моб к 11 сентября?

Поскольку ижевчане далеко не единственные жертвы телефонных террористов (звонки о минированиях зафиксированы от Южно-Сахалинска до Калининграда), вполне разумно предположить, что они связаны. Но версий несколько.

1. Действия «Кибервойск Украины».

– В сети Интернет был распространен список телефонов, по которым нужно было сообщить о заложенных бомбах. Звонки поступали не только со стороны Украины. Звонили с разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии. Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки. При подобной атаке, в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить, конечно, не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что, естественно, придется ответить по закону. Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми «Кибервойсками Украины», – рассказал «КП» информированный источник в силовых органах.

2. Акция в честь годовщины теракта 11 сентября в Нью-Йорке

– Еще одна наша версия: сообщения лжетеррористов каким-то образом связаны с датой 11 сентября, – продолжает источник в силовых структурах. – А именно теракт, который произошел в США с башнями-близнецами. Ведь пик звонков о бомбах пришелся как раз на годовщину этого события. Возможно, хулиганы таким образом хотят привлечь внимание людей к проблеме терроризма.

3. Тренировка

Как сообщил «КП»-Москва» председатель Совета по общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, это могла быть также тренировка, организованная самими спецслужбами, которые хотели проверить, как оперативно отреагируют торговые комплексы на сообщение о бомбе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а как же мотильда и православные активисты?)
  • не могут найти, кто звонил?
  • Как,в сказке ,волки,волки,а потом......,но будем оптимистами
  • Как,в сказке ,волки,волки,а потом......,но будем оптимистами
  • Очень бы хотелось бы верить, что это действительно были тренировки
  • Очень бы хотелось бы верить, что это действительно были тренировки
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus