Пожар на складе в Ижевске: убытки магазина составили 72 миллиона рублей
Фото: пресс-служба МЧС по Удмуртии

Пожар на складе в Ижевске: убытки магазина составили 72 миллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7131

Торговая сеть обещает, что происшествие не скажется на уровне цен в магазинах.

Сеть «Ижтрейдинг», которой принадлежит торговый склад, сгоревший 27 ноября, оценила убытки в более чем 70 миллионов рублей: продукты, техника, складское оборудование не были застрахованы.

- Складское, транспортное, технологическое оборудование и вычислительная техника остаточной стоимостью более 5 миллионов рублей, а также товары, упаковка и расходные материалы стоимостью порядка 67 миллионов рублей, не были застрахованы, - говорится в сообщении компании. – Полностью сгорел распределительный центр, который осуществлял снабжение 86 магазинов компании. К счастью, объект был застрахован.


Фото: пресс-служба МЧС по Удмуртии

Скажется на цене?

Больше всего ижевчане переживали, что из-за пожара прилавки «Ижтрейдинга» и гипермаркетов «Три банана» останутся пустыми перед Новым годом, а оставшаяся продукция существенно вырастет в цене. Представители компании заверили: произошедшее не отразится на ценах и ассортименте. Огонь уничтожил меньше 10% товара торговой сети, да и большинство поставок идут напрямую в магазины, минуя распределительный центр.

- В связи с произошедшим, стало невозможно проведение некоторых акций, анонсированных в магазине. Но ценовая и ассортиментная политика не изменятся. Компания также не планирует сокращения сотрудников и понижения фонда заработной платы, - уверили представители торговой группы «Ижтрейдинг».

«До сих пор тяжело дышать»

Как рассказывают очевидцы, территория рядом с гипермаркетом «Три банана» до сих пор в дыму. Сложно проехать этот участок не только из-за низкой видимости, но и резкого запаха гари.

На следующий день после пожара
На следующий день после пожара Фото: архив редакции

- Едешь, как в тумане. И около гипермаркета до сих пор стоят пожарные машины, полицейские. Интересно то, что магазин все равно работает и покупателей не мало, - рассказала ижевчанка Татьяна.

Из-за проливки места пожара, на Копровом проезде образовалась огромная лужа. Как сообщают очевидцы в группе ВКонтакте «ИГГС», в понедельник там собралась огромная пробка. Автомобили буквально переплывают этот участок. Сейчас она уже стала меньше. В администрации Устиновского района пообещали ликвидировать последствия пролива в ближайшие дни, до заморозков.

Фото сделано 29 ноября
Фото сделано 29 ноября Фото: архив редакции

«Пострадавших выпишут через три дня»

Из пожара в тот день было эвакуировано и спасено 36 человек. Пятеро пострадавших вечером того же дня были доставлены в больницу №6. Как рассказал заведующий токсикологическим отделением больницы №6 Алексей Мокрушин, ожогов и травм у них нет, все они поступили с отравлением угарным газом. Четверых человек отправили на рентген, чтобы исключить острое повреждение дыхательных путей. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает, сотрудников гипермаркета планируют выписать через три дня.

Одного человека спасти не удалось. Погибший, 18-летний грузчик, умер по пути в больницу от отравления угарным газом.

- Скорее всего, они помогали выйти остальным, вот и наглотались угарным газом. Им, пятерым, досталось больше всего: они находились дальше всего от выхода. Тем более, рядом с очагом возгорания стояла бытовая химия. Я сам едва успел выбежать, весь черный от сажи, - прокомментировал один из очевидцев трагедии.

Представители компании выразили соболезнования родным и близким погибшего.

- Гибель человека – самая большая и невосполнимая утрата компании. ТГ «Ижтрейдинг» выражает глубокие соболезнования родственникам погибшего и приносит искренние извинения за произошедшее на территории компании событие. Компания сделает все для возмещения потерь и расходов пострадавшим сотрудникам, участникам чрезвычайного происшествия, окажет помощь родственникам погибшего сотрудника, - прокомментировали представители торговой группы.


Фото: пресс-служба МЧС по Удмуртии

МЧС Удмуртии: «У компании были нарушения»

В МЧС России по Удмуртии подчеркнули, что гибель сотрудника можно было предотвратить.

- Были нарушения в части противопожарных требований, - рассказал журналисту портала «Интерфакс» начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин. - Изначально, когда произошло возгорание, работники склада пытались справиться своими силами. Именно поэтому, сообщение о возгорании поступило с опозданием.

Помимо этого, была сложность с тем, чтобы попасть к очагам пожара: не было окон и мало дверей. Спасатели с помощью бензорезов пропиливали окна. На тот момент, заливать огонь сверху было нельзя из-за возможности обрушения кровли. Правда, это все-таки произошло на площади в 400 кв. метров. Есть ли виновные в этом ЧП – покажет проверка правоохранителей.


Фото: пресс-служба МЧС по Удмуртии

- По факту возгорания и гибели работника склада следственным отделом по Устиновскому району Ижевска следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии в настоящее время проводится процессуальная проверка, ее ход находится на контроле в прокуратуре республики, - комментирует пресс-служба Прокуратуры Удмуртской республики.

Кстати!

За два дня до пожара в Ижевске, подобное ЧП произошло в Перми: 25 ноября загорелись помещения ООО «Витан-С», жертвами огня стали две женщины.

- За последнее время в России случился целый ряд трагедий, унесших жизни людей, связанных с нарушением пожарной безопасности. Может, хватит жить согласно поговорке «пока гром не грянет»? Да, практически у всех предприятий сейчас проблемы с финансовыми ресурсами. Да, проблема обновления оборудования решается в нынешних кризисных условиях с большим трудом. Сейчас все контролирующие органы должны в срочном порядке провести необходимые проверки на предприятиях страны, - цитирует портал dixinews.ru Первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Дмитрия Савельева.

Читайте также:

 

 

 

Ирина Бурцева, Евгения Иванова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Больше всего ижевчане переживали, что из-за пожара прилавки «Ижтрейдинга» и гипермаркетов «Три банана» останутся пустыми перед Новым годом, а оставшаяся продукция существенно вырастет в цене." Ижевчане, кто переживал по этому поводу?
  • Вася Рогов
  • частник наказан убытком в своём кошельке, возможно будут наказания за смерть парня...а будут ли наказаны чиновники пожарной безопасности, которые марали бумажки с нарушениями, но не прикрывшие склад? пострадавшие, и смерть парня, их заслуга....вот пример взяточничества и коррупции! надо начинать сП. Фомина
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus