Пожар на складе в Ижевске: работники склада из-за дыма бежали вслепую
Фото: Ирина Бурцева, ИГГС

Пожар на складе в Ижевске: работники склада из-за дыма бежали вслепую

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17100

Очевидцы происшествия рассказывают, как начался пожар.

27 ноября, сеть магазинов «Ижтрейдинг» в Ижевске готовилась к Новому году. Склады были забиты под завязку, грузчики работали на базе, не покладая рук. Много химии, на праздники завезли алкоголь, у склада в очередь стояли груженые фуры.

Внезапно, около трех часов дня, в зале раздалось оповещение: магазин закрывается по техническим причинам. Ижевчанка Анна, которая в тот день работала на кассе, даже не сразу поняла, что здание горит.

- Я обслуживала покупателя, когда молодой человек сказал мне: «Магазин горит». Тогда услышала оповещение по громкоговорителю, - рассказывает девушка.

В магазине обошлось без паники. Покупатели покинули здание, а продавцы ушли в раздевалку, переодеться. Тут-то и поняли: горит база, а дым валит в магазин.

- Нам меньше досталось, но все равно надышалась: в раздевалке нашей даже чувствовался дым, - продолжает Анна. - Мы вышли и увидели, что у базы уже работали сотрудники МЧС, пожарные машины. Нас отпустили домой. Я только потом из Интернета узнала, какая опасность над нами нависла, что погиб человек...

«Со склада бежали вслепую...»

Работники сгоревшего склада вспоминают этот день с ужасом. По их словам, пожар заметили случайно, и если бы один из работников не прошел мимо закрытого помещения, из которого валил дым, жертв могло бы быть больше.

- Пожар начался с отсека с испорченным товаром. Только не холодильник там горел, как пишут, а проводка. Там не было никого, помещение было закрыто на замок. Один из работников заметил, что оттуда валит дым, но почему-то казалось, что возгорание небольшое, ну погорит с минутку и все, - продолжает сотрудник магазина. - Рядом с этим отсеком - картон, чуть подальше алкоголь и химия. А ближе всего - газировка. Мне повезло, я сегодня на работу не вышел. А вот коллеги... Говорят, там был просто кошмар! Почему-то они не сразу побежали переодеваться, а сначала вышли на улицу, огляделись - следов пожара-то и не было! И пошли спокойно в раздевалку. От нее до очага возгорания - метров 300-400. Но огонь распространился очень быстро!

Дым и пламя застигло работников буквально в трусах, выбегали из здания по памяти - видимость была нулевая. Кричали, направляя друг друга. Кто-то забежал не туда, но сумел сориентироваться и выбраться живым.

- Выбегали черные, как закопченные, а за спиной - взрывы... - продолжает ижевчанин. - На выходе скорая всех осмотрела на предмет травм. Мы только позже узнали, что один парень погиб, грузчиком работал. Отличный был парень, собирались в армию провожать его, но его не взяли по состоянию здоровья.

Погибшему грузчику было всего 18 лет
Погибшему грузчику было всего 18 лет Фото: Личный архив

В день трагедии Никита, как обычно, пошел на работу, где работал грузчиком с 16 лет. Работал, чтобы помогать маме и сестре, планировал свое будущее.

- Он всегда с удовольствием шел на работу, слова дурного ни о начальстве, ни о коллегах не слышали, только положительное, - продолжает Надежда. - Но мечтал Никита, всеже, о другом: хотел выучиться на машиниста поезда. Но денег на учебу у нас не было. С зарплаты откладывал на учебу, не забывал мечту.

Близкие отзываются о Никите, как об очень надежном человеке.

- Нам с мамой очень тяжело сейчас, мы потеряли опору нашей маленькой семьи. Маме особенно тяжело, ведь сегодня праздник. И такая трагедия... - продолжае Надежда.

- Никита же был на улице, когда объявили про пожар, но вошел внутрь, переодеться... И вышел сам, вроде... Наверное, больше всех ему досталось, надышался, а дыма было очень много. Очень жаль, таких друзей днем с огнем не сыщешь. Не надо было ему в здание возвращаться, - рассказал коллега погибшего.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Удмуртии, пожар был локализован в 19:54, но проливать оставшиеся от огромного склада сваи будут до самого утра.

Тем временем, Следственное Управление Следственного комитета России по Удмуртии проведет проверку по факту гибели на пожаре 18-летнего парня. Об этом сообщила старший помощник руководителя ведомства по вопросам взаимодействия со СМИ Вера Филиппова.

Редакция портала IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • РАСПИЗДЯЙСТВО!!! "Покупатели покинули здание, а продавцы ушли в раздевалку, переодеться"- я конечно понимаю на улице зима, но не должны ли были сотрудники покинуть здание СПАЗУ???
  • раз пожар был не в самом магазине, посчитали, что можно не бежать сломя голову.
  • Пусть этому мальчику будет ТАМ лучше всех...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus