Ижевск 30 лет назад: как изменился наш город со времен перестройки?
Фото: Евгений Аксенов

Ижевск 30 лет назад: как изменился наш город со времен перестройки?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 7123

Первая серия масштабного проекта сайта IZHLIFE к юбилею Михаила Горбачева и его главного детища – перестройки.

2 марта свое 85-летие отмечал Михаил Горбачев — последний генеральный секретарь ЦК КПСС, единственный за всю историю президент СССР, чье имя теперь всегда будет ассоциироваться с эпохой перестройки. Более того, именно 30 лет назад, в 1985 году, в стране впервые заговорили о необходимости перемен, а еще через два года перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

Специально к юбилею этого явления, затронувшего жизнь каждого жителя нашей страны, мы запустили новый проект «Ижевск. 30 лет назад». Вместе с экспертами, историками и простыми ижевчанами мы вспомним, какими были наши город и страна в эпоху Горбачева.


Перестройка шла постепенно, а потому даже в конце 1980-х такая картина, как огромный портрет Ленина на стене ижевской хрущевки, никого не удивляла Автор: Евгений Аксенов

Как изменилась жизнь ижевчан за 30 лет?

Начнем мы со статистики*, то есть – с наглядного сравнения основных показателей жизни тогда и сейчас. Красным цветом отмечены данные 1985 года, синим - цифры на 2015 год.



 

 

 

«Оклада хватало только на самое необходимое»

– В годы перестройки я работал в ИМИ (сейчас ИжГТУ), инженером и начальником лаборатории, оклад у меня вырос со 140 до 190 рублей, - рассазывает ижевчанин Олег Алексеев. – Хватало на самое необходимое – еду, одежду. А в 1991-92 годах началась гиперинфляция – цены очень быстро выросли раз в десять, а зарплаты за ними не успевали. Появлялись новые купюры – 100-рублевки вместо копеек, 1000-рублевки и так далее. Тогда народ стремился как можно быстрее потратить все накопления, чтобы они не обесценились. Мы тогда вложились неудачно – купили второй телевизор – «Фотон» с диагональю в 61 сантиметр. Он считался огромным, стоил, по-моему, 55 тысяч рублей – средняя зарплата тогда была около 5 тысяч, – но уже через год сломался.

Олег Алексеев:
«Как-то раз я подсчитал, сколько видов продуктов лежит на полках. Лавровый лист, соль, перец, супы в пакетах… Получилось девять, причем каждый вид супа я считал отдельно»

– В начале перестройки цены еще оставались прежними, но товары с полок постепенно начали пропадать, – продолжает Олег Вячеславович. – Помню, как-то раз я ради интереса зашел в продуктовый магазин №11 на Ворошилова – сейчас он называется «Полет» – и подсчитал, сколько видов продуктов лежит на полках. Лавровый лист, соль, перец, супы в пакетах… Получилось девять, причем каждый вид супа я считал отдельно. Купить что-то можно было, если товар «выбрасывали», но тогда приходилось отстоять за ним огромную очередь. Можно было еще пойти на рынок, но там все было намного дороже, и на рынке мы старались покупать что-то действительно необходимое – например, одежду, которой в магазинах было не найти.


Уличная торговля напротив дома №70 на улице Горького в Ижевске. Конец 1980-х. Автор: Евгений Аксенов


Священник и дизайнер. Какие профессии стали популярны в перестройку?

– В начале перестройки я еще учился в школе, и многие ребята из нашего класса мечтали быть военными, серьезно готовились к армии и занимались спортом – вспоминает Михаил Курочкин, доцент УдГУ, историк. – Это было связано с тем, что тогда как раз наши войска выводили из Афганистана, и тема армии была у всех на слуху. Россиян привлекала политика – но не партийная карьера, как раньше, а депутатство. Многие понимали, что сейчас важно представлять интересы простых людей и действительно пытались как-то повлиять на жизнь города и страны. А на историческом факультете УдГУ в те годы был едва ли не самый высокий конкурс, потому что интерес к этой науке был на подъеме.

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ, историк
«Народ создавал кооперативы по примеру американских фермерских хозяйств, вдохновившись фильмом «Джек Восьмеркин – «американец»

– Тогда же впервые появилось такое понятие как «дизайнер», и многие художники пробовали себя в этой новой, модной профессии, – продолжает Михаил Валентинович. – Популярным стало сельское хозяйство – народ создавал кооперативы по примеру американских фермерских хозяйств. Тогда, кстати, вышел фильм на эту тему – «Джек Восьмеркин – «американец» – о мальчике из США, внедрявшем здесь американские способы ведения хозяйства. Престижной считалась профессия ученого, и зарплаты в этой отрасли были довольно большими. И в то же время поднялся рейтинг рабочих профессий, и половина школьников после 8 класса обязательно шли в ПТУ, потом в армию и только затем уже – в вуз.

Ну а на волне реабилитации церкви возродился интерес и к профессии священнослужителя. Священниками становились самые разные люди – прорабы, начальники цехов и т.д. А художники в те годы стали зарабатывать хорошие деньги, копируя иконы.


*По данным Удмуртстата, сборников «Удмуртская республика в 2010-2014 годах», «Удмуртия в цифрах. 1992 год», где указаны данные за 1985 год, портала visualweb.ru, где собрана статистика по советским ценам, сайта corpcentre.ru, сайта vector-auto.ru, а также по данным, полученным при посещении супермаркета «Ижтрейдинг» в ТЦ «Аврора-парк» (ул. Удмуртская, 304).

Приметы перестройки

«Ветер перемен»

Посвященная перестройке и окончанию холодной, войны песня Wind of change группы Scorpions вышла в 1990 году и практически сразу поднялась на верхушки чартов Европы и Америки, став настоящим хитом.


Гимн эпохи перестройки и самый известный в России хит группы Scorpions – песня Wind of Change Фото: covershut.com

Очереди

В перестройку очереди стали привычным явлением – в них стояли для того, чтобы купить дефицитный товар, обменять деньги и так далее. 


25 января 1991 года. Очередь в отделение связи № 61 Ижевска для обмена денежных купюр старого образца на новые Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Игра Perestroyka

Компьютерная игра начала 90-х, в которой игрок – демократ – борется против бюрократов, от уровня к уровню прыгая по законам и постановлениям, и улучшая при этом благосостояние и жизненный уровень народа.


Фото: Википедия

«Голос Америки»

Американская радиостанция, рассказывающая в том числе и о событиях в СССР, которую перестали глушить на территории нашей страны только с приходом перестройки.


Фото: blogs.voanews.com

Что происходило в мире в эпоху перестройки? 1985-1986 годы:

Продолжение календаря перестройки – в следующем материале проекта, 11 марта.

*Фото: wikipedia.org, wikimapia.org, telegraph.co.uk, waking-up.org, okolo.me, mediasat.info, m.radiokot.ru, starhit.ru, liveinternet.ru.

 

Другие материалы проекта Ижевск 30 лет назад


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1931 - 85 лет, а сейчас 170? Наверное всё же в 2016 году исполнилось?
  • горбачёв войдёт в историю за то-же,за что известен генерал власов...
  • Спасибо! Исправили.
  • Этот предатель развалил страну, а вы его юбилей отметить решили?
  • Да....наш город сильно изменился. Все разворовали. Все земли чиновники скупили. Ни одного завода практически нет. Все разворовано. Сельское хозяйство похерено. Никто не посажен и виноватых нет. Безработица зашкаливает. Про минздрав ,социальную политику и пенсионный фонд и говорить стыдно. А в остальном все хорошо. Просто шикарные изменения. А Горбачева расстрелять как предателя народа и предателя всей Земли Российской. Ну и Волкова посадить лет на 250 за такое развитие.
  • Проект интересный. Как говорится не жили хорошо - нечего и начинать. Самые значительные ухудшения - в медицине, население прибывает, а медицина убывает втихаря.
  • согласен.
  • согласен.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus