Ижевск 30 лет назад: куртки из диванной обивки и джинсы-«варенки»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6048

Как одевались ижевчане в перестройку? <фото, календарь перестройки>

Мы продолжаем рассказывать о том, как жил наш город в эпоху перестройки и какие события происходили в жизни Ижевска, страны и мира 30 лет назад. Сегодня вспомним о том, как мы одевались на переломе эпох.

Когда говорят о моде перестройки, обычно вспоминают «вареные» джинсы, кожаные куртки, женские брюки-«бананы» и разноцветные гетры. Моду диктовали два культовых фильма 1980-х – «Маленькая Вера» и «Интердевочка», где образ советской женщины словно был вывернут наизнанку: вместо строгих неброских платьев, похожих на те, что носили героини картин «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы», на экранах замелькали лакированные мини-юбки, массивное золото, глубокие декольте, кружево и рисунок «под леопарда». Именно так старались одеваться столичные модники и модницы. А как выкручивались ижевчане в эпоху тотального дефицита одежды?


Стремление молодых женщин эпохи перестройки копировать западный стиль отлично демонстрируют кадры из фильма «Интердевочка». Безусловно, в конце 80-х встретить на улицах Ижевска такое было невозможно, но тенденция была налицо Фото: fishki.net

«Куртоны» из мебельной обивки

В конце 1980-х в Ижевске купить хорошую вещь было практически нереально. Периодически, правда, на прилавки магазинов «выбрасывали» очередную партию одежды или обуви. Но случалось это редко, да и найти свой размер было практически невозможно.

– В какой-то период в Ижевске был завал мужской обуви больших размеров, и я тогда удачно подобрал себе сразу несколько пар, – вспоминает наш постоянный эксперт, историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин. – Потом все это быстро исчезло, зато появилась женская обувь – опять-таки больших размеров. Часто было так: стоишь в очереди несколько часов, а в итоге покупаешь вещь, которая тебе мала или велика. Выручали ателье: например, я с моим высоким ростом вообще всю одежду и даже обувь заказывал у портних.

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ, историк:
«В погоне за модой многие обдирали обивку старых диванов, чтобы сшить себе кожаную куртку. Тем, кто щеголял в коже, завидовали по-черному»

Многие шили одежду сами. Практически каждая горожанка могла соорудить юбку буквально «из воздуха», причем за один вечер. В 1987 году культовый журнал «Бурда моден» стал выходить на русском языке. Женщины шли на все, чтобы повторить образы из этого издания.

– В погоне за модой многие обдирали обивку старых диванов, чтобы сшить себе кожаную куртку, – вспоминает Михаил Курочкин. – Эта вещь считалась ультра-модной, и тем, кто щеголял в таких «куртонах», завидовали по-черному. Еще одним предметом для зависти были джинсы, особенно – фирменные, привезенные из Москвы. Не носить их считалось «отстойным» (это словечко появилось как раз в перестройку). Джинсы, кстати, шили первые в стране кооперативы.


Главные модники Ижевска на улице Пушкинской Автор: Евгений Аксенов

Сразу несколько модных в перестройку вещей на одном снимке: джинсы, индийский искусственный свитер и детские костюмчики, достать которые в конце 80-х было довольно сложно Фото: архив редакции

Первые «челноки»

Поездки в Москву – в командировки, к родственникам или просто на экскурсию – были настоящим спасением для ижевских модниц.

– В столице можно было найти по-настоящему качественные и модные вещи, хоть и стоили они недешево, – рассказывает заведующая ижевской библиотекой № 18 Людмила Аксенова. – Я, бывая в Москве у родственников, обязательно заходила в фирменные магазины «Лейпциг», «Власта», «Белград», «Ванда». Там можно было купить косметику, сумки из натуральной кожи, качественную обувь – финскую и югославскую, польские стеганые пальто, сапоги самых разных расцветок. У меня, например, были голубые.


Легендарный магазин «Ванда» в Москве Фото: back-in-ussr.com

Людмила Рудольфовна вспоминает: в Москву приходилось ездить также за детской одеждой и обувью.

– В 1982 году у меня родилась дочь, и я из каждой своей поездки привозила ей целый чемодан вещей. Обувь – летнюю, демисезонную и зимнюю, – приобретала сразу на несколько лет вперед. Покупала колготки, носочки, платья. Тогда же в стране впервые появились зимние костюмы для прогулок – штаны и курточка. Причем покупала я это все не в самой Москве, а в Подмосковье, в городе Пушкино. Там был магазин, где детская одежда продавалась совершенно свободно.

Примета перестройки – «лейбломания». Ярлычок с поношенных «фирменных» вещей перешивали на новую одежду.

Ну а в конце 1980-х в стране появились первые «челноки», которые возили одежду, косметику, ковры и другие товары из Польши, Турции и Китая и продавали ее на барахолках. Так возможность покупать яркие, необычные, по советским меркам, вещи появилась даже у тех, кто не следил за модой.

 

Стрижки из фильма «Зимняя вишня» и цвет волос, как у Пугачевой

Ольга Пислегина, парикмахер-модельер, – о том, какие прически были в моде в перестройку.

– В 1987 году я начала работать в первой в Ижевске кооперативной парикмахерской «Тонус» на улице Ворошилова, – рассказывает Ольга Вениаминовна. – В моде тогда были химические завивки, которые обычно делали два раза в год. Тогда же появилось первое подобие мелирования: на коротких волосах делали множество хвостиков, кончики которых обесцвечивали. Что касается оттенков волос, то чаще всего ижевчанки просили обесцветить их, перекрасить в красный или в цвет «баклажан». Ну и, безусловно, многие просили сделать прическу и цвет волос, как у Аллы Пугачевой. А в 1985 году вышел фильм «Зимняя вишня», и все немедленно начали стричься так же, как главная героиня.


Героиня фильма «Зимняя вишня» Ольга в исполнении Елены Сафоновой Фото: кадр из фильма

Модные приметы перестройки

«Варенки»

Брюки, юбки, куртки, жилетки из джинсовой ткани, которую варили с отбеливателем, чтобы достичь нужного эффекта. Самые продвинутые носили фирменную заграничную «варенку». 



Фото: stranamam.ru

Разноцветные гетры

Моду на них ввела ведущая видеоуроков по аэробике американская актриса Джейн Фонда. Правда, в СССР такие гетры носили не только во время занятий спортом.


Фото: stena.ee

Яркий макияж

Разноцветные тени для век, длинные стрелки, темная помада – таким образом советские женщины и девушки пытались выделиться из толпы и стать похожими на звезд отечественной и зарубежной эстрады.


Фото: info-kuhny.ru

«Олимпийка»

Спортивные костюмы в это время перестали быть исключительно одеждой для физкультуры: в брендовой «олимпийке» можно было пойти и в кино, и на дискотеку, и на прогулку.



Фото: rndnet.ru

Полиэтиленовый пакет

Яркие, разноцветные, украшенные логотипами западных фирм, пакеты стали настоящим сокровищем – их берегли, ими хвастались, а запачканные пакеты не выбрасывали, а стирали.

- Крутые полиэтиленовые пакеты появились в Ижевске еще в 70-х, но тогда, как и в перестройку, достать их было очень сложно: либо их привозили из Москвы, либо покупали на вокзалах у цыган, - вспоминает ижевчанин Олег Алексеев. - В столице такой пакет стоил 3 рубля, в Ижевске – 5 рублей. Для сравнения: хлеб стоил 22 копейки, за 4-комнатную квартиру мы в месяц платили 10 рублей, билет на самолет до Москвы покупали за 25 рублей. С такими пакетами ходили в основном молодые девчонки – например, носили в них учебники на занятия. Ценили эти «аксессуары» в первую очередь за рисунки: попа, обтянутая джинсами, ковбой на лошади с сигаретой во рту и так далее. Конечно, то была реклама, но нам было все равно.

- А в 80-е я ездил в командировку в Москву, и там продавали такие же пакеты по 50 копеек, советского производства – вместо ручек просто дырка, двухцветные невыразительные рисунки, толстый полиэтилен. Брали их всегда с запасом, как и колбасу, жвачку и шоколад.



Фото: kulturologia.ru

Что происходило в мире в эпоху перестройки. 1989 год:

Предыдущие выпуски календаря перестройки - в прошлых выпусках проекта «Ижевск 30 лет назад». Продолжение календаря – в следующем материале проекта, который выйдет на сайте IZHLIFE 1 апреля. 

 

*Фото: wikipedia.org, wikimapia.org, telegraph.co.uk, waking-up.org, okolo.me, mediasat.info, m.radiokot.ru, starhit.ru, liveinternet.ru.

Другие материалы проекта Ижевск. 30 лет назад:

Следующий выпуск проекта читайте 1 апреля:

Первые предприниматели: подпольные автоцеха и кооперативы 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus