Есть повод: какие необычные клады находили в Удмуртии?
Фото: архив редакции

Есть повод: какие необычные клады находили в Удмуртии?

Автор:     Соавтор: Диана Игошева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6646

Посуда из золота, драгоценный перстень, обувь XVIII века и многое другое. <фото>

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. А мы решили вспомнить самые интересные и драгоценные клады, которые находили на территории Удмуртии.

Сокровища Троицкого кладбища

На Троицком кладбище хоронили всех - бедных и богатых, православных, католиков и старообрядцев. Старейшая и самая почетная часть кладбища - так называемая «алтарная» - находилась прямо возле Троицкого собора, который был возведен в 1814 году.

Что находили?

Драгоценный перстень

- Когда моя тетушка была совсем молодой, ее вместе с другими отправили убирать могилы возле Троицкой церкви под строительство, - вспоминает Галина Бажутина, завсектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова. - Она помнит могилу какого-то воеводы, в которой нашла драгоценный перстень. Говорила, что остальные тоже находили много разного добра - украшения, монеты. Куда потом все это делось, оставили они это себе или отдали государству, я не знаю. Где сейчас тетушкин перстень, тоже неизвестно.

Посуда и обувь XVIII века

- Находили мы и предметы быта - флаконы из-под масла, которым смазывали механизмы, бутылки из-под спиртного, мини бутылочки в коллекцию, стопочки, тарелки, монеты; начиная с конца XVIII века - иконки, мониста и головные украшения, - рассказывает археолог, историк, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Станислав Перевощиков. - Кое-где сохранились даже лапти, остатки кожаной обуви. В могиле какого-то солдата нашли лоскуты шинели с номером на погонах, благодаря которому мы установили, в каком полку он служил. Нашли женщину, которую кто-то убил, выстрелив ей в спину волчьей картечью. Мужчину-иностранца, которого Дерябин мог пригласить сюда работать на заводе: это был либо француз, либо бельгиец, потому что в его могиле лежало католическое распятие, изготовленное в начале XIX века. Кстати, эти раскопки доказали, что в Ижевске жили не одни только русские, но и удмурты, хотя долгое время считалось, что это не так.

Есть повод: какие необычные клады находили в Удмуртии?

Посуда из золота на улице Красной

Если подниматься по улице Красной от Советской в сторону мотозавода, слева можно увидеть заросший травой и кустами пустырь. Когда-то на этом месте стояли особняки зажиточных ижевцев, одним из которых был купец по фамилии Афанасьев.

В 1988 году в его доме были найдены настоящие сокровища - золотая и серебряная посуда, украшения, монеты. Сейчас самый известный клад Ижевска хранится в фондах Национального музея им. Кузебая Герда.

Нашли его случайно - поначалу на старый ящик не обратили внимания.

- В доме шел капитальный ремонт, рабочие вскрыли пол, и под небольшим слоем земли нашли деревянный ящик, - рассказывает Александра Юрьевна. - Поначалу на него вообще не обратили внимания. Зато позже, когда все-таки открыли, обнаружили внутри золотые и серебряные монеты. Они были аккуратно разложены по коробочкам, завернуты в нотную бумагу, тряпки и газеты. Неподалеку нашли еще и железную тушильню - емкость, куда складывали угли из самовара. Когда ее вытащили, она развалилась на части, и оттуда тоже посыпались драгоценности.

Вторую часть клада отыскали через 2 недели. Это был еще один деревянный ящик, опутанный ржавой проволокой. Внутри были спрятаны золотые и серебряные монеты.

ТОП-5 денежных кладов, найденных в Удмуртии и Ижевске

1896 год

Мастеровой, работая у себя в огороде на берегу пруда, обнаружил клад, впоследствии названный Ижевским. Это были 213 серебряных монет и серебряная подвеска, спрятанные еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке.

1957 год

На Вшивой горке, неподалеку от места впадения речки Подборенки в Иж, там, где сейчас стоит здание Дома творчества юных, ижевские мальчишки нашли несколько античных монет.

1961 год

Двое школьников нашли шкатулку с монетами на лугу возле деревни Лесагурт в Дебесском районе. По данным историка Сергея Жилина, в ней было 23 медные и 139 серебряных монет, отчеканенных в VI-IX веках, а также две серебряные гривны. Сейчас они хранятся в Москве, в Государственном историческом музее.

1972 год

В деревне Шудья неподалеку от Ижевска было найдено 5700 медных монет общим весом в 102 килограмма, спрятанных в XIX веке.

2009 год

На набережной, возле здания Индустриального техникума, рабочий-бульдозерист наткнулся на медный бочонок (по другим данным - сундучок) с несколькими сотнями серебряных царских монет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus