Top.Mail.Ru
18 июня 2014 13:15
История Удмуртии

Улица Красная: в 1918 году ижевский купец спрятал в подвале своего особняка клад

Его обнаружили спустя 70 лет.

fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru

Справка

Лачуги углежогов и дворец Дерябина

Улица Красная до 1918 года называлась Куренной — здесь жили рабочие, которые «курили», или выжигали древесный уголь для нужд железоделательного завода. Они складывали дрова в огромные кучи, поджигали и накрывали сверху дерном так, чтобы ограничить доступ воздуха. За свою работу они получали гроши - медные монетки XVIII века до сих пор находят здесь при земляных работах.

В северной части улицы (сейчас цеха завода «Аксион») стоял «дворец» Андрея Дерябина, выстроенный по проекту зодчего Семена Дудина. Это был деревянный дом в 64 окна на каменном фундаменте.

В декабре 1918 года часть улицы Куренной переименовали в Красную, а часть - в улицу Чехова (она носила это название до 1937 года, пока ее не объединили с остальной улицей Красной). Правда, память о рабочих-углежогах до сих пор жива: по словам историка и литератора Сергея Жилина, одна из проходных машиностроительного завода в народе и сейчас называется Угольными воротами.

Крестный ход старообрядцев по улице Куренной (Красной). Фото сделано в 1909 году от ограды Александро-Невского собора. Внизу - современный снимок примерно с того же ракурса.

Клад пролежал в тайнике 70 лет

Если подниматься по улице Красной от Советской в сторону мотозавода, слева можно увидеть заросший травой и кустами пустырь. Когда-то на этом месте стояли особняки зажиточных ижевцев, одним из которых был купец по фамилии Афанасьев.

В 1988 году в его доме были найдены настоящие сокровища - золотая и серебряная посуда, украшения, монеты. Сейчас самый известный клад Ижевска хранится в фондах Национального музея им. Кузебая Герда.

Александра Ардашева, 
ученый секретарь Национального музея:
О купце Афанасьеве известно, что у него был магазин на улице Базарной (сейчас - М. Горького), где торговали конской сбруей и упряжью. Жил купец в доме № 139 на улице Куренной, в большом деревянном доме в 9 окошек. Во время революции Афанасьев спрятал принадлежавшее его семейству золото и серебро под полом в дальней комнате своего дома.

По одним данным, купец покинул Ижевск вместе с отступающей Ижевско-Воткинской дивизией, по другим - был расстрелян большевиками. Как бы то ни было, в Ижевск он больше не вернулся, и сокровища пролежали в тайнике ровно 70 лет - вплоть до августа 1988 года.

Поначалу на старый ящик не обратили внимания

- В доме шел капитальный ремонт, рабочие вскрыли пол, и под небольшим слоем земли нашли деревянный ящик, - рассказывает Александра Юрьевна. - Поначалу на него вообще не обратили внимания. Зато позже, когда все-таки открыли, обнаружили внутри золотые и серебряные монеты. Они были аккуратно разложены по коробочкам, завернуто в нотную бумагу, тряпки и газеты. Неподалеку нашли еще и железную тушильню - емкость, куда складывали угли из самовара. Когда ее вытащили, она развалилась на части, и оттуда тоже посыпались драгоценности.

Вторую часть клада отыскали через 2 недели. Это был еще один деревянный ящик, опутанный ржавой проволокой. Внутри были спрятаны золотые и серебряные монеты.

Улица Красная: в 1918 году ижевский купец спрятал в подвале своего особняка клад

- Всего было найдено 369 предметов из золота, серебра и мельхиора, - говорит Александра Юрьевна. - Среди них - ложки, ножи, подстаканники, чашки, карманные часы и портсигары, броши, перстни, серьги, браслеты, пудреницы, монеты. На некоторых предметах выгравированы дарственные надписи: «От любящей сестры», «В День Ангела», «От жены. 25 декабря 1905 года».

По остаткам газет «Казанская рабочая газета» и «Русские ведомости» клад датировали концом января - началом февраля 1918-го.

ТОП-5 кладов, найденных в Удмуртии и Ижевске

1896 год

Мастеровой, работая у себя в огороде на берегу пруда, обнаружил клад, впоследствии названный Ижевским. Это были 213 серебряных монет и серебряная подвеска, спрятанные еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке.

1957 год

На Вшивой горке, неподалеку от места впадения речки Подборенки в Иж, там, где сейчас стоит здание Дома творчества юных, ижевские мальчишки нашли несколько античных монет.

1961 год

Двое школьников нашли шкатулку с монетами на лугу возле деревни Лесагурт в Дебесском районе. По данным историка Сергея Жилина, в ней было 23 медные и 139 серебряных монет, отчеканенных в VI-IX веках, а также две серебряные гривны. Сейчас они хранятся в Москве, в Государственном историческом музее.

1972 год

В деревне Шудья неподалеку от Ижевска было найдено 5 700 медных монет общим весом в 102 килограмма, спрятанных в XIX веке.

2009 год

На набережной, возле здания Индустриального техникума, рабочий-бульдозерист наткнулся на медный бочонок (по другим данным - сундучок) с несколькими сотнями серебряных царских монет.