Top.Mail.Ru
28 апреля 2014 16:19
История Удмуртии

По ту сторону «Ижмаша»: какие секреты скрывает башня Оружейного завода

Мы побывали в стенах одного из красивейших старинных зданий Ижевска, куда до сих пор не пускают простых горожан. <фото>

Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов

25 апреля сотрудники Музея Ижевска совместно с Ассоциацией развития города и Администрацией Ижевска провели уникальную экскурсию для журналистов и блогеров. Нам удалось побывать на объекте, с которого когда-то начинался Ижевск - в Главном корпусе завода «Ижмаш», увенчанном знаменитой башней - символом нашего города.

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

Отсюда начинался Ижевск

Цель экскурсии - показать общественности, сколько уникальных возможностей может предоставить этот объект, если удастся воплотить в жизнь идеи по созданию в зоне набережной так называемого Музейного квартала. Предполагается, что этот квартал мог бы объединить несколько старинных объектов, являющихся, по сути, визитной карточкой Ижевска: главный корпус оружейного завода, здания пивоваренного завода Бодалева и Индустриального техникума, а также Генеральский дом. Кроме представителей СМИ, в блог-туре приняли участие историк, кандидат культурологи Игорь Кобзев, а также куратор проекта Музея Ижевска, заслуженный работник культуры Марина Рупасова.

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Игорь Кобзев, историк: «Главный корпус - это сердце Ижевска, отсюда наш город начал расти. Его ценность в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы. Это здание уникально еще и тем, что оно единственное, через которое проходила вода - два из четырех шлюзов плотины располагались прямо в корпусе завода».

Описание фото
Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге - одно из четырех в России, выстроенных в подобном стиле. Фото: usbinsert.com

Справка

Главный корпус Ижевского оружейного завода - здание, выполненное в стиле высокого классицизма. Строительство его началось в 1811 году по поручению горного инженера Андрея Дерябина. Автор проекта - выпускник Академии художеств, один из самых талантливых зодчих Ижевска, Семен Дудин.

В марте 1834 года Главный корпус Ижевского оружейного завода пострадал во время сильнейшего пожара: огонь уничтожил внутренние помещения, обрушилась башня. В 1836 году началось восстановление здания, еще через два года на башню были установлены новые часы-куранты. На протяжении еще 10 лет здание завода достраивалось и перестраивалось по утвержденным Николаем I чертежам. Окончательным годом завершения строительства Ижевского оружейного завода считается 1844 год. 

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Марина Рупасова, куратор проекта Музея Ижевска: «Здание корпуса - трехчастное: центральная башня и два боковых флигеля, соединенные с башней переходами. Поначалу они были одноэтажными, позже их нарастили еще одним этажом, а уже в советское время изуродовали третьим. Масштабы такие огромные, потому что здесь, на первом этаже корпуса, было до 50 огромных колес, которые приводила в движение вода, а колеса, в свою очередь, крутили остальные механизмы. Самые грубые, первичные операции располагались внизу, а более тонкие - выше».

- Кстати, интересно, что руку к спасению Главного корпуса приложил император Николай I, - рассказывает Марина Рупасова. - Когда в 1834 году здесь случился пожар и стоял вопрос о том, чтобы это здание отремонтировать, но в усеченном виде, император постановил вернуть ему первоначальный облик - тот, который был утвержден Семеном Дудиным. Так что Николай, известный в основном как душитель свобод и ретроград, для нашего города оказал неоценимую услугу.

Описание фото
Внутренние помещения Главного корпуса. Производственный процесс здесь продолжался двести лет, и забросили это здание только в начале 90-х. Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

– Главный корпус мало изучен историками, так как это режимный объект. И многие секреты этого здания неизвестны даже рабочим, которые тут трудились. Ведь, например, по всему корпусу были проложены «сосуды» - трубы, по которым текла вода, приводившая в движение колеса. В том числе и на башню. Последнее водяное колесо, разобранное в 1924 году, наливало воду в бак, который находился в башне. Называлось оно Чертово колесо. Так что получается, наш пруд начинался с Чертовой ямы - омута в верховьях пруда, а заканчивался Чертовым колесом. А еще именно здесь появилась первая электростанция в Ижевске - правда, достаточно компактная, – рассказывает историк Игорь Кобзев.

Ланкастерская школа и театр «Под башней»

Говоря о будущем этого здания, Марина Борисовна подчеркивает: историкам хотелось бы вернуть корпусу тот внешний облик, который был у него до революции.

- Это здание для города знаковое, - говорит она. - Нельзя допустить его разрушения или неправильного использования. Тем более что главные смыслы были заложены сюда еще в XIX веке. При крепостном праве здесь была Ланкастерская школа*, оружейная и ремесленная школы, а в конце XIX века - библиотека, музей и театр, который назывался «Под башней». И по той концепции, над которой работает сейчас рабочая группа Музея Ижевска вместе с Администрацией Ижевска, здесь должна быть музейная составляющая, а также хотя бы частичная реконструкция заводского цикла, дающая возможность проникнуть в святая святых оружейного производства.

*Ланкастерская система - форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста.

Описание фото
Один из вариантов того, как может выглядеть пространство Главного корпуса завода после реконструкции. Фото: эскиз предоставлен Асоциацией развития города

По словам Марины Борисовны, это должно быть публичное культурное пространство, объединяющее эксплориум - технический музей, а также смотровые площадки, выставочные залы и ресторан в верхних этажах башни.

К сожалению, начать реконструкцию Главного корпуса пока невозможно. Здание находится в федеральной собственности, так что власти Ижевска и республики не могут приступить к работам по ремонту и восстановлению символа Ижевска. По предварительным оценкам, на это потребуется до 5 млрд рублей. После того, как будет решен вопрос о собственнике здания, нужно будет проделать огромную работу для того, чтобы Главному корпусу завода могли присвоить статус памятника промышленной архитектуры мирового значения.

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

«Главный корпус был окружен водой»

Выбравшись из «катакомб» Главного корпуса, мы попадаем на территорию завода. Здесь тоже много интересного - например, здание церкви, которое в годы Советской власти перестроили под цех:

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

Эта полуразрушенная лестница вела когда-то на верхние этажи главного корпуса завода:

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

Кроме того, в кустах между цехами прячется памятник человеку, очень похожему на Иосифа Сталина. Игорь Кобзев позже подсказал нам, что это - Григорий Орджоникидзе.

Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

Сама по себе территория довольно интересна: старинные здания соседствуют здесь с промышленными объектами советской эпохи и вполне современными сооружениями. 

Описание фото
Прогулка по территории завода может оказаться весьма увлекательной, если этому заводу - двести лет. Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото: Эдуард Карипов

Например, один из отремонтированных цехов сейчас оборудуют под так называемый индустриальный парк.

- Индустриальный парк - это некая площадка для бизнеса, где все подготовлено для того, чтобы он въезжал и начинал работать, - рассказывает Михаил Ромашов, директор группы компаний «Мост». - Здесь нарезаны помещения, подведены все коммуникации. То есть задача тех, кто начинает бизнес - приехать и включить оборудование в розетку. Минимум согласований. Сейчас это здание уже заселяют мелкие производственники - в основном фирмы, занимающиеся металлообработкой.

– Надо сказать, что первое здание оружейного завода - Главный корпус - строилось на болоте. Почва здесь особенная, и деревянные сваи, вбитые в основание корпуса, сохранились прекрасно, подобно новгородским берестяным грамотам. Если их извлечь из земли, срезы у бревен светлые, как будто их только что срубили. Само здание Главного корпуса находилось как будто на полуострове или даже острове - с одной стороны были шлюзы, а между этим зданием и Долгим мостом был огромный шлюзовой залив. Иж тогда был куда шире, а Долгий мост - «дольше», то есть длиннее, – говорит Игорь Кобзев.

Описание фото
Вот так Иж выглядит с территории завода. Сейчас уровень воды намного выше чем обычно, и связано это с тем, что пруд весной немного сливают. Фото: Эдуард Карипов

Какие еще объекты могут стать частью Музейного квартала?

- Не в одном только Генеральском доме должна рассказываться ижевская история, - считает Марина Рупасова. - Музей Ижевска мыслится как партнерское сообщество разных экспозиций на тему города. В перспективе это - музейный и культурный квартал в зоне набережной, точкой отсчета которого стал бы Главный корпус оружейного завода.

Вторым таким объектом может стать пивоваренный завод Ивана Бодалева, расположенный прямо на набережной, ниже парка Горького, и стоящая по соседству с ним насосная станция. Предполагается, что в одном из зданий можно разместить музей предпринимательства и бизнеса, в другом - музей советской эпохи.

Описание фото
Здание насосной станции сейчас многие воспринимают как часть бывшего пивоваренного завода (фото снаружи здания). Фото: Эдуард Карипов
Описание фото
Фото внутри здания. Фото: Эдуард Карипов

Кроме того, специалисты предлагают создать пешеходную зону на улице Милиционной, где сохранилось несколько деревянных домов, выстроенных сто лет назад ижевскими оружейниками. Маршрут «От рабочей слободки к дворянскому кварталу» вполне может заканчиваться у Генеральского дома, где и размещается Музей Ижевска. 

Читайте также: