История №1
Как ижевское пиво покорило Прикамье, а вино - Италию
Дом №53 на перекрестке улиц Горького и Пастухова (до революции носивших названия Базарная и переулок Моклецовский) в наши дни недаром гордо именуется «Домом Бодалева». Именно здесь когда-то располагался пивной зал, где подавали знаменитое «Бодалевское пиво». В XIX веке ижевское пиво считались лучшим во всем Прикамье, а рекламный «слоган» «Воды ижевского товарищества несравненны» вовсе не был преувеличением.
А началось все во второй половине XIX века, когда в поселок Ижевский завод из Сарапула приехал предприниматель Иван Бодалев. В 1867 году он взял в аренду тонкую полоску земли на берегу Ижевского пруда, его собственностью также стал один из Полковницких ключей, который до строительства завода называли Водопоем, а после переименовали в Бодалевский. Ижевчане по-прежнему могли брать оттуда воду, но уже не бочками, а ведрами.
Считается, что перед тем, как строить пивоваренный завод, Бодалев долго искал подходящую по качеству воду по всему краю: ездил с пробирками и колбами, возил с собой химиков. Ижевский купец вообще был очень дотошным во всем, что касалось технологии производства: самолично проверял процесс изготовления пива и вина, не допускал даже малейшего отклонения от рецепта. Кроме того, на заводе Бодалева было налажено собственное производство дрожжей по старинным рецептам. Купец не доверял приезжим мастерам, предпочитая воспитывать пивомедоваров из местных.
Несколько зданий бывшего пивоваренного завода и сейчас стоят на берегу пруда, чуть ниже улицы Горького.
Бодалев сам себе выстроил мыс под нужды завода
Первые постройки на месте будущего завода появились в 1872 г. В 1889 г. участок пивзавода был существенно расширен, и здесь появилось производственное здание с шестиэтажной солодовой башней (в советское время за счет увеличения внутренних проемов башня стала четырехэтажной).
Благодаря усилиям сарапульчанина возник и Бодалевский мыс: для того, чтобы расширить полоску пригодной к строительству земли, купец просто-напросто притягивал к берегу плавучие островки дерна - лабазы, закреплял их, вбивая колья и сваи. Одну такую лабазу длиной двенадцать саженей (25 метров) вечером 29 июня 1895 года оторвало в верховьях пруда и принесло к плотине. Бодалев тут же завладел островком, чем вызвал язвительную критику со стороны журналистов Вятских газет. Сейчас от Бодалевского мыса осталось одно только название.
Ижевское вино получило «золото» в Италии
Вот только некоторые сорта бодалевского пива: «Портер», «Кабинетное», «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Взварец» (напиток из пива и меда, сдобренный душицей, мятой, клюквой, малиной и клубникой). Пиво «Портер», в состав которого входили мед и алоэ, считалось целебным: его пили с молоком или сливками, теплое, горячее или холодное - в зависимости от недуга. В качестве лечебного средства его применяли, в том числе, в здравницах Кавказа и Крыма.
И все же известность и славу в России и за ее пределами Бодалеву принесли вина. Невероятно, но факт: в 1885 году на выставке в Ливорно, Италия, ижевские вина «Столовое N1 королевское» и «Столовое N1 царское» были признаны лучшими в мире! За них купцу вручили Большую золотую медаль короля Виктора Эммануила II. А в 1879 году во Франции «Царское столовое» получило похвальный отзыв «за отличное изготовление спиртовина, водов и пива».
Занимался Бодалев и другими видами бизнеса - например, держал в Ижевском заводе несколько пекарен. А на той же улице Базарной, в доме №72, располагался бодалевский магазин-мануфактура, где торговали тканями - драпом, сукном, бархатом, вельветом, костюмными тканями.
Секреты правильной упаковки перенял у удмуртов
Бодалев стал настоящим «пивным королем». Так, например, он приобрел пароход, развозивший ижевское пиво по всему Прикамью, причем для транспортировки напитков использовалось удмуртское ноу-хау - берестяные сумки-пестери, в которых удмурты обычно хранили квас или молоко. Подобная упаковка позволяла долго сохранять свежесть пива.
Если же речь шла о хранении пива, напиток заливали в черные продолговатые бутылки, плотно закупоренные фирменными пробками, которые входили в горлышко очень глубоко. (Кстати, бутылки Бодалев заказывал здесь же - на Сюгинском и Валамазском стеклозаводах, а вот этикетки - в знаменитой Сытинской типографии в Москве). В темном месте без резких перепадов температуры пиво в течение двух недель набирало крепость, особый аромат, сохраняя при этом свой вкус. Как только пробка начинала выпирать из бутылки, срок реализации пива заканчивался.
Иван Бодалев - купец первой гильдии, первый потомственный почетный гражданин Ижевского завода. 14 февраля 1899 года пожалован золотой медалью на Анненской ленте «За усердие».
Бодалев был известным меценатом: строил приюты и дома престарелых, выделил средства на организацию в поселке службы скорой помощи. Семейство Бодалевых внесло четверть всех средств на строительство Михайловского собора, подарило городу здание женской гимназии. Жители назвали именем Бодалева один из переулков (правда, он носил при этом официальное название - Нижне-Михайловский проспект, сейчас это улица Ленина).
А в этом особняке по адресу: ул. Горького, 53 (сейчас торговый центр), когда-то располагалась одна из бодалевских пивных.
Только факты
На заводе изготавливали дрожжи, квас, вино, а также около 40 сортов пива.
В 1873 году пивоваренный завод выработал продукции на 2 тысячи рублей (одна бутылка бодалевского пива стоила 6 копеек).
Если в 1862 году бодалевских кабаков в Ижевске было 4, то в 1874 году - 88.
В 1892 году из 7 тысяч пудов ячменя и 80 пудов хмеля бодалевцы выварили в трех котлах и 27 чанах 28 тысяч ведер пива (345 тысяч литров), а из 200 пудов меда - 2 тысячи ведер медового напитка (или 24 тысячи литров).
Направления бизнеса у Бодалева были самыми разными: например, в доме № 72 он открыл мануфактуру и торговал тканями (сейчас здесь «Gorky bar» и кафе «Чайная ложка»).
Знай!
В XIX веке еще не было технологии фильтрации пива, и оно «дображивало» прямо в бутылках. Поэтому до сих пор многие производители подобных сортов пенного напитка используют для него пробку с проволокой - как у шампанского. Срок хранения такого пива намного меньше, чем обычного.
История №2
Как частные оружейники работали с персоналом
В доме № 70 по улице Горького когда-то располагался дом ижевского фабриканта Василия Петрова, а в доме № 35 находилась его оружейная фабрика. Петров - один из членов известнейшей в Ижевске оружейной династии.
Отец фабриканта, Иван Петров, считался самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске. Начинал он рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода, но, сколотив капитал, в феврале 1867 года открыл в Заречной части поселка собственное производство. Основатель династии владел фабрикой, пороховым складом, лавками и пятью особняками в Ижевске, а также имел магазины в Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и на Кавказе. Его фабрика выпускала одноствольные и двуствольные ружья, предназначенные для охоты, однако основную прибыль фирме приносила перепродажа револьверов, закупаемых за границей.
Рабочий день - 12 часов
Что представляла собой оружейная фабрика Петрова-старшего в конце XIX века? Трудилось там до 230 человек, которые ежемесячно изготавливали по 450-500 ружей. Рабочий день длился с 7 утра до 7 вечера, на два часа меньше дозволялось работать лишь малолетним. При этом рабочих штрафовали за все подряд: за то что отлучился без разрешения, за то что курил в неположенном месте, за беспорядок на рабочем месте, за нарушение тишины. При выходе с фабрики всех досматривал сторож. При этом к мастерам хозяин фабрики относился совсем по-другому. Лучших мастеров Петров переманивал, приглашая их к себе домой на разговенье и угощая разносолами. А иным к свадьбе мог даже подарить дом.
Производство было оснащено паровой машиной и паровым котлом. Хозяин фабрики следил за техническими новациями, выписывал ружья и каталоги из-за рубежа, не гнушался постоять за верстаком. Четверо его сыновей, самым успешным из которых стал именно Василий, выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства, а со временем открыли свои магазины по всей Российской империи. Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе.
Полицейский надзор и два месяца в тюрьме
Краеведы считают, что одна из причин быстрого обогащения ижевских частных предпринимателей-оружейников была в том, что они скупали на казенном заводе «полуфабрикаты» для производства оружия, в том числе - бракованные детали по бросовым ценам. Да и прозрачность сделок их не волновала: так, в 1906 году Василий Петров отсидел два месяца в сарапульской тюрьме за то, что под видом охотничьих ружей посылал в Тифлис, на Кавказ, боевые винтовки «для преступных целей». Обвиняли ижевских оружейников и в том, что они оказывали финансовую поддержку ижевским социал-демократам, а также в том, что выпускали без особого на то разрешения ружья одного калибра с казенными. Правда, каждый раз наказание ограничивалось письменными замечаниями от вятского губернатора и полицейским надзором сроком на год.
Но при этом династия Петровых активно занималась благотворительной деятельностью. В частности, на их деньги были построены Покровская и Успенская церкви в Ижевске, оформлен иконостас в Михайловском соборе, закуплена церковная утварь для этого храма. Василий Петров построил первый в Ижевске родильный дом.
Частное оружейное производство в Удмуртии было ликвидировано 31 января (13 февраля) 1918 г., когда исполнительный комитет Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил о конфискации «... фабрик, имущества и капиталов Петрова И.Ф., Петрова В.И., Березина Н.И и Евдокимова А.Н.». С 1946 года в петровской фабрике разместилось головное конструкторское бюро завода «Ижмаш».
Иван Петров - самый крупный производитель оружия в дореволюционном Ижевске. Свой «бизнес» он начал как рабочий заточной мастерской Ижевского оружейного завода. Сколотив капитал, Петров в феврале 1867 года открыл в Заречной части поселка собственное производство. Четверо его сыновей продолжили дело отца, однако самым успешным из них оказался Василий.
- Не трать денег прежде, чем их получишь.
- Не покупай лишних вещей только потому, что они дешевы.
- При начале всякого дела смотри на него с дурной стороны; раз начавши дело - не зевай, давши слово - исполняй.
- Никогда не бывает трудно то, что делается с охотой.
- Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
- Не утруждай других о том, что можно сделать самому.
- Никогда не будешь каяться в том, что мало съел.
- Никогда не сердись; но если уж случится рассердиться, то прежде чем говорить или что-либо делать - просчитай до ста.
- Гордость обходится нам хуже голода, холода и жажды.
- Деньги потерял - ничего не потерял, друзей потерял - много потерял, бодрость потерял - все потерял.
- Остерегайся язвы: бессонных ночей, вина и карт, не будь против природы - день для работы, ночь для отдыха.
- По возможности больше пользуйся свежим воздухом.
- Занимайся благородным спортом для развлечения - охотой.
- Покупай ружья и принадлежности для охоты только у Василия Петрова в Ижевском заводе Вятской губернии, требуй от него прейскурант.
История № 3
Как выгодно строить по государеву заказу
Один из самых роскошных каменных особняков по улице Горького - дом № 69 на пересечении с улицей Ленина. Он был построен в 40-е годы XIX века и принадлежал зажиточному ижевчанину Егору Новикову - выходцу из сарапульских купцов. Новиков не только занимался торговыми делами: в историю он вошел прежде всего как строительный подрядчик.
Дом купца Новикова, построенный в 40-е годы XIX века, с тех пор почти не изменился внешне, зато его «содержимое» сменилось несколько раз. Сейчас здесь расположено Управление образования Администрации Ижевска.
Как перестраивали главный символ Ижевска
Весной 1834 года в Ижевске случился большой пожар, от которого сильно пострадал каменный корпус оружейного завода. Внутри его центральной части выгорело все оборудование, а в башне из-за сильной тяги - и перекрытия. Растрескались стены и своды и даже расплавились колокола «боевых» башенных часов - курантов, установленных буквально за год до этого. Убыток составил почти четверть миллиона рублей. Кстати, именно после этого в Ижевском заводе была создана первая пожарная команда.
Восстановительные работы проходили в 1836-1837 гг., одним из подрядчиков назначили Егора Новикова. Работа подрядчика заключалась в том, чтобы организовать весь процесс стройки: нанять каменщиков, плотников, штукатуров, найти стройматериалы, провести переговоры с архитектором и заказчиком, при этом вписываясь в выделенный из казны «бюджет».
Кстати, при реконструкции здания арсенала рабочие должны были вылепить из алебастра гербовых орлов - символы Российского государства. Но вышло так, что в качестве модели они выбрали птиц «не той фигуры, какой обыкновенно оные употребляются в приличных местах». А потому заводское начальство приказало Новикову исправить «в будущем лете у каменного арсенала орлов, какие назначены будут».
Дом с богатой историей
Возможно, именно работа подрядчика на казенной стройке позволила Егору Новикову выстроить себе столь роскошный особняк в стиле классицизма. В 1871 году, после смерти купца, его дом был продан частному лицу, а позднее выкуплен под нужды Ижевско-Нагорного волостного управления. Здесь работали писари, старшины, смотрители, а в каменных лавках, пристроенных к дому еще во времена Новикова, держали арестантов, а потому ижевчане называли особняк «чижовкой» или «кутузкой». Кстати, полицейский участок (стан) располагался неподалеку отсюда: в деревянном доме № 58 по улице Базарной (Горького).
В советское время в особняке Новикова находилась типография, затем - исполком Ижевского городского совета депутатов трудящихся. Сейчас же здесь располагается Управление образования Администрации Ижевска.
Уважаемые читатели! В одном из ближайших номеров газеты «Центр» мы продолжим путешествие по улице Горького и расскажем об одной из главных достопримечательностей нашего города - Генеральском доме.