Ижевские дизайнеры: Леся Дулесова сменила работу в полиции на создание свадебных платьев и танцевальных костюмов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3348

Как девушка совмещает любовь к свадебному декору и собственную школу танцев

В этом выпуске проекта IZHLIFE «Ижевские дизайнеры» рассказываем о Лесе Дулесовой, которая, вдохновляясь образами своих заказчиц, создает не только невероятно чувственные свадебные платья, но и деловую повседневную одежду, сумки… и даже костюмы для танцев!

ДОСЬЕ

Леся Дулесова

Деятельность: дизайнер свадебных платьев, танцевальных костюмов, сумок и клатчей, деловой и повседневной одежды

Где приобрести одежду: https://vk.com/lesyadulesova, https://vk.com/dulesovadresses, шоу-рум на ул. Максима Горького, 53

Фото: личный архив героини

«Создавать одежду – наследственное»

Еще с детства Леся мечтала моделировать одежду и шила куклам с утра до ночи.

– Даже когда все подружки ходили на свидания и целовались, я втайне ото всех шила одежду куклам. Мой прадед был портным, его дочь – моя бабушка – тоже, второй дед был художником, поэтому считаю, что рисовать и моделировать одежду – наследственное. Только за машинку сама не села.

Сама же Леся по образованию юрист, а в прошлом – следователь полиции. Рисовать она научилась самостоятельно.

С 2013 года у Леси была студия свадебного декора, но в прошлом году она продала ее.

Свадебным декором Леся занимается 7 лет

Что же касается одежды, девушка в основном создает свадебные и вечерние платья, но ей поступает очень много заказов на повседневные и деловые вещи. Все ее платья существуют в единственном экземпляре, повторы практически невозможны, поскольку у дизайнера индивидуальный подход к каждой клиентке.

Сейчас в штате у ижевчанки находится пять человек, включая ее. Сама Леся не шьет, хотя навыки у нее есть. Много времени она тратит на управление процессами и разработку моделей. Так что девушка рисует эскизы, а конструируют уже ее сотрудники.

– Я знаю, что в Ижевске бывает проблематично найти то самое свадебное платье. К нам в салон приходят не за тем, чтобы как-то бюджетно одеться, а приходят за индивидуальностью, вернее, за тем, чтобы ее подчеркнуть. А еще за женственной классикой.

Вообще мне очень нравятся женщины в длинных платьях
Леся Дулесова, дизайнер

Как говорит Леся, фишка ее бренда – в ней самой. Она воплощает свои мечты, воплощая мечты других.

– В своей жизни я была женщиной из разных весовых категорий и знаю проблемы как худеньких, так и полненьких, люди это чувствуют и доверяют мне.


Фото: личный архив героини

Самое необычное платье – черное

По словам девушки, на создание свадебного платья требуется всего месяц. Но заказчик должен осознавать, что ради индивидуального пошива ему придется посетить несколько примерок.

Чаще всего дизайнер работает с искусственным и натуральным шелком, фатином и кружевом.

Фото: личный архив героини

Слово «дешево» не совсем подходит для платьев Леси, скорее, они недорогие за счет отсутствия особых сложностей в раскрое. Самое недорогое платье – за 8 тысяч рублей – она сшила совсем недавно.

Также в салоне Леси можно взять платье напрокат – цены начинаются от 1000 рублей

Абсолютно каждое созданное платье запоминается Лесе, потому что за время, пока его создают, с заказчицами удается подружиться.

– За время общения с заказчицами успеваем привязаться и подружиться, потом даже скучаем друг по другу, при сдаче многих платьев плачем от трогательности момента.

Одно из самых необычных платьев, кстати, стало одним из первых в истории бренда девушки. Оно было… черным!

На платье ушло более 150 метров различных тканей. Срок был невероятно маленьким для такого объема работы – всего две недели, но мы отлично справились
Леся Дулесова, дизайнер

– Заказчица – личность неординарная. Паре молодоженов хотелось необычную свадьбу, которая сломает стереотипы о том, что наряд невесты должен быть светлых оттенков. Сшили его за две недели, потому что невеста – руководитель дуэта «Персона», который организовывает мероприятия, поэтому на себя она нашла время в последний момент. Ткани, из которых шили платье: фатин различной жесткости, сетка с золотой вышивкой и еще море всего. Черное пышное платье с золотой вышивкой – для любой женщины уже само по себе праздник. Так что с задачей было легко справиться.

Датой открытия бизнеса Леся считает свой день рождения – 1 декабря 2018 года. Именно тогда состоялся закрытый и единственный показ ее первой коллекции

Открыла школу танцев и шьет танцевальные костюмы

Также дизайнер занимается и другим направлением – шьет танцевальные костюмы.

Сама Леся уже давно занимается аргентинским танго и один из ее проектов – школа танцев PARKET*, основанная в феврале этого года.

– Мне хотелось создать совершенно иной формат, концепция которой – дом танца. Это место, где нужно не только танцевать, но и общаться, дружить. Туда ходят люди всех возрастов, даже дети. Направления: социальные танцы (танго, бачата, кизомба), спортивные бальные танцы для детей, пилатес, стрейчинг для всех возрастов. А одежду для танцев создаю, потому что в нашем городе есть определенная проблема с этим.

В основном Леся шьет костюмы для людей, танцующих аргентинское танго, но есть заказчики, танцующие бачату или кизомбу. Материалы она использует в основном синтетические, поскольку важны износостойкость и эластичность.

– Танцевальные наряды, как правило, – все необычные, так как их задача передать настроение и характер танца, а также культуру, как например брюки тангеро (мужчина, танцующий танго).

Сейчас дизайнер готовит новый проект, но рассказывать о нем пока не готова

Также Леся запускала пробную линейку парных маленьких клатчей: первый – под косметику, телефон и разную мелочь, а второй – для документов формата А4. Но их не успели даже пустить в продажу на прилавки, поскольку все сразу же раскупили.

– Мне хотелось иметь для себя такой комплект, в котором вместится и маленький клатч для ключей и пудреницы, и сумка для документов, выполненные в одном стиле и желательно, чтобы они не были безликими офисными вариантами. Ничего подобного в продаже я не нашла, решила попробовать разработать и сшить – получилось.

– К сумкам вернемся в сентябре. Я оставила для себя один комплект и пользовалась в течение трех месяцев, чтобы вычислить недостатки и в дальнейшем совершенствовать изделия.

Сама Леся замужем, у нее есть 6-летняя дочь. Платье для собственной свадьбы придумывала сама, а заказывала у швеи, которая шьет для нее с детства

Также девушка шьет одежду для своих подруг и знакомых.

– Совсем недавно сдали два брючных костюма моим подругам, обе очень деловые. Волнения не было, все прошло гладко. А на днях выдали замуж приятельницу в нашем же платье. Заказчик всегда есть заказчик, и не важно, какие взаимоотношения за стенами работы.

«На брендах я не помешана»

Для создания коллекций дизайнер предпочитает использовать в основном пастельные, припыленные оттенки, но иногда экспериментирует и с яркими цветами. А вот в своем гардеробе Леся любит носить черные вещи.

Ее гардероб на 90% состоит из одежды собственного производства, большая часть которого – платья. Остальные вещи буквально в единичных экземплярах: пара джинсов и черных футболок, спортивный костюм.

На брендах я не помешана, главное, чтобы мне нравилось
Леся Дулесова, дизайнер

– Вообще мода она вне Ижевска или любого другого города, мода она в голове, в настроении. Сейчас модно быть индивидуальным, уникальным, а я все меньше вижу «модных» людей.

Любимый дизайнер Леси – Ульяна Сергеенко

– Все созданные ей вещи женственные и очень искренние, для женщины с любовью.

*ПАРКЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласна, на улицах Ижевска молодые девушки одеты очень однообразно, стиль нашего города отличается от стиля в Казани, в которой очень много студентов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus