Ижевские дизайнеры: как Кирилл Маркес влияет на местную моду, но при этом ничего не шьет сам

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 2976

Сейчас молодой человек участвует в реалити-шоу «Ряженые»

Обычно в проекте IZHLIFE «Ижевские дизайнеры» мы рассказываем о тех, кто создает одежду. Но этот выпуск решили посвятить 21-летнему Кириллу Маркесу, который помогает дизайнерам, создавая и продвигая региональные проекты на всероссийский уровень. Тем более недавно молодой человек попал в проект «Ряженые».

Фото: личный архив

Пришел в моду из-за перформансов

Учился Кирилл в УдГУ на кафедре дизайна, но отчислился перед защитой дипломной работы.

– Меня не устраивало то, что мы делали проекты в стол. Мне нравилось генерировать идеи для собственного фестиваля или журнала, хотелось, чтобы эти идеи жили. Было интересно создавать рамки в реалиях проекта: не придумывать, что угодно, а продумывать реализацию и ее возможности. Всегда нравилось объединять людей. Сейчас я называю себя тем, кто создает условия для других.

До того как модная индустрия затянула его в пучину стиля и съемок, он работал куратором выставочных проектов в арт-центре «Грифон».

Фото: личный архив

– В рамках Лаборатории акционизма (форма современного искусства, стремящаяся стереть грань между искусством и действительностью. – Прим. ред.) «Человек» мы привозили в Ижевск известных художников с мастер-классами и лекциями. Я тоже делал ряд выставочных работ в жанрах акционизма, так и познакомился с другими перформансистами (художниками, занимающимися перфомансами – актами искусства в определенное время и в определенном месте. – Прим. ред.). Мой переход в модную индустрию как раз таки обусловлен увлечением перформансами. Показ – тоже действие, которое имеет идею, часто социальный посыл, и происходит здесь и сейчас. Добавив сюда мою потребность в красивом визуале и эстетике, связанную с образованием графического дизайнера, мы получаем готовое fashionshow*.

Позже Кирилл создал собственный проект «ОДЕЖКА» – образовательную платформу, создающую условия для развития и продвижения представителей модной индустрии.

Она включает в себя платформу «ВКонтакте» с анонсами, интервью и материалами и офлайн-школу будущих трендов с лекциями влиятельных и опытных спикеров со всей России

В рамках этой работы ижевчанин организовывает модные показы, в том числе Udmurt Fashion day»*, созданный совместно с «Арт-Резиденцией», в том числе с дизайнером удмуртских платьев Дарали Лели, о которой мы уже писали.

– Не назвал бы эти события полноценными показами, потому что показ – это выход на покупателя бренда и байеров (агенты, закупающие товар. – Прим. ред.). Последних, кстати, у нас и нет. На данный момент у меня, скорее, проходки моделей под музыку просто ради кайфа и куража и немного пиара дизайнеров среди местной тусовки.

На Udmurt Fashion Day за три часа представили 15 образов под музыку ижевских «электронщиков» «Глаза говорят обратное»

Несмотря на отсутствие ресурсов, событие привлекло к себе много внимания. Для дизайнеров это была возможность заявиться в тусовке и презентовать свои продукты.

– Задача была больше аналитической: понять среду и экосистему модной индустрии в Ижевске, плюсы и минусы, с которыми я сейчас работаю. Горожанам понравилось, дизайнеры благодарны.

Другой показ, который организовывал Кирилл, – FARSH*. Совместно с Ириной Мамаевой.

Но сейчас Кирилла мало интересуют показы, по его мнению, более актуальный и интересный формат сейчас – видео.

– Еще в 2014 году Вивьен Вествуд вместо участия на Неделе моды в Лондоне сняла фэшн-фильм и отправила его по почте всем байерам и партнерам. Универсально, динамично и актуально.

Продвигает ижевских дизайнеров и моделей, «которые катаются на скейтах»

Ижевчанин сейчас работает с молодыми дизайнерами: студентами вузов, которые умеют шить, и подростками, которые шить не умеют, но хотят создавать вокруг себя красивую визуальную среду. Кирилл дает им дополнительное образование, формируя у них вкус и мотивацию.

Фото: личный архив

– В силу того, что я много езжу и посещаю модные события в других городах, часто рассказываю про ижевских дизайнеров. Периодически подкидываю разные «движухи» и предложения по сотрудничеству. Можно сказать, что я амбассадор (человек, представляющий бренд в позитивном ключе. – Прим. ред.) ижевских дизайнеров одежды.

Недавно фестивале фильмов о моде BE IN OPEN FILMS* была презентация молодого бренда Ксении Борисовой Whatever*

Также молодой человек создал «Базу нестандартных моделей» – группу людей с внешностью, которая не вписывается в стандарты и стереотипы красоты.

– Это проект о естественности. Это обычные люди, искренние и живые. Те, с кем мне комфортно сотрудничать в проектах. Я не люблю работать с «моделями» из школ. В них чаще всего куча шаблонов: стандартное позирование, надменное отношение к проектам и неуважение к себе, они не принимают свою природную красоту и стремятся соответствовать канонам. Мои ребята – подростки, которые тусуются на улице, катаются на скейтах, выпивают и ходят на учебу. Такие же, как и все.

Стал моделью на показе Mercedes-Benz Fashion Week

Пусть сам Кирилл не шьет и больше занимается организацией модных проектов, в 2018-м году он поучаствовал в показе Mercedes-Benz Fashion Week в качестве… модели!

Его пригласил Кирилл Минцев, московский дизайнер одежды и участник шоу «Подиум». Концепция шоу заключалась в том, чтобы приглашать не профессиональных манекенщиков, а друзей дизайнера, известных личностей и творческих единиц.

– Каждый, кто тогда прошелся по подиуму, – интересная личность. Участие в показе такого масштаба – это, конечно, эмоции. Но за ними – обычная работа, не такая однообразная, как в офисе, и при этом тяжелая, которая требует много времени и сил. Эта ситуация как раз про важность тусовки. Я всегда попадаю в подобный «движ»: то MBFW*, то вип-приглашение на Московскую неделю моды, тусовки с «селебами» (знаменитостями. – Прим. ред.) и медийными личностями всероссийского масштаба. Не знаю, как это происходит, но такие случаи дают массу полезных знакомств.

Так что благодаря таким знакомствам ижевчанин часто получает интересные предложения – участие в съемках, лекциях, интервью, проектах.

– Бывает, что за два дня я получаю массу предложений, которых хватит на пару месяцев жизни, потом я могу две недели просто лежать дома с чувством, что про меня все забыли. И спустя время снова начинается «движ». Пока не было такого, что я с пафосным лицом отклоняю предложения.

При этом Кирилл не скрывает, что если поступит предложение покинуть Ижевск, он им воспользуется.

После каждого проекта я ловлю неплохую дозу выгорания и хочу уехать в Москву. Не буду врать, что, если мне предложат работу в большом городе, я перееду. Но в то же время в Москве меня узнают благодаря «движу» в регионах. Людей отчасти восхищает, что кто-то может без бюджетов, на чистом энтузиазме «мутить» неплохие для российского рынка проекты. Принципиальной позиции жить в Ижевске нет, я просто использую те ресурсы, которые меня окружают на данный момент
Кирилл Маркес

Участвует в проекте для стилистов «Ряженые»

Вот и сейчас Кирилл участвует в проекте «Ряженые» – первом на платформе «Яндекс.Дзен» онлайн-реалити-шоу для стилистов и фэшн-блогеров со всей России. Главный судья – Чума Вечеринка, создательница YouTube*-канала «Луи Вагон».

Здесь все по канонам шоу: участники проекта каждую неделю получают задание, выполняют его, публикуют результаты в своих блогах на платформе «Дзена». После этого аутсайдер выбывает, а лучший участник недели получает 15 тысяч рублей на покупку одежды в Lamoda.

Главная идея проекта – собрать талантливых ребят, увлеченных модой, и за 2 месяца прокачать профессиональных fashion-блогеров. Выполняя задания, участники создадут полноценный блог в «Яндекс.Дзене», который смогут успешно вести после окончания конкурса.

– Блогерка и шмоткесса Чума Вечеринка, за деятельностью которой я слежу очень давно, совместно с «Дзеном» запустила проект для продвижения стилистов. Все по канонам шоу: группа ребят получает каждую неделю задание, после выполнения которого один выбывает, а лучший участник недели получает 15 тысяч рублей на покупочки одежки. Самое интересное, что среди участников нет стилистов, которых мы привыкли видеть: персональный шопинг, разбор гардероба, цветотипы лица и прочая муть из разряда гадалок и волшебниц. Каждый участник со своим ярким видением стиля – и это прекрасно. Участвовать очень интересно, задания каждую неделю удивляют, а результатов ждешь так, словно смотришь олимпиаду. «Ряженые» – уникальный шанс благодаря онлайн-формату заявить о себе, о своем видении стиля, если ты живешь в регионе. Тем более победитель всего проекта получит 2 миллиона дополнительных показов на развитие своего блога в «Дзене» и 100 тысяч рублей на одежду в придачу.

«Если тебе нечего жрать, ты не пойдешь на показ мод»

В своей повседневной одежде Кирилл старается сочетать некоторые тренды, которые вызывают у него эмпатию, с тем, что он находит в винтажных магазинах, секонд-хендах или у местных дизайнеров одежды.

– Современная мода – это эклектика. Мой стиль тоже. Я могу надеть пиджак, если хочу произвести серьезное впечатление, или накрасить ногти и надеть пижаму. Но это не фриковые и вульгарные образы, чтобы ловить оскорбительные фразы в свой адрес. Мне важно демонстрировать определенную идеологию, историю и иногда вызывать у людей в голове вопрос: «А что, так можно было?». Люди говорят, что своей деятельностью я позорю Ижевск. Друзья поддерживают, есть неравнодушные, которые не любят, есть равнодушные, которым все равно. Важно прислушиваться к мнению компетентных людей, а не кидаться в омут диванной грусти от первых негативных комментариев. Хотя бывает, что частенько грущу, когда не нахожу отклика, это для меня важно.

Фото: личный архив

Кирилл следит за мировыми трендами и считает, что главное в них – осознанность. И уверен, что человек никогда не должен носить продукт, созданный в рабских условиях.

– Не нужно слепо слизывать все, что показал Демна Гвасалия на подиуме, или все стилистические решения Алессандро Микеле, которые, бесспорно, прекрасны. Стоит понимать, что половина трендов – маркетинг и мемы. Главное – осознать, вызывает это у тебя отклик или нет, и не заниматься потребительством. Но не знать, что происходит в мире, как жить с закрытыми глазами: не сможешь называть себя актуальным.

Фото: личный архив

Также он старается максимально уследить за всеми новыми именами, новыми коллекциями и кампейнами (съемка рекламной кампании коллекции. – Прим. ред.) как крупных домов, так и локальных дизайнеров одежды.

– Не могу не восхищаться мамонтами модной индустрии: Маккуин, Гальяно, Вествуд, Баленсьяга и другими. Не меньше времени уделяю локальным российским маркам и дизайнерам. Очень люблю то, что делают Sorry I’m not*, NASHE*, TTSWTRS.

«В Игре идеально функционирует экосистема моды»

Кирилл считает, что у современной моды Ижевска есть и прошлое, и настоящее, и будущее, но нет профессионального будущего у выпускников вузов.

Фото: личный архив

– Их не учат «моде», их учат шить. Но модная индустрия это же не только одежда и ее производство. Она развивается, просто в своем контексте, в своей среде. Горожане не знают о талантливых людях и специфике в их потребностях. В Ижевске, как и во многих регионах, люди больше думают, как бы денег заработать. В двух словах, если тебе нечего жрать, то ты не пойдешь на показ или выставку современного искусства. Многие просто не интересуются. В организации событий это обычная проблема. Постоянно говорят, что в Ижевске ничего не происходит, при этом не заходят на сайты с афишами и закрывают доступ к приглашениям на мероприятия в соцсетях.

Я надеюсь на поколение Z. Эти ребята, которые выросли в цифровом мире, изменят мир. Они имеют значительно меньше стереотипов насчет внешности, социального статуса и других конструктов, чувствуют дух свободы благодаря высокой насмотренности в интернете. Даже сейчас самые яркие люди на улице – подростки
Кирилл Маркес

– В регионах из-за отсутствия высокой конкурентности, которая мотивирует постоянно улучшать свой продукт, многие консервируются. Есть исключения, такие как поселок Игра, который имеет идеально функционирующую экосистему моды – дизайнеры производят, жители покупают. Если будет больше открытости к новому, то и об Izhevsk Fashion Week напишут VOGUE* и DAZED*. Ижевск – не такая уж и дыра, чтобы местные дизайнеры в России не продавались. Каждый год появляются бренды, которые реализуются за пределами региона. Ярчайший пример – Татьяна Никитична Москвина, которая одевала «Бурановских бабушек». Здесь уже даже мировой уровень. Есть индивидуальные дизайнеры, которые получают заказы по России: Katsuro Hesed*, Маша Долган, Дарали Лели и другие. Также и бренды со своим производством: Rabbit Hole*, например. Кроме того, в Ижевске на производстве «Артель» отшивается крупный бренд одежды Black Star*.

*Мерседес бенцфэшнвик, фэшн-шоу, удмурт фэшндэй, би ин оупэнфилмс, вип, ютуб, баленсиага, сорри, ай эм нот, наше, вог, дэйзет, катсурохэйсед, рэббитхоул, блэк стар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевские дизайнеры: художник Саша Чирков превращает джинсовки в произведение искусства

Ижевские дизайнеры: Софья Уракова выиграла на конкурсе «Русский силуэт» стажировку в Дании

Ижевские дизайнеры: Лидия Сбоева одновременно шьет свадебные платья и откровенное нижнее белье


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Много шума - и ничего...
  • Возможно я серая, унылая, совковая бездарь, но все равно- это хрень. Выражать что-то свое, и утверждать что это охренительно не смотря ни на что - удел тех, кто не хочет заниматься нормальным делом. Вся суть его в том, что он что-то организовывает. "Что-то" организовывает. ключевое слово "Что-то". Именно что-то, не понятное что-то. И не понятно не из-за того, что- это новое, не обычное а из-за того, что - это просто "ХРЕНЬ"!
  • Я не знаю кто это, но ни за что не хотела бы, чтобы мой сын был похож на этого чела, который "занимается организацией непонятно чего и для кого, который якобы где-то тусит со знаменитостями (наверняка - это ограничивается подсматриванием за "звездной" тусовкой в приоткрытую дверь)". Лучше б доучился и приносил хоть какую-то реальную пользу обществу. У нас что написать больше не о ком???
  • Люди могут себя бесконечно тешить и обманывать, будто создают "искусство", но на самом деле испражняют д-мо. Кстати, все эти "фэшн-словечки" - сплошная деградация, просто грустно становится...
  • Бесит, когда люди берут себе такие громкие фамилии - ассоциации совсем не в пользу юноши.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus