На территории главного корпуса оружейного завода в Ижевске может появиться технопарк
Фото: архив редакции

На территории главного корпуса оружейного завода в Ижевске может появиться технопарк

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2993

Также здесь расположится музей науки и технологий, а также индустриальный парк.

Символ Ижевска, главный корпус оружейного завода Ижмаш, уже много лет находится в полуразрушенном состоянии. О дальнейшей судьбе здания, а также о том, кому оно сейчас принадлежит, ходит множество слухов.

Главный корпус Ижмаша уже не принадлежит заводу, башенные часы остановились, а на шпиле больше не поднимают флаг. На сегодняшний день исторический памятник относится к государственному имуществу Российской Федерации. При этом Росимущество рекомендовало правительству Удмуртии проработать вопрос о возможном закреплении главного корпуса за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России.

Как нам удалось выяснить в Территориальном Управлении Росимущества в Удмуртии, объект культурного наследия «Главный корпус оружейного завода» не продан. На площадях главного корпуса планируется создание многофункционального центра, объединяющего технопарк, музей науки и технологий, и создание индустриального парка.

Елена Черномордина, 
начальник отдела реестра, управления, приватизации и оценки федерального имущества:
Реконструкция производственных корпусов – один из самых крупных инвестиционных проектов в Ижевске и в Удмуртской Республике. Исполнитель работ будет определен по результатам торгов, однако утверждать что-то по срокам, тем более в условиях кризиса, сейчас нельзя.

В продолжение темы:

Башня «Ижмаша» может стать историко-культурным центром 

8 фактов о главном заводе Ижевска 

По ту сторону «Ижмаша»: какие секреты скрывает башня Оружейного завода


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличие этого корпуса от других \"адмиралтийских\" зданий России - каналы, проходящие сквозь здание с двух сторон от башни. Один из каналов завалили в прошлом году. Легче, конечно, сделать евроремонт, а уникальное не важно. Так и будет наверное делать могильщик \"Калшников\" или структуры вроде него. Жалко дудинское здание из валунов, прямо за башней завода, которое поломал Ижмаш, чтобы выстроить там скалд. Но тогда башня отклонилась на метр в сторону ямы и яму за башней оставили в покое. А сейчас \"Калашников\" строит склад в другом месте - рядом. История-то не так важна, как всегда патриотизм не в культуре России. Её и так будто бы много.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus