8 фактов о главном заводе Ижевска

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 23064

10 июня свой день рождения отмечает Ижевский оружейный завод.

Двести лет назад именно оружейный завод определил судьбу столицы Удмуртии. Если бы Андрей Дерябин выбрал для его строительства другое место, Ижевск мог и не стать городом, уверены историки. В XIX веке завод был не просто главным предприятием Ижевска - от его работы напрямую зависело благополучие каждого жителя поселка, а заводские власти контролировали практически все сферы жизни будущего города.

Специально ко Дню города и дню рождения завода мы собрали самые интересные факты из истории Ижевского оружейного, а заодно решили показать, как работал завод в XIX веке.

Справка

Ижевский оружейный завод был основан горным инженером Андреем Дерябиным в 1807 году на базе железоделательного завода. С 1874 года он называется не только оружейным, но и сталелитейным.
В 1939 году завод был разделен на два предприятия - металлургический №71 и машиностроительный №74.
В 1948 году на заводе №74 начинается выпуск автомата Калашникова.
В 1975 году Ижевский машиностроительный завод преобразован в ПО «Ижмаш»,  а в 2013 году НПО «Ижмаш» переименовано в Концерн «Калашников». Также в ижевске можно узнать ip адрес с помощью sitespy.ru. Быстро узнать свой IP адрес можно по ссылке.

8 фактов о главном заводе Ижевска
 Так выглядит Главный корпус изнутри в наши дни.

1. На территории завода сохранился один из старинных цехов, якобы перестроенный из здания церкви. На самом деле это - первый в Ижевске мартеновский цех, построенный в 1880-х.

2. Прямо на пруду, на участке, огораживающем водостоки, до революции стояли две иордани - небольшие часовни, где освящали воду. По словам историка Евгения Шумилова, заядлые охотники во время обряда даже заговаривали свои ружья. Их называли «иорданками», и считалось, что бить они будут без промаха.
3. 10 июня 1907 года, в день столетия завода, на плотине был установлен памятник Андрею Дерябину, а 4 ноября освящен храм Михаила Архангела.
4. Всего за первые 100 лет существования завода в Ижевске было произведено более 4 миллионов единиц самого разнообразного оружия - ружей, винтовок, штуцеров, пистолетов и т.д.
5. В позапрошлом веке под башней Главного корпуса располагалось колесо, качавшее воду в бак наверху. В народе его называли Чертовым.
6. В конце 1860-х завод сдали в аренду, и одним из арендаторов стал Петр Бильдерлинг - артиллерист и изобретатель. Вместе с ним Ижевским оружейным заводом руководил Людвиг Нобель - брат Альфреда Нобеля.
7. В марте 1834 года в Главном корпусе завода случился страшный пожар. Внутри выгорело все оборудование, а в башне из-за сильной тяги - еще и перекрытия. Растрескались стены и своды, расплавились колокола часов-курантов, установленных буквально за год до этого. Восстановили башню в 1836 году.
8. За 4 года Великой Отечественной войны завод произвел стрелкового оружия столько же, сколько за 92 довоенных года. Благодаря внедрению новых технологий цикл обработки ствола сократился в 11 раз - с 22 часов до двух.
8 фактов о главном заводе Ижевска
Прямая речь

Заброшенное бомбоубежище и засыпанный землей шлюз

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологи:


Ценность Главного корпуса завода в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы.

Но наше здание уникально еще и тем, что оно единственное, через которое проходила вода - два из четырех шлюзов плотины располагались прямо в корпусе завода. К сожалению, осенью прошлого года вход в один из этих шлюзов, проходящий насквозь через корпус рядом с башней, завалили землей.

Рассказывает Игорь Иванович и еще об одной заброшенной «достопримечательности» завода - бомбоубежище.

- Оно находится на городской территории, неподалеку от плотины, - говорит историк. - Бетонные вентиляционные выходы этого бомбоубежища до сих пор можно отыскать на улице Свердлова - у конечной автобусной остановки. Вход в него расположен рядом с плотиной.

8 фактов о главном заводе Ижевска

Читайте также: По ту сторону «Ижмаша»: какие секреты скрывает башня Оружейного завода


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • До чего довели нынешние власти!

  • Вверху на карте виден краешек шлюзового залива, залив был большой, с несколькими островами, на которых зимовали утки, так как вода там не замерзала зимой. Над заливом часто шевелилось облако пара, подкрашиваемое утренним или вечерним солнцем. В шлюзовом заливе, ниже Солдатской бани (дореволюционное здание сохранилось, находится в руинированном состоянии, с обвалившейся крышей), против дома архитектора Коковихина была деревянная купальня белого цвета, в которой были женские и мужские часы пребывания (рядом были женская гимназия и мужские учебные заведения). Это говорит об экологии реки Иж возле завода. Сейчас река Иж в районе заваленного землей  шлюзового залива раза в четыре уже, чем век назад. В этом круглом утином заливе во всей своей красе отражалась башня-часозвонница, здесь она была намного выше, чем со стороны пруда. \"Довели\" это здание не только \"нынешние власти\". Шлюз завалили в 1929 году. Кричную фабрику сломали в 80-е. Городецкий сломал первую электростанцию, еще дореволюционную при подготовке к юбилею завода. Ну а остальное доламывают теперь - недавно сняли аутентичную металлическую начинку завода, двух мартеновских цехов 19 века и 30-х годов - для хозяйственных заводчан это металлолом, не более. Не знаю, как защитить заводскую зону от погромов - могут взрывать, как трубу Яну, трубы мартена, раз он остановлен и не используется в утилитарных целях. Сейчас там срезали металлическую начинку с демидовскими клеймами, чтобы использовать этот памятник русского конструктивизма - не под музей, конечно, а под склад, но пока не взрывают, и на том спасибо.

  •  

    Отправил письмо Д.В.Агашину по поводу сохранения самой высокой трубы Ижевска, боюсь подобное будет и в исторческом центре Ижевска, оккупировнном Ижмашем и Ижсталью. Вот это письмо:

    Уважаемый Денис Владимирович!

    Узнал печальную для Ижевска, его промышленной истории новость: подрывники из Перми будут взрывать в конце июня - начале июня самую высокую трубу Ижевска - Яну, являющуюся его важной градостроительной доминантой. Высота ее по разным оценкам 120-150 метров.

    Логика их понятна - промобъект с их точки зрения имеет исключительно утилитарную роль, и если он не работает, то надо непременно его сломать, дабы на объект не залезали посторонние.

    Хотя, судя по всему, труба крепкая, чрезвычайно широкая и толстая, сделана на века и, кажется, никогда не работала, то есть экологически безвредна (сделана для котельной пред распадом СССР). Опасную внешнюю лестницу внизу можно срезать, чтобы не лазили посторонние, и оставить трубу в покое.

    В других странах, где все это ценится, трубы, даже руинированные, оберегают, любовно называют каким-нибудь именем. В Ижевске это первая труба, имеющая имя из-за надписи на ней. Трубы украшают плющом, вьюнком, диким виноградом. Например, в заводе-музее Тампере в Финляндии. Красят в специально разработанные художниками цвета и узоры, изменяют верхний силуэт, дополняют лифтом с видовой площадкой, приносящей прибыль городу. Это предмет гордости промышленного города, наряду с храмами. В таких городах рассказывают, как трудно возводить трубу – здесь, и умение верхолаза, и высокая квалификация укладчика по кругу. Попробуйте из кирпичей сделать круг, тем более круглую стену, это трудно.

    Сломать, конечно, легче, да и деньги получить можно за быстрый погром приличные. Я видел, как ломали кирпичную трубу на бывшем заводе им. Ленина в Ижевске – без взрыва побросали сверху кирпичи двое высотников с ломами за день-два – и все. К сожалению, увидел поздно, а то бы попробовал спасти.

    В будущем так же могут рушить и бездействующие исторические трубы, цеха на пустующей территории Ижстали и Ижмаша. Уже рушат - режут аутентичную начинку мартена XIX в. (территория Ижмаша) и мартена 30-х гг. (территория Ижстали).

    Обидно за свою страну, индустриальное наследие которой абсолютно не ценится у нас - нет ни одного русского промобъекта, оберегаемого ЮНЕСКО, в частности, у нас на Урале, но они есть во всех промышленно развитых странах.

    А все дело в бесправности госуправлений по охране национального достояния у нас в стране. Сохранить поставленный на охрану памятник истории и культуры трудно. Еще труднее поставить на охрану вновь  выявленный объект, что «мешает развитию».

    Отсюда и неуважение к своему городу у его жителей, раз ценного в нем, кроме утилитарных потребностей, ничего нет. Вот дворцы и храмы, это понятно, но трубы и заводы бездействующие - зачем они? Сломать, конечно - все только обрадуются.

    Уважаемый Денис Владимирович, прошу вас лично, желательно с хорошими архитекторами съездить и осмотреть Яну. Через пролом можно зайти внутрь очень широкой трубы. И лично помочь городу сохранить самую высокую ижевскую трубу Яну.

    Использование трубы может быть различное – от простой консервации достопримечательности, с кафе. До установки лифта с панорамной площадкой (фактически бесплатный проект англичанина С. Кауфмана). Или до создания музейной площадки (в Яне уже проводились художественные акции группы «Устинов» и других художников). Яна является интересным объектом притяжения юго-восточной части города, и это можно использовать в рекреационном, парковом использовании этого прибрежного района города.

    Кобзев Игорь Иванович, историк г. Ижевска, кандидат культурологи.

  • Елена, информация для вас по поводу заводских памятников. Вчера ходил к проходной Ижстали. От Царь-Пушки в День города убрали мальчиша-плохиша Ижика, буржуинский памятник объевшемуся печенья и варенья провезли по ул. Пушкинской, затем перенесли к заводской поликлинике на вечный прикол под окнами медицинских кабинетов. Вместо сего больного карлика неизвестного пола и возвраста скоро, вероятно на следующей неделе, поставят довольно худого и усатого литейщика в кепке с пуговицей на макушке, в широких рукавицах, с длинной \"поварешкой\" в руках. До этого усатого там были другие усатые. На заводе уже сломали памятник одному усатому - тов. Климу Ворошилову в шинели и буденовке, его заводчане сбросили в реку Иж несколько лет тому назад. Из усатых там еще стоит памятник Серго Ордженикидзе, которого путают со Сталиным (несколько памятников Сталину лежет в пруду у Угольных ворот, а также там, в ижсталевской промзоне стоят еще памятники мотоциклистам и разным зверям, типа оленей (не усатым). Их пока не поломали. Но могут поломать. Усатый литейщик будет в ансамбле с бородатым кафтанщиком, борода у него весьма интересная, разделенная на две очень длинные, острые части, похожие на букву \"И\". Секретно!!! Ходил в Центральную промзону подглядеть за заборами на памятник-ракету на Новоажимова, которую, как говорят заводчане, запретил ставить главный первоисточник г. Ижевска тов. Шумилов на лестнице у \"Аксиона\", рядом с купеческими домами по ул. Горького, но я ничего на Новоажимова не увидел - спрятали и замаскировали памятник основательно, как военную тайну (военный завод под мирным для шпионов псевдонимом \"Мотозавод\" в 1961 г. был награжден орденом Ленина за полет Гагарина).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus