В Удмуртии за школьниками, которые подхватили кишечную инфекцию, месяц будут наблюдать врачи
Фото: архив редакции.

В Удмуртии за школьниками, которые подхватили кишечную инфекцию, месяц будут наблюдать врачи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4750

В четверг они вернутся за школьные парты.

12 марта, в среду, из больниц выписывают детей, которые подхватили острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки), вызванный бактериями стафилококка. Все они попали на больничные койки 7 марта после обеда в школьной столовой села Италмас.

Как рассказала Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии, 7 марта с 13:15 до 18:00 было госпитализировано 33 ученика. Среди заболевших больше всего учеников 5-7 классов. Единичные случаи среди учеников 8 и 11 классов. Из тех, кто попал в больницу больше мальчиков.

У всех детей были похожие жалобы – боли в животе, рвота. Температура была повышена лишь у нескольких. Как отметила замминистра, 22 часам дети чувствовали себя хорошо, были в удовлетворительном состоянии.

Людмила Гузнищева,
заместитель министра здравоохранения Удмуртии:
На сегодняшний день дети выписываются из больницы, с завтрашнего дня приступят к занятиям. Но в течение месяца будут находиться под наблюдением медиков, раз перенесли кишечную инфекцию.

Спустя месяц наблюдать за состоянием учеников перестанут. Кстати, под наблюдением медиков и другие ученики школы, которые также ели в обед приготовленную в столовой пищу. Всего, вместе с теми, что оказались в больнице, пообедали 96 учеников. 63 ребенка на самочувствие не пожаловались.

Что конкретно послужило причиной заболевания, после расследования сообщат специалисты Роспотребнадзора. Известно, что вы этот день на обед давали макароны, котлету и рыбу. Роспотребнадзор уже выявил ряд нарушений в процессе приготовления и хранения продуктов.

Уже обследовали работников пищеблока. На сегодняшний день работа столовой приостановлена на 7 дней.

Справка!

Опасность стафилококка состоит в том, что он вырабатывает токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых – сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после различных болезней.

Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотиков.

Как передается

Это может быть как воздушно-капельный, при чихании или кашле, пищевой путь или бытовой путь - заразиться можно через грязные руки.

В Удмуртии 33 школьника попали в больницу с отравлением>>

Причиной отравления 33 учеников в школьной столовой в селе Удмуртии стал стафилококк>>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus