Администрацию школы № 5 Ижевска оштрафовали после массового заболевания учеников
Фото: архив редакции.

Администрацию школы № 5 Ижевска оштрафовали после массового заболевания учеников

Автор:     Соавтор: Екатерина Слотина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4581

Двух сотрудников столовой отстранили от работы.

Сотрудники Роспотребназдзора Удмуртии назвали диагноз 6 из 12 заболевших учеников, подхвативших кишечную инфекцию в школе № 5 Ижевска в начале февраля.

Напомним: дети разных классов почувствовали недомогание вечером 9 февраля, двое были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. Два дня школа и столовая были закрыты на карантин.

Спустя две недели стали известны результаты анализов и диагноз детей.

Вера Данилова,
начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии:
У троих детей норавирусная инфекция, еще у троих - острый гастроэнтерит неизвестной этиологии.

Другими словами - воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Данные о том, чем конкретно заболели остальные шестеро школьников, из больниц города в Роспотребнадзор не поступали.

Известно, что сейчас школьная столовая функционирует, от работы отстранены два сотрудника столовой - у них врачи обнаружили норавирус.

Как рассказала Вера Данилова, после расследования, которое провели специалисты Роспотребнадзора, в столовой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режимов. Другими словами, в учреждении не соблюдали правила мытья школьных помещений. Так, для уборки туалетов и кабинетов использовался один и тот же инвентарь, кроме того, недостаточно обработанный. Последний хранился в одном месте. Также нарушались режимы мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды. Все это и могло поспособствовать распространению инфекции, уверены специалисты.

Как выяснилось, возможными носителями вируса могли быть работники пищеблока, которые и могли стать распространителями. Не соблюдали правила личной гигиены сотрудники столовой и ученики.

 Для уборки школьных туалетов и кабинетов использовался один и тот же инвентарь.

Это значит, что и они могли быть как носителями, так и распространителями инфекции.

За нарушения, которые специалисты выявили в ходе расследования, оштрафовали завпроизводством пищеблока и ООО «Ресторан Кама», сотрудники которого работают в школьной столовой. Еще 3 штрафа специалисты выписали директору учебного заведения, администратору хозяйственной части и в целом на администрацию школы. Суммы штрафов пока не называются, так как на сегодняшний день составлены лишь протоколы о нарушениях. Размеры штрафов будут назначены после рассмотрения материалов дела. Расследование пока не окончено.

12 ижевских школьников подхватили кишечную инфекцию>> 

Школу № 5 в Ижевске, где школьники подхватили инфекцию, закрыли на карантин>>

Карантин в школе Ижевска № 5: бригада врачей наблюдает за здоровьем 260 учеников>>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus