Карантин в школе Ижевска № 5: бригада врачей наблюдает за здоровьем 260 учеников
Фото: автора, архив редакции.

Карантин в школе Ижевска № 5: бригада врачей наблюдает за здоровьем 260 учеников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6776

В том числе 12 детей, у которых подозревается кишечная инфекция.

Ученики школы № 5 Ижевска, которые в пятницу, 7 февраля, почувствовали себя плохо, остаются под наблюдением медиков. Об этом порталу Izhlife.ru рассказала Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. Новых случаев заболевания не зарегистрировано.

Среди заболевших 12 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Двое из них попали в больницу, остальные лечатся дома. Тем не менее под ежедневным наблюдением врачей остаются более 260 учеников школы.

Вера Данилова:
Врачи приходят к школьникам на дом. Таких детей более 260, в том числе одноклассники, с которыми контактировали больные. Организована специальная врачебная бригада, которая ежедневно наблюдает за этими ребятами на дому.

Как рассказала Вера Васильевна, по предварительному диагнозу, у заболевших школьников острая кишечная инфекция. Окончательный диагноз станет ясен после результатов лабораторных и клинических исследований на следующей неделе.

Тем временем, анализы взятые в инфекционной клинике у госпитализированных детей, выявили у них норовирусы. Это вирусы, которые примерно в 90% случаев являются причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Передаются при прямом контакте с больным или носителем заболевания, а также через зараженную еду и воду.

Сейчас школа и столовая, где обедали школьники, остается на трехдневном карантине. Образовательный процесс приостановлен.

Как рассказала Вера Данилова, эту школу обслуживает ООО «Кама». Еду готовят в стенах учебного заведения. Сейчас специалисты Роспотребнадзора выясняют, были ли в процессе хранения продуктов, приготовления блюд или работе персонала какие-либо нарушения.

По словам родителей, заболевших гораздо больше

Родители учеников ижевской школы № 5 рассказывают, что детей, заболевших кишечной инфекцией, в разы больше. Просто не все из них обратились к врачам. Марина (здесь и далее имена изменены - прим.ред.), мама ученицы старших классов, лечила дочку самостоятельно. Сейчас девочке намного лучше.

Сергей, дедушка заболевшего внука-первоклассника, «Скорую» вызывать тоже не стал, справился самостоятельно. Плохо Ванечке стало в пятницу, сразу после школы.

В школьной столовой мальчик в обед съел котлету, от риса отказался.

- Его рвало, потом начался понос, - вспоминает мужчина. - В субботу и воскресенье он пролежал, не вставая, практически ничего не ел. В понедельник стало немного лучше.

Мальчик рассказал родным, что на обед в школе давали рис и котлету. Гарнир школьник есть не стал. Ограничился котлетой. Кто-то из одноклассников начал жаловаться на плохое самочувствие почти сразу после обеда - звонить и рассказывать об этом родителям.

- Вечером в пятницу мы обзвонили родителей одноклассников. Узнали, что еще у 5-6 ребят были такие же симптомы. Во вторник встретил одну из родительниц, она со ссылкой на учителей сказала, что у детей выявили ротавирус, - вспоминает ижевчанин.

Сергей, да и другие родители уверены, что никакого ротавируса у детей не было - не те симптомы.

Сейчас ребенку намного лучше. В понедельник мальчик пойдет в школу.

Мы следим за развитием событий.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus