Госинспекция по труду: ижевским детским хирургам не выплачивали сверхурочные
Фото: архив редакции.

Госинспекция по труду: ижевским детским хирургам не выплачивали сверхурочные

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4404

Теперь врачам должны сделать перерасчет.

Недавно детские хирурги Республиканской детской клинической больницы массово написали заявления об увольнении. Причиной послужила низкая зарплата. 

Еще летом хирурги отказались выходить на дежурства, так как за один час работы им платили по 30 рублей. Тогда размер оплаты увеличили в 2 раза. Как оказалось, не навсегда. И уже с 1 февраля 2013 года доплату грозились убрать.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, произошло недопонимание – выплату врачам оставят и, кроме этого, будут заключены допдоговоры на оплату дежурств.

Как рассказали в прямом эфире радио «Комсомольская правда» Руслан и Николай, детские хирурги этой больницы, договоры действительно были заключены.

- На следующий день утром состоялась планерка, - рассказал Руслан. – Нам сообщили, что эти договоры готовились уже давно и попросили забрать заявления об увольнении по собственному желанию.

Но на самом деле, по словам врачей, накануне встречи хирургов с представителями Минздрава и администрации больницы, их коллеги полночи готовили эти документы.

После массовой подачи заявлений Госинспекция труда Удмуртии провела проверку больницы. Специалисты изучили трудовые договоры, бухгалтерскую документацию и расчетные ведомости.

- В ходе проверки выявлены нарушения, - сообщил Игорь Троянский, заместитель руководителя Госинспекции труда в Удмуртии. – Оказалось, что сверхурочные хирургам просто не оплачивали. Предстоит сделать перерасчет.

Отметим, что пересчитать зарплату врачам могут только за три последних месяца. Иные сроки может установить только суд.

Кроме того, недавно руководитель Госинспекции труда по Удмуртии Олег Украинский в эфире одного из телеканалов озвучил размер зарплат хирургов этой больницы. По его словам, молодой специалист получает около 25 тысяч рублей в месяц, врач со стажем – около 40 тысяч.

- Нам непонятно, откуда взялись такие цифры, - рассказал Николай, детский хирург, врач высшей категории. – В моей расчетке за ноябрь не выходит даже 20 тысяч. А я в это время работал на две ставки.

Объяснить, почему были озвучены такие суммы, Игорь Троянский не смог, но пообещал разобраться и встретиться с детскими хирургами еще раз.

Между тем, прокуратура и Госинспекция труда также проверят заработные платы участковых врачей-педиатров. Они, как и детские хирурги, недовольны размером оплаты своего труда и требовали обратить внимание на эту ситуацию, проведя акцию протеста (подробности здесь).

Кстати!

Детские хирурги решили пойти до конца.

- Еще летом Минздрав Удмуртии пообещал, что с 1 января 2013 года будет введена региональная надбавка в размере 10-12 тысяч для врачей и 5-7 тысяч рублей для среднего медперсонала, - рассказал Руслан. – Но пока об этом никто ничего не говорит.

Хирурги написали открытое письмо на имя Владимира Музлова, министра здравоохранения Удмуртии, с просьбой прояснить ситуацию.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Врачи стойте до конца дай бог вам терпения!!!

  • cvx

    - В ходе проверки выявлены нарушения, - сообщил Игорь Троянский, заместитель руководителя Госинспекции труда в Удмуртии. – Оказалось, что сверхурочные хирургам просто не оплачивали.

    К сожалению, из статьи не ясно, кто был виновен в нарушениях и какое заслуженное наказание понес?

    А по существу этот случай еще раз доказывает то, что федеральным и региональным чиновникам проще американские власти клеймить в несоблюдении прав человека, чем решать проблемы с соблюдением прав российских граждан.

  • Цитата: cvx
    К сожалению, из статьи не ясно, кто был виновен в нарушениях и какое заслуженное наказание понес?


    Проверки продолжаются и говорить о наказании пока рано.
    Мы обязательно сообщим, чем закончится эта ситуация.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus