Объединятся ли ижевские университеты?
Фото: turbina.ru, Софья Самойлова

Объединятся ли ижевские университеты?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3617

Какие изменения ждут систему высшего образования в Удмуртии.

О том, что в Ижевске может остаться только два университета, стало известно еще несколько месяцев назад. В рамках реформы высшего образования вузам предложили объединиться в опорные площадки - многопрофильные университеты, получающие дополнительное финансирование.

Первый этап приема заявок на участие в конкурсе по созданию опорных вузов закончится уже 18 декабря 2015 года. Ижевские университеты участие в нем не примут. Об этом сообщила ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова на конференции 2 декабря.

- Конечно, мы очень положительно относимся к предложению Минобразования создать опорные вузы. Главная цель благая - реформирование системы регионального образования. Мы с удовольствием примем участие в конкурсе, - рассказала Галина Мерзлякова. - Однако для создания опорных вузов и объединения необходимо иметь вуза-партнера. Сегодня в Удмуртии выбор партнеров незначительный - ведь у нас нет ни избыточности университетов, ни однопрофильных вузов, наоборот, существует четкое разделение по отраслям. Поэтому на первом этапе мы столкнулись с проблемой отсутствия вуза-партнера.

Объединятся ли ижевские университеты?

О перспективах объединения вузов в опорные площадки ректор УдГУ рассказала на конференции 2 декабря.

Сложность в том, пояснила Галина Витальевна, что участие в конкурсе должно быть добровольным. Пока ни один из университетов не готов объединиться с кем-то еще.

- Ни один из наших вузов не изъявил желания выступить в качестве партнера одного из нас, - рассказала Галина Мерзлякова. - Поэтому на ученом совете мы решили, что в первом этапе конкурса мы участвовать не будем. Мы обратимся к Главе республики, чтобы он помог выбрать университетам партнеров.

Напомним, что ранее Минобразования заявили - в регионе может быть два опорных вуза. Тогда же возник слух - объединять будут УдГУ и ИжГТУ. Галина Мерзлякова опровергла эту информацю.

- Я знаю нашу позицию и позицию Ижевского государственного технического университета, - пояснила она. - Мы не готовы быть партнерами. И у нас, и у ИжГТУ достаточно потенциала, объединение наших вузов может ослабить нас, разрешить сильные позиции каждого учебного заведения.

Тем временем, эксперты убеждены - если вузы пропустят первый этап подачи заявок, они могут остаться без федеральных денег.

Почему университетам выгодно объединиться в опорные вузы, и чем Удмуртии может грозить промедление - читайте совсем скоро на нашем сайте.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Treck
    А для высшего образования Удмуртии такое объединение будет настоящим ударом
    Ударом будет, никто не спорит, удара и боятся.
  • И в других областных и республиканских городах профильных, то есть \"лишних\" государственных вузов нигде нет, так как дураков раньше не было, набор ВСЕГДА был ТОЛЬКО профильным и никаким другим. Ну разве только в Москве были профильные вузы - например, институт коневодства и сельхозакадемия. Ну так институт коневодства сослали в Ижевск в 1955 году и у нас появился свой сельзоз. А в провинции были только профильные вузы. И теперь везде рисковать личными интересами ректора не хотят.

     

    А если объединять и если там будут значительные федеральные денежные средства, то лучше не два самых ведущих, самых знаковых и амбициозных вуза, а, скажем, УдГУ с сельхозом, даже с медицинским.

     

    Конечно, это легче высмеять. Но... Как там, в других городах, где набор вузов везде абсолютно одинаков, стереотипен, один и тот же - универ или пед и тех, реже мед и сельхоз.

     

    Редкие города с советского времени  имели набор свыше этого стандарта (например, архитектурный в моем родном Свердловске-Ебурге был втрой архитектурный после Москвы).

     

    А так понятно - не высовываться привычнее.

  • Объединение вузов выгодно только федералам - меньше денег придётся тратить на их содержание. А для высшего образования Удмуртии такое объединение будет настоящим ударом.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus