В Ижевске останется лишь 2 университета?
Фото: архив редакции

В Ижевске останется лишь 2 университета?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 21161

Возможность такой реформы обсуждают в Правительстве Удмуртии.

10 ноября состоялся Совет по кадровой политике при Главе Удмуртии. На нем обсудили неоднозначную тему – создание в Республике опорного университета.

Напомним, что Минобрнауки проводит реформу высшего образования в регионах, которая предполагает объединение вузов в опорные многопрофильные университеты. В результате общее число вузов может сократиться до 25%. Процесс объединения будет сопровождаться выделением финансирования до 2020 года.

Больше всего споров в Удмуртии вызывают вопросы: нужно ли объединять университеты, если да, то кого и с кем.

Во время выступления ректор ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Борис Якимович дал понять, что тема опорных университетов уже прорабатывалась и продумывалась. Во-первых, он высказал мнение, что двух опорных университетов нашему городу хватит. При этом отметил, что все ректоры ижевских университетов объединяться не готовы.

В Ижевске останется лишь 2 университета?

Что касается самих объединений университетов. Были предложены несколько вариантов объединений и их возможность реализоваться:

  • ИжГТУ + УдГУ – положительная
  • ИжГТУ + ИжГСХА – положительная
  • УдГУ + ИГМА – отрицательная
  • УдГУ + КИГИТ – отрицательная
  • Объединить все университеты – положительная
  • Оставить без изменений – отрицательная

Стоит заметить, что все ректора университетов на Совете по кадровой политике очень бурно отреагировали на эту тему. Ректор ИГМА Николай Стрелков отметил, что практика показала – медицинские университеты должны напрямую работать с Министерством здравоохранения, а не образования. А также сама история медобразования показывает, что сосуществование в одном университете медицины с другими отраслями научного мира невозможно.

В Ижевске останется лишь 2 университета?

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова отметила, что решать проблему с повышением уровня образования нужно, но объединение университетов – не выход. Тем более, в Ижевске все университеты разнопрофильные и не пересекаются друг с другом в профподготовке.

Александр Соловьев, Глава Удмуртии, пытался сдерживать негативные высказывания со стороны слушающих. Он пообещал, что постарается поговорить с Министерством образования, чтобы финансирование университетов не сокращалось. Но если ему откажут – создание опорных вузов необратимо.

 

Несмотря на все комментарии, Александр Соловьев выступил с решениями:

- создать рабочую группу по разработке комплекса мер по дальнейшему развитию высшего образования в Удмуртии. Ответственный: Андрей Кузнецов, заместитель Председателя правительства Удмуртии. Должны исполнить до 16 ноября 2015 года;

- рекомендовать ученым советам вузов разработать и внести на рассмотрение рабочей группы предложение по созданию опорных университетов сроком до 20 ноября 2015 года;

- внести на рассмотрение Главы Удмуртии предложения по созданию опорных университетов до 1 декабря 2015 года.

Остается только ждать: что решит рабочая группа по вопросу опорных университетов. И самое главное – пойдут ли на это сами университеты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Классно. \"Реформаторы\" уже и до ВУЗов добрались...

    Минобраз должно следить за качеством образования и закрывать ВУЗы, которые выдают корочки за деньги. Вместо этого агроном, врач и программист будут учиться в соседних аудиториях, а на выходе - никто из них ничего знать не будет.

  • Стрелков +100500
    Здоровье все-таки самое важное!
  • А я с сокращением вузов - для повышения их качества - согласен.

  • зачем? совсем е....ь

  • Цитата: Кобзев
    А я с сокращением вузов - для повышения их качества - согласен.

    Очень сомневаюсь в повышении качества! Оно (это качество) будет сведено до среднего уровня, как и авторитет гипотетического гиперсупервуза. Согласен с сокращением количества ВУЗов, но не путём их слияния. И совершенно не понимаю, как можно объединить гос. и частные заведения (здесь упоминается некий КИГИТ). Хватило ума не вспомнить МВЕУ(сеть ВУЗов в разных городах РФ, за которой по сообщению одного из местных сайтов [удалено], стоит вообще гражданин не очень дружественного государства). В РФ есть примеры укрупнения школ (3 -5 тысяч учеников). Государственное тв говорит о катастрофических последствиях такого укрупнения. Конечно, школы и ВУЗы вещи несравнимые. Но если Гарвард или Оксфорд смогут обьединить обучение медицине и нефтедобычи, то осилим ли мы? Мне кажется, что у нас исторически сложилась оптимальная структура высшего образования  и ворошить её чревато...!
  • Крупные Вузы не нужно объединять, они уже состоялись, можно говорить о малых вузах о вливании в крупные, или объединение мылых в в один

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus