К 2020 году по всей России будет создана сеть опорных вузов
Фото: Пресс-служба Госсовета УР.

К 2020 году по всей России будет создана сеть опорных вузов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2581

О новой программе развития образования в стране рассказал сенатор Александр Волков.

В России утверждена новая программа развития образования. Она рассчитана на 5 лет и призвана обеспечить доступность качественного образования. Объем финансирования составляет более 112 млрд руб., из которых 57 млрд выделяется на разработку, апробацию и внедрение новых методик.

Накануне Александр Волков, член Совета Федерации от Удмуртии, рассказал подробнее об этой программе на круглом столе. Сенатор, курирующий в том числе вопросы образования, пообщался с представителями профессионального сообщества: ректорами вузов, директорами школ и учреждений СПО.

 Программа, затрагивающая все ступени образования  от детских садов до вузов,  принята. Это документ, по которому нам работать,  отметил Александр Александрович.  Хотелось бы, чтобы вы видели во мне союзника и помощника. И для решения каких-либо вопросов, связанных с программой, и для внесения изменений в нее.

К 2020 году по всей России будет создана сеть опорных вузов

С одной стороны, новая программа призвана обеспечить детей местами в детских садах, помочь выпускникам с трудоустройством, улучшить качество заочного образования. Например, согласно документу, через пять лет 70% вузов, колледжей и техникумов в стране должны быть готовы обучать инвалидов.

Однако документ критикуют за то, что для этого нужно будет разработать множество новых методик, программ, создать новые модели вузов и стандарты.

 По сути, всю страну хотят превратить в одну большую экспериментальную площадку,  дал свою оценку Александр Волков.  Но сколько раз мы уже это проходили  все сломаем до основания, а потом изобретаем тот же велосипед, только тратим время, силы, средства. Например, программа предусматривает создание к 2020 году сети опорных вузов по всей стране. Что это будут за вузы? Придется ли нам для этого объединять ИжГТУ и УдГУ? Ответов на эти вопросы пока нет.

Другие показатели, которых авторы программы надеются достичь за 5 лет, тоже вызывают вопросы у сенатора.

 Программа предусматривает, что доля учреждений СПО, где готовят кадры для 50 наиболее востребованных профессий, должна вырасти с 0,3% до 10%. Вопрос: почему только 10? Я считаю, это главный показатель,  говорит Александр Александрович.  Разве не ради этого все и затевается?

 Или еще один показатель: с 2020 году дипломы всех российских вузов и организаций профессионального образования должны признаваться Европейским сообществом,  продолжает сенатор.  С одной стороны, это неплохо, но с другой… Значит, мы за свои деньги будем готовить специалистов для Европы?

В свою очередь, участники круглого стола также высказали свои замечания по тексту новой программы и выразили готовность сотрудничать с Александром Волковым по всем вопросам внедрения документа на региональном уровне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да сбудутся все мечты Билли Бонса!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus