Процесс объединения школ Ижевска пока приостановлен
Фото: архив редакции, пресс-служба Главы и Правительства УР

Процесс объединения школ Ижевска пока приостановлен

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5366

1 сентября все ученики встретят в своих школах.

В четверг, 22 мая, состоялась встреча врио Главы Удмуртии Александра Соловьева и и.о. министра образования и науки республики Андрея Кузнецова. Чиновники обсудили ситуацию, связанную с намерениями Администрации Ижевска реорганизовать несколько школ города.

Напомним: в апреле заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева рассказала о планах муниципалитета объединить несколько школ. В частности, Ирина Михайловна говорила о возможном слиянии 56-й гимназии со школой № 67, а школы № 90 - с 50-й. Причем более сильные школы, скорее всего, просто поглотили бы школы обычного уровня. А коррекционные классы из 50-й школы предлагалось перевести в 7-ю - по сути, для того, чтобы те не мешали грядущему слиянию.

По итогам встречи стало ясно: реорганизация пока приостановлена, окончательное решение примет специально созданная комиссия. Андрей Кузнецов заверил: новый учебный год все ученики будут встречать в своих школах.

Процесс объединения школ Ижевска пока приостановлен

Родители добились, чтобы чиновники их услышали

Родители учеников вышеперечисленных школ выступили резко против предлагаемых городом перемен. Родители учеников школ №№ 50 и 67 писали обращения в адрес главы Минобрнауки республики, в Администрацию Ижевска, на имя Александра Соловьева, а также уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. А самые активные 27 апреля участвовали в митинге против объединения школ.

20 мая в школе № 67 состоялся круглый стол. На нем присутствовали не только чиновники горадминистрации, но и Дмитрий Мусин, Главный федеральный инспектор по Удмуртии, Игорь Белозеров, замминистра образования Удмуртии, и Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по образованию. Родители учеников 67-й школы объяснили чиновникам свое нежелание объединяться с гимназией. Там же выступили и родители учеников коррекционных классов школы № 50.

Результатом всего вышеперечисленного и стала сегодняшняя встреча Александра Соловьева и Андрея Кузнецова.

Объединят ли все-таки 56-ю и 67-ю школы?

И.о. министра ввел Александра Васильевича в курс дела и обозначил позицию, которую занимает министерство. По его словам, наиболее острая ситуация сейчас сложилась вокруг 56-й и 67-й школ. Более того, предложение именно об этом слиянии уже поступило в Минобрнауки от Администрации Ижевска.

Андрей Кузнецов,
и.о. министра образования и науки Удмуртии:
Это настолько разные школы по своему уровню - гимназия и общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, - что их не так-то просто объединить. Кроме того, объединение может ухудшить условия обучения учеников 67-й школы. Во-первых, они переходят на двухсменный режим. Во-вторых, в гимназии есть перечень дополнительных занятий, который, по сложившейся традиции, частично оплачивается родителями. Эти занятия добровольные, но, тем не менее, это настораживает родителей учащихся 67-й школы.

По словам министра, сейчас создана комиссия, которая и решит, что делать дальше с двумя школами. В составе комиссии - представители родительских комитетов, учителя, специалисты по защите прав ребенка, представители Минобрнауки и Госсовета.

Андрей Кузнецов:
Комиссия должна до 6 июня изучить сложившуюся ситуацию и вынести свой вердикт: согласны или нет они с предложением Администрации Ижевска объединить две эти школы. Если они не согласны, тогда это предложение будет направлено на доработку. Александр Васильевич просил его ознакомить с предложениями комиссии. Если у нас взгляды будут совпадать, то решение будет приниматься на самом высоком уровне. Если хотя бы один пункт будет носить отрицательный характер, то понятно, что это решение принято не будет.

И.о. министра при этом подчеркнул, что проблема с перегруженностью 56-й гимназии, из-за чего Администрация города и начала разговоры о слиянии, никуда не денется, и озвучил несколько вариантов, которые позволили бы разгрузить школу.

- Речь может идти и о том, что 56-я гимназия могла бы арендовать часть помещений у 67-й школы, - рассказал Андрей Леонидович. - Кроме того, мы будем рассматривать возможности привлечения инвестиций, в том числе и из Российской Федерации, по варианту строительства новой школы.

При этом чиновник заверил: ученики 56-й гимназии и 67-й школы новый учебный год встретят и проведут в родных стенах, так что пока для них ничего не изменится. А дальше уже - как решит комиссия.

Что будет со школами №№ 90, 50 и 7?

Андрей Кузнецов также ответил на вопросы, связанные с остальными школами.

- На сегодняшний день 50-я школа - одна из лучших с точки зрения материальной базы, - объяснил чиновник. - Там есть бассейн, стадион, хоккейная коробка. Это современная школа, которая отвечает всем требованиям. Но так сложилось, что там есть коррекционные классы. Если мы будем вовлекать и эту категорию детей в оптимизацию, для них это будет еще больший стресс, ущемление их прав и интересов. Поэтому, тщательно изучив вопрос, Администрация Ижевска пока сама отложила его или отказалась совсем. Во всяком случае, на сегодняшний день у нас только одно обращение от них - по поводу 56-й и 67-й школ.

И.о. министра также подтвердил, что слухи о превращении 7-й школы в коррекционную также пока остаются только слухами.

Андрей Кузнецов:
Я могу лишь сказать, что на начальном этапе этот вопрос действительно рассматривался на уровне Администрации Ижевска. Однако обращение по ситуации с 50-й и 7-й школами на сегодняшний день в Министерство образования не поступало. Следовательно, я склонен считать, что либо эта проблема еще не вызрела, либо есть какие-то другие варианты, которые обсуждаются на уровне Администрации.

В старом здании пока остаются и ученики 90-й школы. Заверения Ирины Теслевой о том, что здание аварийное и просто может не пройти проверку перед новым учебным годом, Андрей Кузнецов не подтвердил.

- Безусловно, 90-я школа пока остается в своем здании, и по ней также будет рассматриваться и приниматься отдельное решение. У меня нет никаких убедительных данных, нет ни одного заключения, ни одного предписания, которое бы говорило, что это так, - заявил и.о. министра.

В свою очередь, свою позицию по данному вопросу высказал и Александр Соловьев.

Александр Соловьев,
врио Главы Удмуртии:
- В последнее время я очень часто встречаюсь с движениями, которые проводит у нас город. То у них стоянки у автотранспортников забирают, то павильоны… Я совсем недавно встречался с депутатами городской Думы, высказал им свое мнение. Мне кажется, они считают, что раз город Ижевск - муниципальное образование, то они что хотят, то и делают. Я считаю, это неправильно. У нас есть Министерство образования, которое должно отслеживать эту оптимизацию. Оптимизация должна быть сделана для того, чтобы мы улучшили знания, и никаких стрессовых ситуаций у детишек не было.

Андрей Кузнецов, подводя итоги встречи с и.о. Главы региона, заявил также, что проблему с ижевскими школами надо решать комплексно, и касается она не только вышеперечисленных учебных заведений.

- Сегодня мы решаем локальную проблему в одном месте, а завтра она может обостриться в другом, - пояснил Андрей Леонидович. - Речь идет о том, чтобы сейчас в рамках составления плана социально-экономического развития Удмуртии в том числе очень серьезно рассмотреть и программу развития образования Ижевска.

Читайте также:

Возможной реорганизацией ижевских школ заинтересовалась Прокуратура

В Ижевске могут быть реорганизованы несколько школ

Ижевские родители митингуют против реорганизации школ

Родители учеников ижевской школы № 7: «Не хотим, чтобы школа стала коррекционной»

Родители детей с задержкой развития: «Мы против перевода в школу № 7»


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы против присоединения к 97 школе помогите школа 48
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus