Спорткомплексы и заводы: что может быть интересно инвестору в Ижевске?
Фото: Пресс-служба Главы Удмуртии

Спорткомплексы и заводы: что может быть интересно инвестору в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1718

Власти республики делают ставку на привлечение инвестиций. Что они могут предложить предпринимателю?

Строительство детских садов, мостов, спортивных комплексов в достаточном для населения объеме невозможно, если рассчитывать только на бюджет. Цифры подтверждают: с точки зрения расходов, бюджет Удмуртии на 2015 год на 74 процента был социальным. А значит, на развитие остаются «сущие копейки».

Поэтому власти республики и города упрощают жизнь потенциальным инвесторам: например, создают для них комфортную законодательную базу. По мнению премьер-министра Удмуртии Виктора Савельева, республиканская нормативно-правовая база - одна из лучших в стране для инвесторов. Кроме того, власти предоставляют налоговые льготы. Например, в Ижевске предоставляются льготы по уплате земельного налога и арендной платы на земли в муниципальной собственности. В 2016 году от земельного налога был освобожден Ижевский опытно-механический завод.

Какие проблемы возникают перед инвестором?

В Агентстве инвестиционного развития Удмуртии сообщили, что одна из существенных проблем для инвестора в Ижевске – мало площадок для тех или иных проектов.

- Далеко не для каждого проекта удается быстро подобрать подходящую инвестиционную площадку, – подчеркнули в ведомстве.

Еще один фактор – инвестор хочет быстро окупить проект. В 2013-2014 годах были попытки на условиях концессии земельных участков построить многоуровневые паркинги в Ижевске. Планировалось предоставить победителю конкурса в аренду 8 участков для строительства двух- и трёхуровневых паркингов с общим количеством не менее 4 тысяч машиномест.

4 земельных участка предполагалось предоставить в Устиновском районе, 2 – в Первомайском, и по одному – в Ленинском и Октябрьском. Предприниматель, который бы построил паркинги, мог зарабатывать на них в течение 49 лет, выплачивая при этом налоги.

В агентстве пояснили, в данном случае не хватило экономического стимула.

- В случае с платными парковками – сложно ожидать возврата инвестиций, пока многие содержат автомобили на придомовой территории. Решить этот вопрос можно, если ужесточить требования к застройщикам, обязав их предусматривать парковочные места или подземные парковки, но в конечном счете это может сказаться на стоимости квадратного метра жилья – и здесь необходимо просчитать, готов ли город к такому решению, – говорится в ответе Агентства инвестиционного развития республики на запрос портала IZHLIFE.

Что может предложить инвестору Ижевск?

В Удмуртии создан реестр перспективных проектов, которые ждут инвестора. Из них 50 – это проекты в Ижевске. Большой объем занимает жилищное строительство. Значительное число – модернизация и перевооружение промышленных предприятий ОАО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ЗАО «Ижевский опытно-механический завод». Их модернизация рассчитана на срок от 3 до 5 лет.

Желающим вложиться интересна и социальная сфера. В прошлом году начал работу «Республиканский центр детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника», где школьники Ижевска могут заниматься робототехникой, 3D-моделированием, видеомонтажом, графическим дизайном.

На базе Городской клинической больницы № 6 хотят создать отделение нефрологии и диализа. Ориентировочный объём инвестиций по проекту составляет 250–320 млн рублей. В результате реализации проекта, срок окупаемости которого 10 лет, планируется создание не менее 30 новых рабочих мест.

Еще один любопытный проект – строительство комплекса с футбольным полем, залом для мини-футбола, тренажерным залом, залом для борьбы, ледовым катком, теннисными кортами на стадионе по ул. Профессора Рупасова. Объект обойдется в 200 млн рублей. В Агентстве инвестиционного развития Удмуртии отметили, что в 2016 году завершится стадия проектирования объекта. Обсуждается строительство спорткомплекса «Ника»

Сколько удалось привлечь инвестиций и куда?

В 2015 году инвесторы вложили в экономику Ижевска 31 млрд рублей. Из них 13,6 млрд рублей, как показывает статистика, вкладывались в покупку машин, оборудования, необходимого инвентаря. Почти 12 млрд рублей в производственные здания и сооружения.

Наиболее известные инвестиционные проекты Удмуртии

Мост через Каму 

Индюшачья ферма в селе Пычас

Завод по производству древесно-стружечных плит в Увинском районе

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus