В Ижевске рассматривается проект строительства спорткомплекса на улице Союзной
Фото: презентация проекта

В Ижевске рассматривается проект строительства спорткомплекса на улице Союзной

Автор: | | Комментариев: 32 | Просмотров: 5198

Городские власти считают, что застройщик должен сначала узнать мнение общественности.

Спорткомплекс «Ника» может быть построен на территории Ботанического сада. Сейчас земли заброшены, редких растений нет, а территория окружена гаражами. Городские власти опасаются возможного негатива общественности, поэтому предлагают застройщику узнать мнение горожан.

Из земель охраняемых в территорию для отдыха

В Ижевске одним спортивным комплексом может стать больше. 22 апреля на инвестиционном совете при Главе Ижевска был представлен проект ООО «М-Актив» спорткомплекса «Ника», возведение которого предполагается на улице Союзная.


Фото: презентация проекта

Проект, который занимает площадь 2 гектара, включает в себя центр волейбола, площадки для тенниса и пляжного волейбола, скейт-парк, лыжную базу. Срок строительства объекта – 3 года, объем инвестиций – 150 миллионов рублей.

- Для строительства спорткомплекса ООО «М-Актив» обращалось с заявлением о предоставлении земли вдоль притока речки Чемошурки в Администрацию города. В настоящее время участок принадлежит Ботаническому саду с видом разрешенного использования как особо охраняемые земли. Мы просим сменить категорию на рекреационные земли, - сказала замдиректора ООО «М-Актив» Марина Егорова.

В Минприроды Удмуртии пояснили, что сейчас участок является заброшенным, а территория Ботанического сада окружена гаражами. Редких и исчезающих растений там нет.

«Мы можем вызвать негатив жителей…»

У участников Инвестиционного совета возникли претензии к месту, где планируется строительство.

- В Ижевске есть несколько недостроенных спортивных комплексов, построенных на коммерческой основе. То есть у людей спорт не загружается и не продается. Почему мы бесплатно должны давать землю по проекту в дендропарке, в проблемной зоне. Мы в результате получим проблему. К нам придут и скажут: вы разрешили строительство в дендропарке. Получается мы пострадаем бесплатно, и ответственность вся на городе, - сказал депутат Гордумы Ижевска Константин Котов.


Фото: презентация проекта

С ним согласился Первый заместитель Главы Администрации Ильдар Бикбулатов.

- Территория, которую предполагается использовать под строительство этого объекта, является особо охраняемой, это зона дендропарка, поэтому прежде чем приступать к реализации проекта, необходимо узнать мнение общественности: что хотят там видеть горожане: спортивный комплекс или прогулочную зону, - отметил он.

Глава Ижевска Юрий Тюрин предложил еще раз обсудить проект, но уже на Градостроительном совете. Решение Главы города было поддержано членами Инвестиционного совета.

«К развитию территории улицы Союзной необходимо подходить комплексно. Нужно понимать перспективы появления социальных и спортивных объектов, которые предполагаются в этом районе по Генплану. Кроме того, этот участок относится к территории МО «Первомайское», а значит, необходимо понимать, как к реализации этого проекта относятся коллеги из Завьяловского района. Поэтому предлагаю принять этот проект к сведению, вынести его на Градостроительный совет и рассмотреть совместно с представителями Администрации Завьяловского района», - предложил Юрий Тюрин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Лыжная база это хорошо! В районе Радиотехники нет хороших лыжных трасс, приходится ездить на Чекерил, Биатлон, Искру.
  • В свое время хотели создать спортивный комплекс на пустыре возле "Азбуки ремонта", даже обещали за счет федеральных средств это сделать (вроде Мутко тогда приезжал). Потом говорили о расширении комплекса возле ледового комплекса "Молодежный". То, что показано на рисунках - не так уж и глобально, только лыжная база требует соответствующих трасс. По функционалу показанного комплекса есть вопросы. Открытые площадки почти полгода будут не востребованы из-за погодных условий. Волейбольных площадок в городе полно, в каждой школе они есть. Где здесь будет пляжный волейбол - не увидел. Помимо тенниса можно было бы и бадминтон развивать. Также не советовал бы делать воздухоопорную конструкцию, которая требует постоянной работы воздухонагнетателей и огромных затрат на электроэнергию. Руководители комплекса постоянно будут искать немалые средства на оплату электричества.
  • Юрист!А где вы увидели "Волейбольных площадок в городе полно"?нужно развивать волейбол в Ижевске!
  • Этих спорт комплексов - дохренищи, и достроенных и недостроенных. А вот строить объект для отмывания денег на землях, которые для этого не предназначены - неправильно. Лучше бы набережную отремонтировали, развалилась вся. Конечно, город не хочет заниматься благотворительностью!
  • На союзной действительно мало спортивных объектов , точнее их нету, если технические условия позволяют построить, тогда нужно срочно строить :)
  • Замануха со спорткомплексом, чтобы земли перевести, а потом заморозят стройку и достраивать будет новый инвестор новый торговый центр.
  • Волейбольную (баскетбольную) площадку можно найти в любой школе либо вузе. По крайней мере, если хочется поиграть (потренироваться) в волейбол, то в Ижевске это сделать легче, чем поиграть в какой-либо иной игровой вид спорта, либо позаниматься иным не игровым видом спорта. Конечно, если проводить волейбольные турниры федерального или международного уровня, тогда возможности Ижевска ограничены.
  • Около ТЦ Атлантида пустует целый стадион, может лучше его до ума довести?
  • Я за строительно такого центра. Но только его, а не чего-нибудь другого. Живу как раз в этом районе. Таких площадок еще нет.
  • aaa
    Город гаражей на союзной видел, пустырь за аспэковскими салонам тоже. Дендропарка не видел.
  • Когда "малину" строили, власти ничего не спрашивали и не возмущались, хотя это территория Удмуртского ботанического сада, а тут вдруг забеспокоились, сад заброшен из за того, что в ботаническом саду выгнали старых директоров и посадили новых, а новым владельцам ничего не надо!
  • Уважаемые, найдите для своих бизнес-амбиций территории, которые действительно нужно развивать. А на этом месте (на специально зарезервированном участке) возможно только профильное строительство - это дендропарк, так задумывалось, так есть, и так будет. Создана в 2015 году по заказу Главы Администрации города концепция развития дендропарка, и она будет реализовываться в интересах жителей, которым нужна здоровая окружающая среда, которые ценят труд других людей, уже вложенный в дендропарк, любят свой город, свой район и родную природу. Парки должны быть в каждом районе города, в шаговой доступности от любого дома. И Ижевску нужны еще 4 парка! Чиновники и депутаты должны думать о том, как их организовать для блага жителей, а . не о том, как разрушить то, чтобы было создано до них. Тот коммерсант, который захотел и дальше захватывать землю, уже сформировал болото около своей автомойки, которую (по нашему мнению) незаконно построил на участке , принадлежащем дендропарку, Он говорил, что в ней действует замкнутый цикл использования воды, но не прошло и три года, как около мойки на дороге вокруг огромной лужи начали расти камыши. Его "инвестиционный" "спортивный" проект - еще один торговый центр, в этом нет никаких сомнений. Спортивные объекты, конечно, нужны Устиновскому району - если кто-то не знал, то в ближайшие годы на ул.Полевой, около нового замечательного катка, будет построен бассейн, дворец единоборств, спортивный зал и открытые спортивные площадки. http://www.izh.kp.ru/online/news/2354591/
  • Ярушкинский дендропарк живет уже 30 лет, его с любовью создавали настоящие люди, сейчас за ним ухаживает наша общественная организация, которая была зарегистрирована в 2012 году, мы создали ее для защиты дендропарка, Вот наша страница в Контакте: https://vk.com/club31772495. В дендропарке посажено 20 аллей, люди приходят сюда, чтобы отдохнуть активно, побегать, в том числе на лыжах, погулять, полюбоваться красотами, понаблюдать за птицами и животными, порыбачить в Чемошурском пруду, набрать лекарственных трав, ягод и грибов. В дендропарке можно увидеть природу Удмуртии в миниатюре, - здесь есть все биотопы, свойственные местной природе. Это замечательное место. Мы организуем там экскурсии, уроки английского языка, выпустили книгу для детей о дендропарке, которая изучается в 6-ти школах, два журнала, настольную игру. Шесть школ проводят там уроки физкультуры, проводится республиканский этап Лыжни России, соревнования по ориентированию, занятия Школы безопасности. Это последний лес на востоке города Ижевска, он сохранился только на берегах рек, входящих в речную систему реки Чемошурки. И он очень маленький. Уже пять лет наша общественная организация организует уборку в дендропарке, в том числе при помощи депутатов, кандидатов в депутаты, всегда нам помогают администрации районов - дают мешки и перчатки, вывозят мусор. И в 90-е годы, и в 2000-е года мы убирали мусор по личной инициативе. С прошлого года наша общественная организация "Город-сад - Ярушки" ведет борьбу с борщевиком Сосновского, захватывающим землю в дендропарке. Мы будем вести также борьбу с теми, кто пришел во власть на считанное количество лет ради решения своих личных проблем и не принимает в расчет мнение людей, которые живут на этой земле всю свою жизнь. Те, кто любит дендропарк, говорят, что будут не только собирать подписи, выходить на пикеты и митинги , в том числе в Москве, но и объявят голодовку, если покушение не прекратится.
  • вот 161 фотоальбом, посвященный Ярушкинскому дендропарку. https://vk.com/albums-31772495
  • в ближайшее время около катка на ул.Полевой появятся бассейн, дворе единоборств и прочие спортивные объекты: http://udmurt.media/news/sport/5237/
  • Парк - прекрасное место отдыха. Вокруг там только пыль, грязь и серые дома. Застраивать его нельзя!
  • Властям такие проекты нельзя даже рассматривать без обсуждения с общественностью, тем более, учитывая, что там расположен Ярушкинский дендропарк !!!!
  • Дендропарк совсем не заброшен! Мусор там убирается, биотопы развиваются, первоцветы восстанавливаются, лес растет.
  • Спорткомплексы городу нужны, никто не спорит. Но почему на особо охраняемой природной территории Ярушкинского дендропарка!? Опять получается - одни блага создаем, а другие уничтожаем. Очень хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует - руководство города услышит мнение общественности, разберется в ситуации и найдет другую территорию для проекта.
  • Оставьте, пожалуйста, нам наш Парк!!!
  • Чтобы вырастить Дендропарк - нужно лет 60, чтобы вырастить спорткомплекс - полгода. Не кажется ли Вам, что власть напоследок хочет нагадить нам... Деревья городские и считаются ценностью,что растут долго. И непонятно что построят в итоге- мы это проходили на уплотнительной застройке. Начнут застраивать уже пустырь, за который воевать уже никто не будет - построят инфраструктуру "объекта" - автостоянки, автоцентры и тп. И новое поколение этот дендропарк уже не увидят. Город и так испахабили хуже некуда - одни бетонные коробки....
  • Чтобы вырастить Дендропарк - нужно лет 60, чтобы вырастить спорткомплекс - полгода. Не кажется ли Вам, что власть напоследок хочет нагадить нам... Деревья городские и считаются ценностью,что растут долго. И непонятно что построят в итоге- мы это проходили на уплотнительной застройке. Начнут застраивать уже пустырь, за который воевать уже никто не будет - построят инфраструктуру "объекта" - автостоянки, автоцентры и тп. И новое поколение этот дендропарк уже не увидят. Город и так испохабили хуже некуда - одни бетонные коробки.... Нас как всегда обманут...........
  • В Ярушкинском дендропарке проходят уроки физкультуры для учеников шести школ, каждый день гоняют на лыжах. Там же проводится республиканский этап Всероссийских соревнований "Лыжня России". Ежедневно катаются десятки людей-любителей. Приходите и катайтесь. Особенно в феврале замечательно)).
  • Чтобы вырастить Дендропарк - нужно лет 60, чтобы вырастить спорткомплекс - полгода. Не кажется ли Вам, что власть напоследок хочет нагадить нам... Деревья городские и считаются ценностью,что растут долго. И непонятно что построят в итоге- мы это проходили на уплотнительной застройке. Начнут застраивать уже пустырь, за который воевать уже никто не будет - построят инфраструктуру "объекта" - автостоянки, автоцентры и тп. И новое поколение этот дендропарк уже не увидят. Город и так испохабили хуже некуда - одни бетонные коробки.... Нас как всегда обманут....
  • Господа, 2017 год объявлен годом экологии. Основные работы, как я понимаю, выпадут именно на этот год. Рубить и застраивать дендропарк, вместо его восстановления и благоустройства - абсурд. Это будет выглядеть очень глупо, так что действительно сперва стоит узнать мнение общественности и активистов, по очевидным причинам. Понимаю и поддерживаю позицию Александра Харевского.
  • Действительно.
  • Чтобы вырастить Дендропарк - нужно лет 60, чтобы вырастить спорткомплекс - полгода. Не кажется ли Вам, что власть напоследок хочет нагадить нам... Деревья городские и считаются ценностью,что растут долго. И непонятно что построят в итоге- мы это проходили на уплотнительной застройке. Начнут застраивать уже пустырь, за который воевать уже никто не будет - построят инфраструктуру "объекта" - автостоянки, автоцентры и тп. И новое поколение этот дендропарк уже не увидят. Город и так испохабили хуже некуда - одни бетонные коробки.... Нас как всегда обманут....
  • Есть комментарий этой ситуации, который я взял из Контакта. Я совершенно согласен с автором: ""спорткомплекс" - лишь способ захвата территории. Сама многомиллионная идея данного "проекта" неокупаема в перспективе, тем более в кризисное время. Соответственно, идея якобы "спорткомплекса" - это миф. Дендропарк планируют уничтожить либо для нового торгового центра, либо просто для стоянки. Схема проста: 1. захватить территорию, 2. развернуть стройку, якобы для спорткомплекса (на этом этапе, скорее всего, будут также отмываться деньги), 3. заморозка строительства "спорткомплекса" под предлогом нехватки средств, банкротство застройщика (свою функцию он уже выполнил) 4. строительство нового объекта другим застройщиком".
  • Один человек высказал правильное, на мой взгляд, мнение о проекте, который продвигает владелец автомойки, покушающийся на Ярушкинский дендропарк: "Спорткомплекс" - лишь способ захвата территории. Сама многомиллионная идея данного "проекта" неокупаема в перспективе, тем более в кризисное время. Соответственно, идея якобы "спорткомплекса" - это миф. Схема проста: 1. захватить территорию, 2. развернуть стройку, якобы для спорткомплекса (на этом этапе, скорее всего, будут также отмываться деньги), 3. заморозка строительства "спорткомплекса" под предлогом нехватки средств, банкротство застройщика (свою функцию он уже выполнил) 4. строительство нового объекта другим застройщиком". Главы города и республики, депутаты не должны способствовать реализации подобных схем!
  • Хочу разобрать начало статьи: "Спорткомплекс «Ника» может быть построен на территории Ботанического сада. Сейчас земли заброшены, редких растений нет, а территория окружена гаражами. Городские власти опасаются возможного негатива общественности, поэтому предлагают застройщику узнать мнение горожан." 1. Ярушкинский дендропарк больше не входит в состав Удмуртского ботанического сада. После рейдерского захвата сада наша общественная организация попросила правительство вывести дендропарк из состава сада и передать городу (2012). 2. Земли не "заброшены", напротив, территория содержится в чистоте, обрабатывается от клещей, создана по заказу Администрации города Концепция развития дендропарка. В последние годы появились новые аллеи (две еловые, березово-рябиновая), в том числе а трехрядная аллея Русского географического общества. Постоянно поступают обращения от организаций, желающих посадить свою аллею, но пока не будет создан дендроплан, этого лучше не делать. Сейчас нужно отстоять территорию, сделать документальное оформление, другие бумажные работы. Написан план развития, посчитаны вложения, наша организация готова заниматься его реализацией, если нам не будут мешать депутаты-застройщики. 2. "Редких растений нет" . Редкие растения - ландыш, купальница европейская, ветреница алтайская, иван-да-марья - исчезающие первоцветы. А также Венерин Башмачок.Изучен состав растений (посчитаны деревья, в том числе деревья в составе 20-ти аллей), разработаны экскурсионные маршруты.
  • 3. "территория окружена гаражами". С одной стороны дендропарка находится стена гаражей, по договоренности она выполнена с башенками (готический стиль предполагался в соответствии с первой концепцией развития дендропарка). С другой стороны - приток р.Чемошурки , которому дано название Соловьиный (там по весне поет примерно 8 соловьев, это своеобразный рекорд для речки длиной в 1 км). Благодаря тому, что речка Чемошурка окружена гаражами, сохранились такие феномены, как плотина бобров, муравьиный лес (порядка 3 десятков муравейников), висячее болото, растения из орхидейных, и другие. Приходите на экскурсии, все расскажем. 4. негатив общественности. Да, это будут митинги, пикеты, бессрочный одиночный пикет, голодовка. Оповещение федеральных властей.
  • 5. "предлагают застройщику узнать мнение горожан." Действительно, застройщик попытался узнать мнение горожан - в декабре по домам прошлась девушка, собирала подписи под письмом "за развитие дендропарка". Мне рассказывала одна женщина, что ее муж, поставив подпись "за развитие дендропарка" и закрыв дверь, только потом понял, что девушка говорила что-то еще насчет "базы отдыха" , и жена его отругала, потому что стало ясно, что он подписал письмо за застройку и уничтожение дендропарка. Несколько человек сказали мне, что к ним приходила эта девушка, и они захлопывали дверь, когда понимали, о чем речь.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus