Дорога без переправ. В Удмуртии готовятся к открытию моста через Каму
Фото: Юлия Стерхова

Дорога без переправ. В Удмуртии готовятся к открытию моста через Каму

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13424

Строительство моста через реку Каму близится к завершению. <фото, видео, инфографика>

В Удмуртии продолжается строительство моста через Каму. Этот мост является частью крупного проекта, который уже называют «стройкой века». В 2013 году было подписано соглашение между Правительством Удмуртии, банком ВТБ и ООО «Региональная инвестиционная компания». Осенью этого же года началось строительство мостов.

Первый мост длиной более 1 километра протянется через Каму чуть ниже паромных переправ в Тарасово. Второй (200 метров) – через реку Буй – ведет из Камбарки в Башкирию.

Строительство примерно на треть финансируется государством, а в остальном – частным бизнесом. Концессионер после сдачи мостов будет их эксплуатировать в течение 49 лет.

9-10 февраля 2016 года в Удмуртию приехали концессионеры, чтобы осмотреть объект и обсудить прямо на месте насущные вопросы.

Перекрытия моста – к 15 апреля

Работы над возведением моста идут полным ходом. Все 10 опор установлены, а мостовые перекрытия должны быть проложены уже к 15 апреля.


Строительство моста, лето 2015 года Автор: Александр Курятников

Мост через реку Каму, февраль 2016 года Автор: Юлия Стерхова

- Сделана огромная работа. Были сложности, но вместе получилось их решить. С намеченными сроками мы справимся. Удмуртия получит дорогу до Башкирии и Пермского края без переправ, – рассказал председатель совета директоров ООО «Региональная инвестиционная компания» Александр Забарский.

К мостам нужно подвести дороги. А на это нужны дополнительные средства и материалы. 8 км из песка уже высыпаны для будущих дорог, а всего материала нужно на 15 км.

- Проблема – необходим грунт. Еще нужно 1 млн 100 тыс. куб. м завести. Тем, кто занимается отсыпкой песка, недавно заплатили 50 млн рублей. Но еще есть долг 1 млрд 300 млн руб., в бюджете он заложен, – сообщил Глава Удмуртии Александр Соловьев.


Александр Соловьев с концессионерами осматривают стройку моста Автор: Юлия Стерхова

Александр Соловьев с концессионерами на мосту Автор: Юлия Стерхова

Что касается объездных путей, то на них планируют потратить 4 млрд рублей.

- Мы поставим все силы дорожников, чтобы отремонтировать дорогу в 29 км до Костино в этом году. Участок стоит примерно 2 млрд рублей. Объездная вокруг Сарапула тоже примерно 2 млрд рублей, – прокомментировал Глава республики.

Соловьев также выразил желание открыть мост раньше запланированного срока, чтобы дети, которые идут в школу, из Тарасово перешли в Камбарку по мосту.

Строительство моста через реку Каму

Кризис позади

Тем не менее, мост должен открыться 19 сентября. Об этом сообщил Александр Забарский. В этом его поддерживает старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов.

- Проект идет успешно. Можно говорить с уверенностью, что все работы завершатся в срок, – прокомментировал Молчанов.


(слева направо) Юрий Молчанов, Александр Соловьев, Александр Забарский Автор: Юлия Стерхова

Он также отметил, что участники проекта справились с проявлениями экономического кризиса.

- В конце 2014 года, когда прошла волна повышения кредитных ставок, у нас образовалась необеспеченная зона финансирования порядка 900 млн рублей. Мы обратились в правительство России за помощью. Выиграли конкурс на субсидирование ЦБ кредитной ставки. Сегодня получаем кредитные ресурсы под 11,5%, это достаточно льготная ставка. В итоге получаем поддержку российского правительства в объеме 800 млн рублей. 100 млн рублей – это та зона увеличения стоимости проекта, которая возникла из-за валютных рисков, поскольку достаточно большая часть оборудования сбора платы – импортное. Но мы очень эффективно управляем проектом и нашли возможность закрыть проблему за счет внутренних ресурсов,- объяснил представитель ВТБ.


Вид на мост с правого берега Автор: Юлия Стерхова

Что касается проезда, то, как известно, он будет платным. Концессионеры говорят, что стоимость переезда будет ниже стоимости паромной переправы, которой сейчас пользуются желающие переправиться на другой берег.

Кому покажут мост?

Мы уже писали о том, что Глава Удмуртии пригласил Владимира Путина на открытие моста. Ответ Президента России пока неизвестен.

Посмотреть еще на строящийся объект приедет заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

- Договоренность такая есть, предварительная дата – 29 февраля. Аркадий Владимирович курирует дорожную отрасль и сельское хозяйство, поэтому ему будет интересно посмотреть на этот объект. Посмотрит, как идет стройка, проведет совещание, – рассказал Соловьев.

Также в планах у Главы Удмуртии пригласить в апреле на стройку руководителей из других регионов: Башкирии и Пермского края.

Над текстом работали: Юлия Стерхова, Евгений Зайнуллин


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На 347 км сократится расстояние между Ижевском и Уфой это вранье!!!!! сейчас проехать в Уфу через Челны 484 км через Чайковский 398 км по новому мосту 320 км
  • Вы правы, вышла ошибка с предлогом. Уже исправили :)
  • Плохо, что металлоконструкции моста ржавые: не обработаны грунтовками и не окрашены - срок эксплуатации уменьшается.
  • Откуда там 4 полосы для движения? По проекту и по факту 2.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus