«Я их только привожу в порядок»: пенсионерка из Ижевска сделала грядки на могилах Александровского кладбища

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 23312

Всего от рук женщины пострадали около 10 захоронений

Несколько недель назад ижевчане стали жаловаться, что на Александровском кладбище появилась женщина, которая «взяла шефство» над несколькими захоронениями. Только забота у нее весьма своеобразная: часть могил она засадила грядками, другие закидала хламом, а одну и вовсе потихоньку раскапывает. Как рассказали обеспокоенные горожане, обращения в районную администрацию не помогли решить ситуацию.

Полгода «опеки»

Посетители кладбища рассказали, что женщина хозяйничает тут с осени. Под ее «опеку» попало около 10 могил.

– Есть могилы, которые не просто сравнены с землей, на их месте вырыты ходы, какие-то лазы. При этом это как заброшенные могилы, так и прилично обихоженные, то есть за ними следят близкие люди. Бабушки пытались стучаться в администрацию, но безрезультатно, – сообщил Андрей Берестов, человек, который и сообщил нам о происходящем.

Недалеко работали осужденные, которых привлекают к расчистке кладбищ от веток и прочего мусора. Пообщавшись с ними, мы выяснили, что попытки прогнать женщину уже были.

– Получили задание убрать весь этот хлам. Пытались поговорить с ней, начать работать. Как только прикасаешься к этим завалам, сразу начинает кидаться, да еще и с ножом, с пилой. Если общаешься с ней, то проблем нет. Как только начинаешь мешать, сразу бросается, – рассказал один из работников.

Потом их попросили не трогать женщину, пока ее не заберут врачи.

Фото: Сергей Грачев

«Я живу на небесах»

При встрече мы обратили внимание, что ведет она себя по-хозяйски и даже «создает уют».

– Могилки поднимаю, чищу от корешков, чтобы покойник дышал. Я здесь не живу, просто ухаживаю за своими могилками. Потом уйду. Тут все мои родственники и родные, по крови и не по крови, – рассказала женщина корреспонденту IZHLIFE.

Фото: Сергей Грачев

Оказалось, что могила, которую активно «приводит в порядок» пенсионерка, якобы принадлежит ее матери и дяде. Недалеко, под импровизированным шалашом, накрыто надгробие ее, опять же по ее словам, сестры. Но проверить это невозможно. Свою фамилию женщина называть отказалась, сказав, что все равно будет менять на девичью.

– Пытались тут люди со мной разговаривать. Но я «умотаюсь», как только тут все сделаю. Второй год уже работаю, каждый день прихожу. Памятники, которые я убрала, поставлю снова, но уже новые, за свой счет, – рассказала пенсионерка.

По ее словам, дом у нее есть, только туда женщина возвращаться не планирует, пока тут ничего не сделает. Сама она говорит, что «живет на небесах».

Часть могил женщина действительно привела в порядок, но другие завалила хламом, засадила земляникой, а кое-где выбросила памятники. С оградок свисали грязные тряпки, а землю из раскапываемой могилы скидывали на чужие захоронения.

Что с этим будут делать?

Это имена с табличек памятников, пострадавших из-за действия пенсионерки, которые удалось прочитать:

  • Прилепко Ксения Федоровна
  • Овчинникова Анна Дмитриевна
  • Рябова Анна Евдокимовна
  • Елмашева Мария Алексеевна
  • Брызгалов Иван Алексеевич

13 июня стало известно, что женщину отправили в психиатрическую больницу. Об этом порталу IZHLIFE сообщил заместитель начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдаус Харисов. Он также отметил, что мусор с могил убрали и привели их в порядок.

Читайте также:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus