Ижевский дайвер погиб в Ординской пещере накануне своего дня рождения
Фото: ordacave.com, odnoklassniki.ru.

Ижевский дайвер погиб в Ординской пещере накануне своего дня рождения

Автор:     Соавтор: Лена Сахарова, Наталья Сычева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 22706

Причиной смерти мог стать сердечный приступ. <фото>

Дайвер из Ижевска погиб в пещере, расположенной у села Орда (Пермский край), в четверг, 14 ноября, около двух часов дня по местному времени. Прямо накануне своего дня рождения - 17 ноября Валерию Яковлеву должно было исполниться 44 года. Это было его первое серьезное погружение.

- Мы прошли небольшое расстояние, поднялись в воздушный пузырь (пространство, незаполненное в пещере водой) поговорили с ним, он чувствовал себя хорошо, - вспоминает подробности трагедии известный дайвер Владимир Федоров, проплывший в 2012 году в этой пещере по 100-метровому подземному коридору на одной задержке дыхания, без акваланга. - Единственное, на что я обратил внимание - он тратил очень много воздуха, поэтому я прервал погружение и повернул группу на выход. За 20-25 метров до выхода из пещеры, на глубине около 3-4 метров я увидел, как изо рта у него выпал регулятор (прибор подачи воздуха во время дайвинга) и он перестал подавать признаки жизни. Я вставил регулятор ему в рот и нажимал кнопку принудительной подачи воздуха. Через две минуты вытащил его на поверхность, стал снимать снаряжение и начал реанимировать своими силами. Делал искусственное дыхание, массаж сердца.

Инструктор Владимир Федоров: "Кислорода в его баллонах хватило бы еще на два часа"

«Скорая» приехала через 20 минут. К этому времени Валерий скончался. По предварительной версии у него случился сердечный приступ. Версию гибели из-за нехватки кислорода Федоров отметает. По словам инструктора, у Валерия было два баллона с кислородом, которых хватило бы как минимум на два часа. И воздушный пузырь на расстоянии 3 метров от него, куда бы он мог всплыть.

Возможно, причиной трагедии послужил стресс.

- Там полная темнота, ледяная вода и надголовная замкнутая среда, когда нельзя всплыть, вода доходит до потолка пещеры, – рассказал порталу 59.ru президент Пермской краевой федерации подводного спорта Андрей Горбунов. – Есть, конечно, несколько озер, когда можно всплывать. Именно поэтому все наши дайверы заранее учатся работать в пещере, мы проводим тренинги по безопасности. Например, они должны уметь вытаскивать из пещеры обездвиженного дайвера.

Как оказалось, погибший был учредителем одной из крупных мебельных компаний города.

- Работал с основания компании, уже 19 лет, - рассказал Константин, компаньон Валерия Яковлева. – Стоял у самых истоков. Был строгим, но справедливым руководителем.

Как он рассказал, на погружение именно в эту пещеру Валерия пригласили знакомые. С ними и поехал.

Коллеги погибшего строят догадки о возможной причине смерти. Из-за того, что баллонах остался воздух, они предположили, что у Валерия могло случиться что-то с сердцем, хотя раньше таких проблем со здоровьем не замечали.

- Знаю его около 30 лет, не слышал, чтобы он жаловался на проблемы с сердцем, - рассказал Константин.

Как рассказал Андрей Иванов, заместитель руководителя Суксунского межрайонного отдела Следственного Управления СК России по Пермскому краю, основная версия, которую проверяют следователи - ненадлежащее оказание услуги. Специалисты проверят оборудование, с которым накануне погружался ижевчанин, и документы, разрешающие инструктору проводить такие погружения. По предварительной версии, с документами все в порядке.

Что послужило причиной того, что мужчина наглотался воды, установят в ходе экспертизы. Результаты будут известны через месяц. 

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего.

Ординская пещера расположена на окраине села Орда в недрах Казаковской горы. Это длиннейшая подводная пещера мира в гипсах. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной – 4200 метров. Уникальность и красота подводной пещеры привлекает к нам спортсменов-дайверов со всего мира, пишет ordacave.com.

Ижевский дайвер погиб в Ординской пещере накануне своего дня рождения

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus