Ижевский дайвер Валерий Яковлев мог погибнуть из-за сердечного приступа

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10403

Такую версию высказал Владимир Федоров, спасавший ижевчанина в Ординской пещере.

43-летний Валерий Яковлев, погибший 14 ноября в Ординской пещере, приехал туда на свое первое серьезное погружение. Сертификат дайвера он получил 2 года назад. Его инструктор - знаменитый дайвер Владимир Федоров, главный инструктор и руководитель клуба «ИжДАйв». В декабре 2012 года Владимир поставил мировой рекорд как раз в Ординской пещере, проплыв 100-метровый подземный коридор на одной задержке дыхания, без акваланга.

- Мы прошли небольшое расстояние, около 10-15 метров, поднялись в воздушный пузырь (пространство, не заполненное в пещере водой) поговорили с ним, он чувствовал себя хорошо, - вспоминает подробности трагедии Владимир Федоров. - Единственное на что я обратил внимание - он тратил очень много воздуха, поэтому я прервал погружение, и повернул группу на выход. За 20-25 метров до выхода из пещеры, на глубине около 3-4 метров я увидел, как изо рта у него выпал регулятор (прибор подачи воздуха во время дайвинга) и он перестал подавать признаки жизни. Я вставил регулятор ему в рот и нажимал кнопку принудительной подачи воздуха. Через две минуты вытащил его на поверхность, стал снимать снаряжение и начал реанимировать своими силами. Делал искусственное дыхание, массаж сердца.

«Скорая» приехала через 20 минут. К этому времени Валерий скончался. По предварительной версии у него случился сердечный приступ. Версию гибели из-за нехватки кислорода Федоров отметает. По словам инструктора, у Валерия было два баллона с кислородом, которых хватило бы как минимум на два часа. И воздушный пузырь на расстоянии 3 метров от него, куда бы он мог всплыть.

Точную причину гибели установят после вскрытия. Сейчас тело погибшего находится в морге Перми.

Валерий погиб накануне своего дня рождения - 17 ноября ему должно было исполниться 44 года. Как стало известно, он работал в одной из крупных мебельных компаний города.

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus