Спецоперация по поиску казанских террористов в Ижевске приостановлена
Фото: Предполагаемые преступники: справа - Раис, слева - Роберт.

Спецоперация по поиску казанских террористов в Ижевске приостановлена

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 12656

Найдены ли предполагаемые преступники, пока неизвестно

В Ижевске разыскивают особо опасных вооруженных преступников, которых подозревают в совершении теракта в Казани. Напомним, 19 июля произошло покушение на руководителей Духовного управления мусульман Татарстана. Автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова был взорван на улице Четаева. Муфтий остался жив. Чуть ранее был расстрелян в подъезде собственного дома заместитель муфтия Валиулла Якупов. Он скончался по дороге в больницу.

Известно, что двое предполагаемых террористов были замечены в Ленинском районе Ижевска на ВАЗе девяносто девятой модели красного или бордового цвета. Всего в банде 5 человек.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, со вчерашнего вечера весь личный состав сотрудников полиции МВД поднят по тревоге.

Первые патрульные посты ижевчане стали замечать около 20 часов 10 сентября. На перекрестке у Южной автостанции стояли полицейские с автоматами и в бронежилетах.

- Еду вчера в час ночи домой. Вижу машину полиции. Подъезжаем к перекрестку, стоим на светофоре, они повернули, еду дальше прямо, смотрю, опять машина полиции. Подумал еще: да что же такое, вроде только что она уехала. А тут опять стоит. И так на каждом перекрестке, машин силовиков было очень много. Потом меня тормознули сотрудники ГИБДД у филармонии, стояли в бронежилетах, но без автоматов. У меня авто тоже бордового цвета, просто проверили документы и отпустили, - рассказывает ижевчанин Максим.

Сейчас по городу везде стоят патрули, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Горожане в соцсетях недоумевают: «Что происходит в городе, кто-то приехать должен из чиновников или кого-то ищут?».

Известно, что оба разыскиваемых преступника - религиозные фанатики.

Первый - организатор преступной группировки 36-летний Раис по кличке «Мингалей», который объявил себя амиром Республики Татарстан.

Второй вероятный участник преступлений - 35-летний Роберт. На теле имеет множество татуировок, на руках - шрамы.

- Из МВД Татарстана пришла ориентировка на розыск и установление местонахождения данных преступников, которые, вероятно, могут скрываться у нас в Ижевске, - сообщил нам источник в правоохранительных органах. – Весь личный состав МВД, передвижные и стационарные посты ГИБДД проводят проверку по всем имеющимся учетам, в том числе и по больницам, гостиницам и вокзалам.

Кроме того, при возможном задержании полицейским рекомендуют соблюдать меры безопасности, так как преступники вооружены и могут оказать сопротивление.

Однако в пресс-службе МВД по Удмуртии официально информацию не подтверждают.

- Мы опровергаем данную информацию. В городе просто идет учебная тревога. Отрабатываются учебно-вводные мероприятия по задержанию преступников перед выборами, - сообщили в ведомстве.

Между тем

- Усиление пока не отменили, - рассказывает нам  источник из органов. - Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Особенно усиленно работают сотрудники ГИБДД по направлению выезда из города. Сотрудников ППС, которые пешком патрулировали по городу,  с улиц пока убрали. Их присоединили к автопатрулям, они теперь ездят в машине по четыре человека. Раньше ездили по двое.

 

- Реально разыскивают, фотороботы в ларьки раздавали уже вчера вечером! Видели главаря банды из 5 человек на Машике! Также идет досмотр автомобилей ВАЗ 21099, - написал сообщение в нашей группе «ВКонтакте» Макся Смышляев.

- На набережной стояли в касках, с автоматами, останавливали машины (практически все ВАЗы). Осматривали от души, - сообщает Татьяна Валерьевна.

- Интересные, я смотрю, учения вчера были. Вчера поехал ставить авто в гараж примерно в 18-45 в г. Металлургов, около школы N 80 была заблокирована машина 2109 красного цвета экипажем ДПС и ППС. Интересное зрелище было. Из "девятки"  вытащили двоих бородатых "муслимов" и тут же взяли под прицелы АК-74 два работника полиции. Сотрудники ДПС в этот момент осматривали салон "девятки", - пишет на городском форуме izhevsk.ru форумчанин под ником vereten_o.

Тем временем

Начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Альберт Галимов подтвердил информацию о ведущихся оперативно - розыскных мероприятиях силовых структур в Ижевске.

Сегодня, 11 сентября, в рамках пресс-конференции Альберт Альтафович ответил на вопрос журналиста газеты «Центр»: «Почему в Ижевске так много автопатрулей сотрудников ГИБДД, одетых в бронежилеты и с автоматами? И с какой целью они останавливают автомобили ВАЗ красного и бордового цвета?».

- На территории республики проходит специальная операция по розыску лиц, находящихся в федеральном розыске, - пояснил Галимов. - Это не значит, что мы проверяем какую-то конкретно марку, модель автомобиля. Проверяют все. В том числе выявляем водителей, находящихся в состоянии опьянения. Ну и по ряду других правонарушений и преступлений.

На официальном сайте МВД по УР появилось следующее обращение, связанное с появлением большого количество сотрудников полиции в городе: «Присутствие большого количества сотрудников полиции на территории Ижевска и в других населенных пунктов республики связано с проведением краткосрочной оперативно-профилактической операции «Паук», направленной на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспортных средств, а также с задержанием лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, в том числе на территории других субъектов РФ. Оперативная обстановка на территории Удмуртской Республики остается стабильной и находится под постоянным контролем полиции».

Как стало известно, в районе 18 часов, 11 сентября, усиление в связи с розыском данных престпуников сняли.

- Сейчас усиление сняли. Начался обычный режим работы, - сообщил источник из органов.

 Нашли или нет предполагаемых преступников пока неизвестно.

  Читайте также: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему в МВД опровергают эти данные? Что за беспредел?

    Почему бы не предупредить людей об осторожности и бдительности?

    Или им всё равно, что помимо полицейских среди пострадавших могут оказаться простые граждане? А потом опять скажут \"нечего ходить по улицам\"..

    Я офигеваю от нашего \"заботливого\" государства..

  • Как то вы их странно ищете. Глаза то по какой причине закрасили ? Бред полнейший.

  • Михаил, пока нет решения суда о признании человека виновным СМИ очень ограничены в публикации личных сведений и изображений.

  • Tip

    Дык они в РОЗЫСКЕ!! Как мы их опознаем, собой носить ленту из ваших квадратиков и примерять их на подозрительное лицо?

  • ни одного мусор...ой, полицая, не видел что то сегодня...

  • C-J

    Цитата: admin
    admin     Сегодня, 11:48 Михаил, пока нет решения суда о признании человека виновным СМИ очень ограничены в публикации личных сведений и изображений

     

    Ерунда полная! Если информация о розыске выкладывается в СМИ по инициативе правоохранительных органов, они и отвечают за достоверность информации. Необходимо просто указывать, что разыскиваемые лица проверяются на причастность к совершению того или иного, а не писать, что они совершили либо то, либо другое. 

    Если СМИ уж настолько ограничены в публикации изображений, тогда вообще не ставьте полузакрашенные фото в информацию, а то я сегодня уже пять человек по ним опознал. И что? Я должен думать, что они все преступники? Тогда уж вообще публикуйте, пардон за плохой французский, их задницы, чтобы с другими не путали))) 

  • Цитата: C-J
    C-J
    нет, Вы не правы, СМИ в данном случае несет ответственность как распространитель информации, которая теоретически может оказать недостоверной. Поверьте, мы уже сталкивались с подобными юридическими проблемами. 
  • что касается публикации - в данном случае мы делаем это для документального подтверждения своих новостей, поскольку МВД официально заявляет, что идут учения 

  • C-J

    Статья 152.1. ГК РФ. Охрана изображения гражданина

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

     

    Кто будет спорить, что поимка лиц, совершивших наиболее общественно-опасные правонарушения, а именно, преступления, не отвечает интересам общества и государства? 

     

    Повторюсь, нужно просто указывать что данные лица ПРОВЕРЯЮТСЯ НА ПРИЧАСТНОСТЬ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ - это не делает их автоматически преступниками. Вместе с тем в разы возрастает вероятность раскрытия преступлений. А если у редакции уже были с этим проблемы, просто наймите себе толкового юриста.   

     

     

     

  • Цитата: это я
    полицая,
    Полицаи были во время ВОВ на оккупированной фашистами территории СССР к Вашему сведению,а в России и других странах-ПОЛИЦЕЙСКИЕ! Зачем сознательно искажать!
  • че вы бредятины тотут понаписали,смешно аж становится!!!!!!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus