Профессор ИжГТУ Али Алиев погиб в ДТП с автобусом «Самара – Ижевск»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16575

На данный момент, опознаны тела 13 из 14 погибших.

В настоящее время ЭКЦ МВД по Республике Татарстан завершает геномные экспертизы по установлению личностей погибших в ДТП с автобусом «Самара – Ижевск». На данный момент, по данным специалистов МВД по Татарстану, идентифицированы 13 из 14 тел.

…Среди погибших есть и ижевчане. В ночь на 2 июля в злополучном автобусе среди пассажиров был и декан факультета «Математика и естественные науки» ИжГТУ, профессор Али Алиев.


Фото: www.istu.ru

Как пояснили в вузе, Али Вейсович возвращался из командировки: в Самаре, по словам супруги погибшего изданию kazanfirst.ru, Али Алиев участвовал в собрании учебно-методического объединения (УМО).

- Причем так получается, что из Ижевска в Самару можно добраться только автобусом и только в ночь. Все рейсы ночные. Можно, конечно, воспользоваться самолетом. Но это очень странный вариант. Надо будет из Ижевска полететь в Москву, а из столицы — в Самару. Поэтому мой муж выбрал [вариант] поехать автобусом,- прокомментировала супруга Али Вейсовича.

«Хотел купить билет на более ранний автобус»

По словам супруги Али Вейсовича, декан ИжГТУ хотел купить билет на более ранний рейс, который отходит от автовокзала Самары в 17:30, на час раньше 804-го. Но на покупке рокового билета настояла кассир.

- У мужа была попытка в 22.00 до меня дозвониться. Я трубку взяла, но ничего слышно не было. Он также попытался до меня дозвониться через мессенджер. Но у него и так не получилось. Мне до сих пор верить во всё это не хочется. Единственное, что он мне сказал, — он хотел купить билет на более ранний автобус. Но кассирша настояла на билете именно на этот автобус. Муж мне сказал, что не стал спорить с ней, - пояснила супруга Али Вейсовича порталу kazanfirst.ru.

Создавал ракеты, учил молодых специалистов

По данным официального сайта ИжГТУ, Али Алиев был одним из руководителей научной школы «Ракетные системы и ракетные двигатели твердого топлива», автор более двухсот научных трудов и изобретений.

В социальных сетях не прекращается поток соболезнований в адрес Али Вейсовича. Многие вспоминают его добрым словом.

- В бытность мою студентом, он был заведующим моей кафедры ТДиУ М - факультета, профессор, ныне декан факультета «Математика и естественные науки», доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы России, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских войск, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Потеря невосполнимая в ряду настоящих ученых в ракетно-двигательной тематике РДТТ и специалист высшей пробы в своем деле, - написал в Фейсбуке Александр Панаев.

Многие отмечают, что именно благодаря ему появилась специальность «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

- Он выучил не одно поколение первоклассных специалистов! Дал им хорошие знания и путевку в жизнь, - написал в «Фейсбуке» Максим Ильичев.

- Отличный был человек. Огромная утрата не только для института и всего научного сообщества, но и для всех его выпускников...Соболезнования родственникам..., - написал в «ВКонтакте» Иван Евсеев.

Объединили уголовные дела

По последним новостям, была установлена предварительная причина ДТП. Как рассказали на заседании правительственной Комиссии по безопасности дорожного движения в Татарстане, водитель ехал с превышением скорости, вместо положенных 70 км в час - 87 км в час. Помимо этого, он мог быть уставшим, так как водитель не сменялся с момента выезда из Тольятти.

Напомним, что было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Было принято решение его объединить со вторым уголовным делом по факту оказания услуг, ненадлежащего качества. Их будет расследовать Следственное управление СК России по Республике Татарстан.

Редакция портала IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus