Граффити с Алиной Загитовой и ливневка «в подарок»: как идет благоустройство двух скверов в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3018

Работы по преображению сквера Оружейника Драгунова и Птичьего сквера окончат к 31 августа

В Ижевске полным ходом идет благоустройство общественных пространств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего в этом году ремонтируют пять скверов. Работы должны завершить к 31 августа. Как идут работы в сквере Оружейника Драгунова и в Птичьем сквере – разбирался IZHLIFE.

Подарили ливневку 

Птичий сквер расположился между домами по адресу: Пушкинская, 158 и Коммунаров, 191а. Здесь установят арт-инсталляцию из зеркальных труб со скворечниками и кормушками для птиц. Также в сквере появятся урны, 10 скамеек и 16 светодиодных светильников.

Стоимость работ – 7,7 млн рублей

– Укладываемся в срок, хотелось бы даже сдать сквер раньше. Но мы заказываем материалы из Москвы, и это может помешать нашим планам о досрочной сдаче. В будущем может возникнуть одна проблема: сквер выложат цветной плиткой, поэтому тяжелой технике тут ездить нельзя. Придется чистить пространство вручную, - говорит Андрей Никитин, директор подрядной организации.

Подрядчик за свой счет сделал ливневки, которые изначально не предусматривали в проекте Фото: Анастасия Захарова

В сквере сильный уклон – четыре метра. Поэтому при первом же дожде он мог бы пострадать. Чтобы избежать этого, вдоль домов подрядчик по своей инициативе проложил ливневки. Изначально их не заложили в проект, потому что это придомовая территория.

В то же время в соседних домах нужно отремонтировать кровли. Вода не поступает в водосточную трубу, а оттуда в лотки. Глава города Олег Бекмеметьев поручил управляющей компании разобраться с ситуацией.

Фасад дома возле сквера украсит граффити с Алиной Загитовой и другими именитыми спортсменами из Удмуртии. Автор работы – Антон Нырков, который сделал граффити с Децлом.

– Мы хотели, чтобы была тема Алины Загитовой. Почему? Потому что это наша гордость, наше достижение, умница, красавица! Когда люди видят ее, сразу радуются, и чтобы создать радостное настроение у жителей и внести яркие краски в сквер, было принято такое решение. Мы согласовывали с ее папой, он дал добро. Пока предварительный эскиз, окончательный эскиз и цвета будут доработаны. Рисунок расположится на нашем доме с торца. А также будут изображены другие чемпионы: Кулакова, Чижов, Черезов, Дзюба, Капризов. Целый «чемпионский» дом, – говорит старшая по дому на ул. Пушкинской, 158 Наталья Агафонова. 

Так выглядит предварительный эскиз граффити Фото: Анастасия Захарова

«Дикий» сквер станет ухоженным

В сквере Оружейника Драгунова появятся амфитеатр, спортивная площадка, площадка для воркаута, пешеходные дорожки и аллеи, детская площадка, скамейки, урны и арт-объекты. Территорию поделят на зоны: входную, транзитную, набережную, зону тихого отдыха, зону массовых мероприятий, детскую игровую и физкультурно-оздоровительную. Для детской площадки часть объектов привезут из Европы.

Жемчужиной парка будет пруд. Но у жителей соседних домов остаются вопросы по кустарникам и судьбе водоема.  

– На этом участке проблема связана с водообменом. Уровень воды низкий, и вода двигается с недостаточной интенсивностью. Пруд заиливается. Надо посмотреть, что с водными источниками, которыми по большей части питается пруд. Хочется, чтобы растительность тоже облагородили. Я попросил, чтобы провели консультации с дендрологами, – говорит глава города Олег Бекмеметьев.

Депутат Городской думы Ижевска Альфред Зиннатуллин отметил, что на сегодня вопросы, поднятые экологами перед застройщиками и проектировщиками, решены. Местные жители очень рады, что совсем скоро в Ленинском районе появится красивый благоустроенный парк для семейного отдыха и проведения городских праздников.

Площадь сквера – 11 900 кв. м. На работы потратят 31 млн рублей

Что дальше?

Всего в этом году в рамках федерального проекта благоустроят пять общественных пространств: Центральную площадь, Рябиновый сквер, Птичий сквер, сквер Оружейника Драгунова и сквер имени М.Т. Калашникова. Все работы должны завершить к 31 августа, в том числе два первых этапа реконструкции Центральной площади. 

В 2020 благоустройство скверов и парков продолжится. На этот раз в рамках нацпроекта планируют сделать 10 общественных пространств. За них проголосовали ижевчане в ходе рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в Ижевске в прошлом году.

В список точно попадут сквер около ТРК «Столица» и сквер около улицы Бабушкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus