Когда в ижевских домах отключат отопление?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5850

И как избежать «перетопа»

Жители Ижевска стали все чаще обращаться в редакцию с жалобами на «перетопы»: за окном весна, а батареи работают на полную. Как следствие, внушительные суммы в платежках. IZHLIFE разбирался, как можно решить эту проблему.

Когда отключат отопление?

Согласно действующим правилам, конкретной даты отключения отопления нет, все зависит от погоды, а она, как известно, переменчива.

Отопление в городе отключают по постановлению администрации, чаще всего, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд держится выше восьми градусов.
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

Когда отапливать улицу не хочется

Если вам кажется, что отопление пора отключать, а постановление администрации все не появляется, можно подать соответствующую заявку на отключение тепла в доме в свою управляющую организацию.

– Но нужно понимать, что если после отключения отопления резко похолодает, то быстро включить уже не получится, – уточнил общественник.

Как решить проблему глобально

Чтобы избежать «перетопа» в межсезонье и не замерзнуть при резком похолодании, необходимо решить конкретный технический вопрос в доме – установить автоматические узлы регулирования тепла.

– В этом случае система автоматически будет настраивать потребление тепла в зависимости от погодных условий, – пояснил Александр Евсеев.

Для этого нужно на общем собрании утвердить источник финансирования работ. Жильцам предлагают четыре варианта:

  • использовать средства, собираемые на текущий ремонт;
  • поставить узел в рамках проводимого капитального ремонта системы отопления за счет средств на капремонт со спецсчета;
  • собрать деньги с жильцов, помимо регулярных платежей;
  • заключить энергосервисный контракт – договор, когда инвестор возмещает свои затраты за счет экономии, полученной после внедрения энергосберегающих технологий. Его заключает УК или ТСЖ с подрядчиком.
С автоматическим узлом регулирования тепла на отоплении можно сэкономить 20-30%

– Хоть работы кажутся дорогостоящими (один узел будет стоить 300-400 тысяч), такой проект окупается для дома в очень короткие сроки – за 1-2 года за счет экономии на оплате за отопление, – рассказал Александр Евсеев.

Как это работает?

На вводе в дом устанавливается сам узел, а на стояках монтируют системы распределения тепла.

Суть автоматизированного узла в том, что он подает тот объем тепла, который необходим для поддержания нормативной температуры 20-24 градуса.
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

У себя в квартире температуру можно менять с помощью терморегулятора.

– Я вот, например, живу в доме, в котором стоит такая система. Жильцы никогда не задаются вопросом, что нужно какие-то решения принимать насчет отопления. Днем батареи практически холодные, к вечеру, в зависимости от погоды, нагреваются, – рассказал общественник.

Если провести собрание собственников в ближайшие сроки, то за лето можно успеть смонтировать эту систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно заменить счетчик электроэнергии в Ижевске?

Как жителям Ижевска не нарваться на мошенников во время проверок газа?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • О, Господи! Какой же бред написали!!! Работаю проектировщиком именно систем отопления и, по большей части, тепловых пунктов. То, что я прочитал - реальность примерно на 15-20 %... остальное - реклама "товарища" Евсеева, который сам не понимает, о чём говорит, ибо не знает в принципе никаких законов теплофизики и гидравлики... Хочется материться, но нельзя...
  • Тот кто больше вопит что ему жарко, а для этого палец о палец не ударил чтоб поставить регуляторы в своей квартире, надо отключить в этом подъезде стояк с горячей водой. В дальнейшем соседи со своим соседом проведут беседу что такое хорошо и что такое плохо.
  • извините, что? "перетопы"? батареи всю зиму чуть теплые! в управляю звонить и приглашать бесполезно! к их приходу батарии и вода в кране - горячая, уходят - опять еле теплые! за месяц горячей воды расходуется в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем холодной! норма воды - 60-70 градусов. а судя по данным - моюсь горячей водой и без ожогов же - мистика! хочу поставить счетчик на горячую воду с датчиком. а управляющая - нет! мы такой не будем принимать!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus