Когда в квартирах ижевчан появится тепло, и не повторится ли прошлогодняя ситуация?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4335

Администрация и Удмуртские коммунальные системы ведут переговоры по концессионному соглашению.

31 августа в Ижевске официально завершились гидравлические испытания в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Однако коммунальщики тогда же предупредили: из-за множества технических проблем отопительный сезон может начаться позднее. Хотя тут же успокоили – прошлогодняя ситуация не повторится: нынче подготовились намного тщательнее. Но ситуация решилась в пользу ижевчан - с 13 сентября в городе, согласно постановлению Администрации, начался отопительный сезон. Нерешенным, однако, остается вопрос с концессией, которая определит судьбу ижевских теплосетей на ближайшие 16 лет.

Что ждет теплосети?

Текущее техническое состояние сетей требует вложения, как минимум, 4 млрд. рублей, причем в короткие сроки. Иного пути кроме концессии для привлечения таких средств нет. Концессионером (лицом, получившим права на ведение хозяйственной деятельности), может выступить любое юридическое лицо, отвечающее требованиям концедента (в данном случае – Администрации г. Ижевска).

Законодательство позволяет трансформировать действующий договор аренды с УКС в концессионное соглашение. Срок его действия ограничен 16 годами, так как оно будет заключаться на срок действия договора аренды, т.е. до 2032 года. В соглашении будет прописано сколько денег компания выделит на реконструкцию сетей, а также в какие сроки выполнит работы. По словам директора УКС Ярослава Балобанова, проект договора уже готов и направлен в Администрацию города и Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии.

Ярослав Балобанов,
директор Удмуртских коммунальных систем:
«Сейчас мы очень подробно проверяем все объекты (прописанные в соглашении). Ведь очень важно угадать на 16 лет вперед, что нужно заложить в концессию и как технически с этим работать. Будем ждать предложения и замечания от города и Минэнерго. После чего можно будет предлагать финансовые модели»

Кто получил тепло с 13 сентября?

По слова Ярослава Балобанова, техническая готовность города приближается к 100%. Сейчас у городских властей есть отдельные замечания, связанные с документацией и несколькими ЦТП (центрально-тепловыми пунктами, их в Ижевске 135, и они распределяют тепло из магистральных сетей в дома, школы, детские сады). Но в срок до 15 сентября коммунальщики должны их устранить. Чтобы дать тепло во всем объекты города у коммунальщиков есть 14 дней. 

Сейчас теплоноситель подан в 14 детских садов, в 64 жилых дома. Теплее стало в 6 больницах, 2 учебных заведениях и 8 школах Ижевска

– Уже 9 сентября УКС запустили первые 9 ЦТП Ижевска. 12 сентября запустили еще 10, – прокомментировал Балобанов. – Почти все управляющие организации и объекты соцсферы подтвердили готовность включить тепло.

Повторится ли в Ижевске прошлая зима?

В этом году на подготовку к отопительному сезону предусмотрено 835,3 млн рублей против 523,2 млн рублей в 2015-м. В ремонтной программе заложено 44 км сетей против 37 км. Да и испытания в этом году начались почти на месяц раньше. Поэтому руководство УКСа склонно давать оптимистичные прогнозы – прошлая зима не повторится.

– Я не могу гарантировать, что зимой отопительный сезон пройдет без инцидентов, порывы будут, так как сети предельно изношены, но аварий в нынешнем сезоне будет меньше, – прокомментировал Ярослав Балобанов. – Уже проведены переговоры как с подрядными организациями в Ижевске, так и коллегами из филиалов компании в других регионах.

Кстати!

Сабурова больше топить не будет

Прошлой зимой сильно пострадали жители дома №63 по ул. Сабурова и детский сад №234 – там затопило подвалы.

– Сейчас на Сабурова все восстановлено. Мы переложили сети, поменяли трубы. Пострадавшим от порывов выплатили компенсации на общую сумму 2,5 млн руб. Все это происходило под контролем администрации и Управляющих компаний, – прокомментировал Ярослав Балобанов. – Все от нас зависящее мы сделали, по нашей вине затоплений быть не должно.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так и когда дадут тепло? Статья об этом ничего не говорит ((((
  • Алексей, доброе утро! В статье сказано, что "Чтобы дать тепло во всем объекты города у коммунальщиков есть 14 дней" - то есть, до 27 числа тепло должны дать везде. К сожалению, коммунальщики не дают более точных данных по конкретным адресам.
  • 16 сентября дали тепло. 19 сентября, после выборов выключили тепло и горячую воду. Браво ЕДРО.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus