Почти 836 млн рублей, 71 бригада рабочих и 44 километра новых труб: останется ли Ижевск без тепла этой зимой?
Фото: архив редакции

Почти 836 млн рублей, 71 бригада рабочих и 44 километра новых труб: останется ли Ижевск без тепла этой зимой?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2072

Подводим итоги гидравлических испытаний лета-2016 <инфографика>.

Нынешние гидравлические испытания стали, пожалуй, самыми масштабными за последние несколько лет. Оно и не удивительно – повторять коммунальные аварии отопительного сезона 2015-2016 коммунальщики и Администрация города не намерены. По 12 часов, 6 дней в неделю 71 бригада рабочих трудилась на сетях, устраняя текущие повреждения и производя замену трубопроводов. Поможет ли такое усердие исправить ситуацию, и чего нам ждать в новом отопительном периоде?

Почти 836 млн рублей и 44 километра труб

Официально гидравлические испытания в 2016 году стартовали 12 мая. Но готовиться к ним коммунальщики и город начали задолго до этого. 16 марта Глава Ижевска Юрий Тюрин подписал постановление о подготовке к зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов. По его словам, по сравнению с предыдущими документами, этот очень подробный.

- Принципиальный момент – назначен ответственный за подготовку к следующей зиме, зам. Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, - прокомментировал Глава города. - В прошлом сезоне это был зам. начальника управления ЖКХ Администрации Ижевска – человек, который не располагал необходимыми ресурсами.

835,3 
млн рублей
Выделили на ремонт и замену теплосетей Удмуртские коммунальные системы в 2016 году

Изменилась также общая сумма средств, выделенных на подготовку к отопительному периоду. Всего на ремонт и замену теплосетей Удмуртские коммунальные системы выделили 835,3 млн рублей. Из них 403 млн – на текущие ремонты, 432,3 – на реконструкцию теплосетей. Для сравнения, в 2015 году, общая сумма составила 523,2 млн рублей.

- На текущую дату (5 сентября) выполнены внеплановые замены 29 км. трубопроводов. По плану мы должны поменять около 44 км трубопроводов на самых проблемных участках коммуникаций, - прокомментировали в пресс-службе УКС. - В 2015 году весь годовой объем внеплановых замен составлял 37 км.

По месяцу без горячей воды

В этом году при подготовке появилось еще одно новшество: при порывах на трубах коммунальщики не ставили заплаты на местах порывов, а полностью заменяли поврежденный участок. На некоторых участках длина труб была по 10-20 и более метров. Именно это и стало причиной длительных отключений горячей воды.

- В 2016 году самые долгие отключения были в районе ул. Нижней, Подлесной, Ухтомского, микрорайоны Культбазы. Здесь период отсутствия горячей воды (именно по причине проведения гидравлических испытаний и устранения выявленных при этом повреждений) составил 20-21 день. В ряде случаев – до 29 дней, - добавили в Удмуртских коммунальных системах. - В 2015 году это были микрорайоны городка Металлургов, улицы Нижней. Здесь период отсутствия горячей воды (по причине проведения гидравлических испытаний) составил 14-16 дней.

Кстати, информирование жителей о сроках отсутсвия воды – это обязанность управляющих компаний

Тем не менее, на реконструкцию теплосетей были брошены почти все силы коммунальщиков. В текущую ремонтную кампанию общее количество бригад, которые ежедневно работали на теплосетях, составило 71. Из них 58 ремонтных, остальные определяли места повреждений трубопроводов, раскапывали и засыпали ремонтные участки, проводили антикоррозийную обработку и изоляцию труб. Для сравнения, в 2015 году бригад было 50.

Чего ждать этой зимой?

- Подготовка к отопительному периоду идет, почти в плановом порядке. Есть небольшое отставание в пределах 1 недели, - прокомментировал и.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касимов. - Отопительный сезон начнется не ранее 15 сентября.

Однако не стоит забывать, что в 2015 году ситуация была еще хуже. Поскольку согласования и подписания программы титулов (приоритетных объектов ремонта) на 2015 год со стороны городской администрации задерживалось. Под «задержкой», в данном случае, нужно подразумевать середину лета. Для сравнения – в 2016 году программа титульных ремонтов была согласована еще в апреле.

На 10:00 5 сентября без горячей воды остается 224 многоквартирных дома

По словам Удмуртских коммунальных систем, готовность городских объектов, которые находятся в зоне ответственности УКС, приближается к 100%. 

Какой будет зима?

Если верить народным приметам, то нынешнее жаркое лето может стать причиной очень холодной зимы. Самым комфортным месяцем станет ноябрь – солнечным и без особых осадков. А вот зима обещает быть малоснежной и очень морозной, но короткой. В январе ожидаются сильные морозы, температура будет сравнима с июлем, только со знаком «минус».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Теплосети ремонтирует УКС ,а "бабки" собирает Т+....Кто "купаеться в жиру"?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus