Мечта стать олимпийским чемпионом и белковая диета: все о спортивной гимнастике в Ижевске
Фото: предоставлено Комплексной спортивной школой Ижевска

Мечта стать олимпийским чемпионом и белковая диета: все о спортивной гимнастике в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2991

IZHLIFE узнал, сколько стоит экипировка, в каком возрасте можно получить спортивный разряд и травмоопасен ли спорт

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских секциях в Ижевске. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем спортивной гимнастике.

«Из-за гимнастики не хожу в «Макдональдс»

14-летний Николай Замастьянов занимается гимнастикой с 4 лет – тогда мама предложила мальчику попробовать свои силы, и он согласился. Теперь Коля не представляет себя в другом виде спорта.

Я занимаюсь 6 дней в неделю по 3,5 часаУ меня уже первый взрослый разряд, впереди – кандидат в мастера спорта. Хочу дойти до мастера спорта, мечтаю же об Олимпийских играх. Конечно, для этого надо много работать
Николай Замастьянов , гимнаст

Ради ежедневных тренировок парень часто отказывается от прогулок с друзьями. Кроме того, серьезно следит за питанием.

– Бывает, ребята идут в «Макдональдс», а мне нельзя фастфуд, поэтому отказываюсь. Вообще, много есть нельзя – появится лишний вес, заниматься станет сложнее. А вот мышцы нужно наращивать, поэтому я на белковой диете. Хочется иногда чипсов, но спорт важнее, – твердо говорит мальчик. – Каникул тоже нет. В июле у нас тренировок не бывает, но и тогда не отдыхаем – ходим в зал, чтобы форму не потерять, к тому же есть элементы, которые нужно тренировать постоянно. Поэтому я готов проводить больше времени в спортивном зале.

Спортивная гимнастика – основа всех видов спорта. Если ребенок решит оставить этот вид, он с легкостью сможет перейти в любой другой

«Я хотел «кубиков» на животе»

Мише Коротких всего 8 лет, но его день расписан по минутам: кроме учебы в школе, Миша занимается шахматами, плавает в бассейне и играет в футбол. Но любимым видом спорта для него остается спортивная гимнастика.

– Пришел в гимнастику, так как хотел, чтобы у меня появились «кубики» на животе, а так я был бы худеньким. Увидел по телевизору спортсменов, и мне захотелось тоже заниматься, – говорит Миша.

Чтобы энергии хватало на все увлечения, Миша следует важному правилу – спать не меньше 8 часов в сутки. Еще одно правило – Миша не ест «вредную еду»

Я хочу  когда-нибудь стать тренером по спортивной гимнастике и получить разряд – мастер спорта. Поэтому тренируюсь 5 раз в неделю, даже с друзьями иногда не гуляю из-за тренировок
Михаил Коротких , гимнаст

Подтянутое тело и крепкие кости

Занятия спортивной гимнастикой укрепляют детские мышцы, развивают дыхательную и сердечно-сосудистую систему, ловкость и координацию движений. Причем на занятиях задействуются все группы мышц, так что у гимнастов «качается» все тело, все они выглядят стройными и подтянутыми. Кроме того, регулярные нагрузки на тело укрепляют кости и суставы, а это хорошая профилактика травматизма.

Фото: предоставлено Комплескной спортивной школой Ижевска

Мастер спорта в 16 лет

Приводить детей в спортивную гимнастику рекомендуется в 4-5 лет. Именно в этом возрасте хорошо развивается гибкость, координация движений, скорость реакции. Начинают с 2-3 занятий в неделю, потом их число увеличивают до 6. Если ребенок заинтересуется спортом, то уже через два года можно получить юношеский разряд.

Спортивная гимнастика имеет три юношеских разряда, три взрослых разряда и три мастерских разряда. Первый разряд – третий юношеский – можно получить через два года с начала занятий, в 7 лет, а мастером спорта международного класса можно стать в шестнадцать. То есть, за 9-10  лет гимнасты проходят полностью карьерную лестницу в этом спорте. Конечно, все это при условии, что сам спортсмен соблюдает режим тренировок и работает на совесть
Виталий Яковлев, тренер по спортивной гимнастике Комплексной спортивной школы Ижевска

Прийти в спорт можно и позже, например, в 8 лет. Но добиться результатов будет сложнее.

– Если не начать заниматься с раннего детского возраста, в профессиональный спорт попасть трудно, но можно – если позволяют физические данные. А чтобы «догнать» ровесников, придется очень много и усердно тренироваться, – добавляет Виталий Яковлев.

Травмоопасность

Спортивная гимнастика выглядит наиболее травмоопасным видом спорта. Но это не так: прежде, чем гимнаст выполнит тот или иной элемент, упражнение разбивается на несколько более мелких и простых составляющих. И только после того, как каждая деталь элемента будет отточена и доведена до автоматизма, выполняется само упражнение. Постепенно выполнение всех элементов становится легким и естественным.

Проблемы могут возникнуть с возрастом. Если в юности такие занятия прибавляют здоровье, то во взрослом возрасте это дополнительная нагрузка на суставы, позвоночник, возможны ситуативные травмы (растяжения, разрывы связок, переломы, сотрясения мозга и т.д.).

– Но если тренер грамотно подходит к обучению, а спортсмен выполняет рекомендации и в зале соблюдены условия, то риск травм минимальный, – отмечает тренер. 

Фото: предоставлено Комплексной спортивной школой Ижевска

Где обучают спортивной гимнастике?

Комплексная спортивная школа

  • Зачисляют только мальчиков с 7 лет. С 4-5 лет занятия проводятся в платных абонементных группах
  • Адрес: ул. Советская, 35
  • Телефон: 68-16-22

Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа

  • Зачисляют девочек и мальчиков с 3 лет в абонементные группы, с 7 лет – бюджет.
  • Адрес: ул. Молодежная, 28
  • Телефон: 36-35-31

Цена вопроса:

Абонементные группы – от 240 рублей за занятие

Гимнастический купальник – от 1000 рублей

Чешки – от 1700 рублей

Накладки – от 650 рублей

Фиксаторы запястья – от 1900 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Спортивный разряд за год и никаких каникул: все о биатлоне в Ижевске

Мечта играть в команде с Роналду и приглашение играть в ЦСКА в 10 лет: все о футболе в Ижевске  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus