Как жителям Удмуртии получить пособие на первого ребенка?
Фото: pixabay.com

Как жителям Удмуртии получить пособие на первого ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4808

Более 1000 семей в республике уже получили пособие на родившихся в 2018 году первенцев

1005 семей в Удмуртии с начала 2018 года получили пособие на первого ребенка. Эта мера социальной поддержки стала действовать в России с 1 января. О том, как оформлять эти выплаты, рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ) (12+) специалист Министерства социальной политики и труда Удмуртии Людмила Ившина.

Кому полагаются выплаты?

Не все родители первенцев могут рассчитывать на выплаты, а только те семьи, где доход на каждого члена семьи не превышает 14 202 рубля до вычета налогов.

Размер пособия одинаковый для всех (даже для матерей-одиночек) – 8 964 рубля в месяц. Получать его заявившиеся будут ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Подавать заявление на выплаты желательно как можно раньше.

– Обращаться за выплатами лучше в первые шесть месяцев после рождения ребенка, тогда деньги будут начислены за все месяцы с момента рождения. Для тех же, кто по каким-либо причинам не успел обратиться за шесть месяцев, упущенные месяцы не компенсируются: все выплаты начисляются с момента подачи заявления, – уточняет Людмила Ившина.

К примеру, если ребенок родился 1 января 2018 года, то 6 месяцев ему исполнится 1 июля. Если его родители подадут заявление на получение выплаты, к примеру, 28 июня, то они получат общую сумму выплат за предыдущие месяцы. А вот после 1 июля компенсаций уже не будет: средства будут поступать только с текущего месяца, когда поданы документы.

Что необходимо?

Чтобы получить пособие, необходимо обратиться в МФЦ с паспортом матери, свидетельством о рождении ребенка, сведениями о доходах членов семьи за последние 12 месяцев и реквизитами банковского счета.

Выплата назначается сроком на год, после этого заявление придется подавать снова.

Кстати, если малыш появился на свет в гражданском браке, доходы отца все равно потребуются, даже если родители живут не вместе.

А что с маткапиталом?

С 1 января 2018 года, кстати, заработали изменения и для материнского капитала, который получают при появлении второго и последующих детей. Теперь его можно получить не только единовременным платежом, но и поэтапно. Правда, такой выбор смогут сделать опять же только те семьи, где доход на одного человека не превышает 14 202 рубля до вычета налогов.

– Средства на ежемесячную денежную выплату будут исчисляться не из республиканского бюджета, как в случае с выплатами за первого ребенка), а из средств материнского капитала. На сегодня сумма материнского капитала у нас 453 026 рублей, ежемесячно эта сумма будет уменьшаться на 8 964 рубля, – прокомментировала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда Удмуртии Татьяна Храмцова.

Напомним, что сейчас маткапитал можно направить на получение образования, накопительную пенсию и улучшение жилищных условий. Последнее направление – самое востребованное. За все время действия программы, с 2007 года, в Удмуртии выдали более 110 800 сертификатов, из них 83% уже использованы полностью или частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если планируете появление первенца в 2018 году: какое пособие можете получить и какие документы потребуются

Вопрос-ответ: какие выплаты положены беременным в Удмуртии?

В Удмуртии с 2018 года начнут выдавать пособие на первого ребенка


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus