Белая плитка, сухой фонтан и газон для пикников: как выглядит обновленная Центральная площадь Ижевска
Фото: Сергей Грачев

Белая плитка, сухой фонтан и газон для пикников: как выглядит обновленная Центральная площадь Ижевска

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 20836

Официальное открытие состоится в День оружейника

Первые две очереди обновленной Центральной площади Ижевска откроют в День оружейника – 19 сентября. Журналисты IZHLIFE уже побывали за оградой и посмотрели, как преобразовалось пространство.

Сухой фонтан и смотровая площадка

С самого начала пути по Центральной площади ижевчан встречает сухой фонтан. Здесь нет чаши, а струи воды бьют прямо из-под плитки. Включать фонтан можно по 20 разным сценариям. В том числе около фонтана можно устроить светомузыкальное шоу.

Между струй сухого фонтана можно будет бегать и играть Фото: Амир Закиров

Оборудование для фонтана спрятали в выступе рядом с лестницей. Но и этот выступ использовали с пользой: здесь организовали смотровую площадку.

Так выглядит смотровая площадка Фото: Амир Закиров
Такой вид открывается со смотровой площадки Фото: Анастасия Захарова

– Закаты в Ижевске очень красивые. И здесь предусмотрена целая сеть площадок, где люди могут сидеть и любоваться заходящим солнцем, – отметила архитектор Любовь Варламова.

Ландшафтная зона и зона сквера

От сухого фонтана идет спуск к ландшафтной зоне. С южной стороны ступеньки перемежаются со скамейками, а со стороны северного сквера сделали удобный спуск для людей с ограниченными возможностями – установили пандус и тактильную плитку.

– Я положительно оцениваю ступеньки. Мы обсуждали, нужно ли поставить поручни для маломобильных людей. Но если это сделать, движение будет затруднено, что помешает транспортной функции площади, – подчеркнул председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Спуск приводит к ландшафтной зоне. Здесь организовали газон и высадили деревья. Кстати, по словам архитектора Любови Варламовой, здесь можно и нужно устраивать пикники. Главное – не приходить с мангалами и обращаться с площадью аккуратно.

Мы спускаемся от ландшафтной зоны и попадем в зону сквера. Здесь тоже высадили деревья, а рядом поставили круглые скамейки. И в ландшафтной зоне, и в сквере появилось множество необычных фонарей.

Фото: Амир Закиров

– Каждое пространство должно обладать особым настроением. Мы искали уютный тип светильника, который напоминал бы домашний торшер. Я сейчас смотрю на него и мне кажется, что он похож на душ. Фонари должны создавать уютное домашнее настроение, и световой спектр тут тоже будет особенный, – отметила архитектор Любовь Варламова.

Центральная площадь может вмещать до 100 тысяч человек

Как будут ухаживать?

Сейчас власти города продумывают детальный план ухода за Центральной площадью. Гарантия составляет 5 лет на саму площадь, три года – на оборудование и деревья, два – на сухой фонтан.

Сейчас уже установили две камеры. Глава города Олег Бекмеметьев может наблюдать за происходящим на площади со своего смартфона. Планируют поставить еще ряд камер, с помощью которых будет видно всю площадь.

Мы разрабатываем стандарт, в котором пропишем, как ухаживать за площадью. Там предусмотрят, какие абразивные материалы и химические реагенты можно использовать, как ухаживать за деревьями. Здесь не может работать тяжелая техника, не везде можно складировать снег. Об этом мы тоже подумаем. Мы пропишем, куда можно будет заезжать, где складировать снег, сколько снега вывозить. Этот документ появится ближе к зимнему сезону, до конца октября
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Что еще может появиться на площади?

До ноября в районе северного сквера планируют воздвигнуть стационарный туалет. Чуть подальше от него предполагают установить комнату матери и ребенка.

Этой зимой в привычном для ижевчан месте планируют открыть ледовый городок. И новогодняя елка, скорее всего, тоже появится там, где она была всегда.

Кстати, при пожелании горожан на площади могут появиться развлечения для детей. Но планов на этот счет у властей пока нет.

Есть вопрос: почему площадь белая?

Многие жители города задались вопросом: а почему площадь выложили маркой белой плиткой? Для такого решения нашлось обоснование.

Площадь – пространство нарядное. Ее основная функция себя показать и людей посмотреть. А еще здания, которые выходят на площадь, тоже белые. Ландшафт выступает как холст для сооружений, он подчеркивает постройки и работает с ними в едином ансамбле. И, кстати, мы проверяли, как выглядит серая и белая плитки. Грязь появляется и там и там. Плитку просто надо будет чистить по правилам
Любовь Варламова, архитектор

Поддерживает это решение и глава города.

– Основное здание на площади – театр оперы и балета. Хотелось бы, чтобы площадь не контрастировала на его фоне. Кстати, поэтому мы оформили плитку как штрих-код в виде клавиш. Театр, белый с черными фигурами муз наверху, выступает в гармонии с площадью, – добавил Олег Бекмеметьев.

Что дальше?

Дальше будут реконструировать третью очередь Центральной площади. К работам приступят в 2020 году, закончат их в 2021-м. Уже демонтируют круглый фонтан около кинотеатра «Россия». По предварительной концепции, на его месте появится новый фонтан с перголой – красивым навесом.

Третья очередь включает в себя площадь у кинотеатра «Россия» и эспланаду

Пока проекта по третьей очереди нет. Но ижевчанам уже представили предварительную концепцию того, как преобразится это пространство. Дальше ее доработают с учетом мнения жителей и представят уже в этом году.

Предполагают, что в третьей очереди появятся различные зоны: для детей и подростков, для созерцания арт-объектов и интеллектуальное пространство для игры в шахматы.

Ижевчане тоже предлагали свои идеи по преобразованию третьей очереди на проектных семинарах, которые организовал Центр развития дизайна и городской среды. Некоторые интересные идеи архитекторы взяли в работу. Среди них – маршрут под названием «Путь удмурта» и арт-объект «Сириус». «Сириус», по задумке горожан, должен пропускать лучи закатного солнца. «Путь удмурта» представляет маршрут снизу-вверх по эспланаде. Он должен сопровождаться вещами, связанными с культурой удмуртов. Путь, по предварительной концепции, окончится светящимися скамейками в виде облаков. Они будут символизировать блаженство удмурта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "планируют воздвигнуть стационарный туалет... предполагают установить комнату матери и ребенка". Подбор слов предполагает, что воздвигнут нечто монументальное. С интересом ждём.
  • Ожидал большего от ремонта. Вышло простовато
  • Изменения-это хорошо и прекрасно. Площадь давно требовала свою реконструкцию. Печально, что мало клумб, одно сплошное каменное "поле", есть в планах дополнительное озеленение?
  • Очень красиво! Молодцы!
  • Много клумб - это плохо, когда будет большое скопление людей, будут мешать. Все правильно сделали.
  • на пустыню похоже
  • У нас как всегда - как ухаживать за деревьями, как складировать снег, туалеты и т.д. все потом. А сразу при разработке проекта подумать об этом нельзя было? Главное отчитаться к Дню оружейника, а как эти деревья на следующий год будут расти в плитке мы подумаем завтра, про уборку плитки по особым правилам и особенными реактивами мы подумаем тоже завтра. А завтра, как всегда, неожиданно придет зима, придут дворники с обычными ломиками и лопатами, насыпят соль и песок.
  • тут и "мало" особо не оставили..
  • А что
  • А что за гусаки от душей? Фонари? Ассоциации с Дахау или Освенцимом! Горожан не могли спросить, что они хотят увидеть на центральной площади города??
  • Высохли фонтаны! Лето кончилось внезапно! Мне невдомек- зачем надо было сушить фонтан за 75 млн? Стоял себе -радовал жителей города-ему и десяти лет не было -ну решили сделать сухой так сделайте ниже -допустим на месте для пикников! При чем пикники то как раз авторы и не допускают почему то! Выложили за сухой фонтан еще 70млн-при чем у нас набережная в запустении который год! Только пусть не говорят авторы и исполнители проекта что освоение средств для них не главное! Пока еще не был на площади но еще проезжая мимо площади заметил что она засажена деревьями! И это ПЛОЩАДЬ! Это пожалуй единственная площадь в стране засаженная деревьями! А может и в мире! Единственно что мне понравилось это скамейки с козырьком от осадков! Закончу тоже словами из той же песни! Желтые тюльпаны....Хотелось бы и цветники увидеть! А их нет! Хай тэк-или как у нас всегда- хай -так!
  • Нет там козырьков от осадков, козырек сделан также как лавка. И хорошо, что деревья есть, летом без них будет пекло, сидеть на этих лавочках и плавиться.
  • Слышал, что фонтан сделал сбербанк.
  • И вид на две высотки..."красотаа" Как всегда кто то выдал разрешение на строительство И как всегда "за просто так"
  • Закидайте меня помидорами, но не так должна выглядеть площадь столицы. Угрюмо, скромно и скучно(((
  • В целом новая площадь производит очень хорошее впечатление. Мне было приятно прогуляться с семьей, думаю, что сюда хочется возвращаться. Теперь важно все это сохранить, " зима близко".
  • В целом площадь оставляет хорошее впечатление, но фонари ужасные, нет туалетов, удобные но очень длинные пандусы. Летом явно не будет хватать водоёма, неужели так нужно было уничтожать фонтан? Скажу прямо: фонтана нет а есть струи прорвавшего водопровода, эффект новизны пройдёт, а детишки будут вспоминать настоящие фонтаны из других городов! (ВДНХ). Вкупе с фонарями похожими на совковый душ прям какая-то групповая помывочная.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus