Top.Mail.Ru
13 июля 2019 13:03
Строительство

Любовь Варламова: «Центральная площадь должна стать настоящим сердцем Ижевска»

Известный архитектор посетила родной город и рассказала о реконструкции главного общественного пространства

Уже к 31 августа Центральная площадь Ижевска должна преобразиться. К этой дате здесь завершатся первые два этапа ее реконструкции, которые предусматривают благоустройство участка от Пушкинской до Сивкова. На днях в городе состоялся проектный семинар по следующему этапу реконструкции, где жители могли сами предложить идею по наполнению участка площади от улицы Сивкова до монумента «Навеки с Россией».

Руководитель архитектурного бюро iCube, автор проекта и уроженка Ижевска Любовь Варламова в интервью IZHLIFE рассказала, чем должна стать обновленная площадь для горожан, будут ли вырубать деревья и заменят ли фонтан у кинотеатра «Россия».

Команда местных архитекторов

– Почему вы решили принять участие в этом проекте?

– Дело в том, что я сама родом из Ижевска и прожила первую половину своей жизни здесь. Когда встал вопрос, что по федеральной программе будут разрабатываться эскизные проекты ключевых пространств 40 городов России, оператор проекта – КБ «Стрелка», зная, что я родом из Ижевска, зная мой большой опыт реализации таких проектов, обратился к нам с вопросом: «А хотите ли помочь сделать классно площадь?». И, конечно же, я согласилась. Это отличный опыт быть полезной своему родному городу, не зря же говорят: «Где родился, там и пригодился».

Кстати, на семинаре меня спросили: «Что, у нас в Ижевске своих архитекторов нет?». Есть! Проект разработан четырьмя командами: мое бюро, КБ «Стрелка», где я тот самый «свой» архитектор, Мадина и Вячеслав Поляковы – ижевские архитекторы, Сергей Богданов – также местный архитектор, Рената Кутузова – ижевский ландшафтный архитектор. Вот и ответ на вопрос: именно команда местных архитекторов подготовила этот проект.

Любовь является супругой популярного блогера-урбаниста Ильи Варламова

– По вашему мнению, уникальна ли ижевская Центральная площадь или все же типична для советской архитектуры?

– Она абсолютно типична. В СССР было другое отношение к общественным пространствам. Тогда не рассматривали человека как ценность, в центре внимания были идеи, которые эта страна провозгласила и которым она следовала. Соответственно, все советские общественные пространства были очень большими и пустынными. И человек, попадая туда, растворяется в нем, он себя не чувствует человеком, чувствует частью чего-то большого.

А сейчас общественные пространства ставят перед собой задачу, чтобы человеку там было хорошо, чтобы он туда возвращался, приходил не только на праздники, а чтобы пользовался ими регулярно.

Посмотрите, Париж, который впереди планеты всей по урбанистике, идет по пути пересмотра всех своих площадей – делает их с ориентацией на людей. То есть они перестают цепляться за пустые пространства с какими-то образами, а стараются делать их удобными, классными и комфортными современному человеку. Что такое общественное пространство? По большому счету это бесплатный досуг для жителей. Как автор проекта я хочу, чтобы Центральная площадь реально стала сердцем города, не мертвым, а живым. Чтобы молодые люди, думая, куда пойти, не шли в торговый центр, а приходили прямо на площадь. Там всегда будет много людей, всегда будут какие-то аттракторы (от англ. attract – привлекать, притягивать), там будет происходить то, что будет им интересно.

Будут рубить деревья?

– В Ижевске был конфликт, когда жители выступили против вырубки деревьев в сквере вдоль улицы Наговицына, который как раз построят в рамках третьего этапа. Что будет с этим предложением?

– Да, это был острый вопрос. Но скажу сразу, деревья рубить не будут. Когда разрабатывался эскизный проект для «Стрелки», у нас не было всех вводных, мы проектировали на основании съемок со спутника. А проектировщик, который выиграл конкурс, взял за основу наши границы. По факту реконструкция и обустройство площади должны были идти «между деревьями». И первоначальный план по вырубке 194 деревьев не будет реализован.

Я лично была против этого решения и говорила представителям СМИ, что сделаю все возможное, чтобы ни одно дерево не пострадало. Так в итоге и вышло. Сейчас мы видим итоговый проект после всех корректировок: детские площадки будут расположены между деревьями, а их покрытие выполнят из экоматериалов (стружка, песок, галька. – Прим. ред.), а не из резины. Эти материалы не повредят деревья, также там предусмотрен дренаж. Специальное резиновое покрытие будет использовано только на площадке для воркаута
Любовь Варламова

И да, нужно понять жителей соседних домов, которые выступали против каких-то решений, так как они воспринимают это пространство как свое. Но Центральная площадь – это общегородское пространство, которым будут пользоваться все жители города.

Старт третьего этапа реконструкции запланирован на 2020 год

Когда площадь заживет, сюда пойдет большое количество людей, которых надо перераспределять. Поэтому важно придумать занятия для детей, молодежи, пожилых людей. Например, есть селфи-зона для молодежи с модными малыми архитектурными формами в виде небольших беседок, есть детские площадки, совмещенные с зонами для взрослых, есть площадки для занятий спортом.

– На проектном семинаре большие споры вызвал вопрос установки так называемого «сухого» фонтана вместо круглого напротив кинотеатра «Россия». Нужен ли он там?

– Аудитория разделилась на две части. Если большинство людей скажут, что они хотят не сухой фонтан, то можем сделать его и с чашей. Но надо понимать, что тогда придется полностью демонтировать старый фонтан, покупать новое оборудование. Может быть, его стоит сделать современным? Это будет тот же фонтан, но только без привычной чаши с водой. Плюс сделать специальные места для отдыха вокруг. Вероятно, мы проведем какую-то выборку и тогда уже примем окончательное решение.

Если фонтан имеет какую-то ценность архитектурную, историческую, как, например, на ВДНХ в Москве, где золотые скульптуры и так далее – это другой вопрос. Но если это бетонная чаша, то, может, нет смысла ее сохранять?

Первый сухой фонтан в Ижевске откроют к концу августа напротив театра оперы и балета

Сухой фонтан – это как раз тот самый аттрактор. Его можно использовать, а не просто смотреть: дети там бегают, для молодых людей также зона для отдыха и фотоснимков. Приводили аргумент – климат для сухого фонтана не тот, а в Салехарде хороший климат? А в Тюмени? Но все работает.

В целом, на семинаре поступило очень много интересных предложений. Поэтому я попросила сделать максимально точный отчет, чтобы мы могли внести их в свой проект. Были предложения практического характера, про конкретные функции пространства, были идеи по наполнению смыслов. Все, что будет возможно, мы включим в итоговый проект.

Фото: Амир Закиров

Вернуть советскую архитектуру

– А есть ли у вас какие-то личные воспоминания о площади из детства?

– Конечно! То, что касается площади, у меня есть позитивные воспоминания – бегали там детьми. Были фонтаны с водой. Но я не помню, чтоб мы вместе с мамой приезжали туда специально. Центральную площадь раньше не воспринимали как настоящий центр. И еще у меня воспоминание, как тяжело было подниматься по эспланаде с набережной (смеется).

И еще мне казалось очень красивым здание ЦУМа. И оно реально красивое с точки зрения архитектуры, но на данный момент не в лучшем состоянии. Если бы его немного модно обновить, модно обновить ДК «Металлург» и вернуть кинотеатру «Россия» внешний вид советского периода, то это было бы очень классно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

5 историй, как в Удмуртии боролись с казино и игровыми автоматами